北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

福建泉港6.97噸碳九泄漏 專家:危害程度比原油小

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 05:07   北京新浪網

  原標題:泉州“碳九”泄漏 專家:危害程度比原油小

  來源:紅星新聞

  11月4日凌晨,福建泉州市泉港區,福建東港石油化工實業有限公司發生6.97噸碳九泄露,成爲社會關注的熱點事件。碳九的危害性有多大?後續治理又會經歷怎樣的過程?

  11月8日,國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登告訴紅星新聞記者,如果非要比一個危害程度,碳九應該是介於px(對二甲苯)和原油之間。彭應登表示,PX成分屬於低毒,泄露到海里,一般兩週內能基本治理。相比之下,石油類污染成分更多,由於揮發性,還會對大氣造成污染,這也是泉港漁民聞到刺鼻氣味的原因。

▲碳九泄漏導致沿海部分養殖戶養殖水體被污染 圖自新華網▲碳九泄漏導致沿海部分養殖戶養殖水體被污染 圖自新華網

  涉事企業曾因項目“未批先建”被清理整頓

  11月8日,紅星新聞記者登錄泉州市環保局官網發現,一份發佈在2016年的企業記錄顯示,這家名爲福建東港石油化工實業有限公司的企業,2015年曾因2000噸級液體化工泊位項目“未批先建”,被環保部門清理整頓。

  泉港區南埔鎮肖厝村由於臨海,受此次碳九泄漏事件影響較大。幾位在村子裏開海鮮大排檔的飯店老闆,透露給紅星新聞記者的信息基本一致:空氣中有明顯異味,聞久了會嘔吐,而這直接導致飯店生意受到影響——基本沒有客人,連非本地的海鮮都賣不出去。其中一位飯店老闆訴苦道:“店裏很多魚堆在冰箱裏,不知道怎麼辦。”

  11月4日,據泉州市泉港區環境保護局對外通報稱,“系其油船連接至碼頭的軟管法蘭墊片老化、破損,導致部分油品泄漏”。碳九泄漏後,泉港區立即啓動突發環境事件應急預案,成立現場處置、羣衆工作、海洋影響、事件調查等工作小組,迅速開展應急處置工作。截至4日18時,碳九泄漏海域清理工作已基本完成。

  據北京青年報報道,涉事企業福建東港石油化工實業有限公司於11月4日發了承諾書,表示會配合調查,並承擔損失賠償責任。

▲泉港區環保局通報▲泉港區環保局通報

  專家:碳九危害程度介於PX和原油之間

  儘管大多數人不熟悉“碳九”,但閩南三市廈漳泉不少市民的微信朋友圈裏一些泉港海域疑似受污染的真假難辨的小視頻,已經流傳開來。由於並不清楚污染程度,以及碳九是否會“毒化”海產品,廈門的市民也對購買海鮮有了疑慮。

  11月5日,廈門市水產品批發市場管理處下發通知稱,泉港區南埔鎮肖厝村海域出現油污污染,對來源於泉港區相關海域的水產品,不得入市交易,一旦發現來自相關海域的水產品馬上下架銷燬。

  對此,國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登告訴紅星新聞記者,如果非要比一個危害程度,應該是原油>碳九>PX。彭應登舉例,PX成分屬於低毒,泄露到海里,一般兩週內能基本治理。相比之下,石油類污染成分更多,由於揮發性,還會對大氣造成污染。在陽光暴曬下,原油裏的芳香烴、硫化物等揮發性物質的蒸發量更多,在大氣中間散發和停留時間也會更長;碳九是薄薄一層油污,揮發速度同樣介於原油和PX之間。而碳九的揮發性,正是泉港漁民聞到刺鼻氣味的原因。

  彭應登認爲,此次碳九泄露,情況仍較爲樂觀。原油裏含有碳九成分,因此碳九泄露和原油泄露有所相似。但碳九本身成分簡單,不含有原油那麼寬泛的污染物,在海面聚集也比原油的厚度薄得多。儘管產生的危害相似,卻相對好治理。

  科普類自媒體果殼網的科普文章認爲,碳九分爲兩種,一種爲裂解碳九,另一種是重整碳九,兩類物質的成分有很大區別,對環境的危害也不同。泄露的是哪一種碳九,是這次污染問題的關鍵——重整碳九的毒性更高。彭應登認爲,此次泄露的應該是裂解碳九,因爲重整碳九在運輸途中會有更嚴格的控制和保護措施。

  泄露已經發生,後續的處理、治理是各界最關注的問題。彭應登說,目前主要採用油氈對海面上漂浮的油膜進行吸附,這是對浮在海面上的高密度石油的常規處理。泉港碳九的吸附,需要人力和機器同時作業。

  環保公益人士:建議公佈泄漏污染物監測數據

  中國環境保護組織公衆與環境研究中心主任馬軍告訴紅星新聞記者,現在最重要的,是及時準確公佈泄漏特徵污染物的監測數據,並要求涉事企業儘快確認特徵污染物類別和泄漏量,以便改進應急響應,併爲是否需要應對長期影響做出準確判斷。

  至於責任分配,馬軍認爲,企業是主要責任方。石化企業應清楚產品的危害性,包括如何進行防護,以及出現泄漏之後如何應急處置等。

  馬軍說,從當地居民的反映可以看出,很多人直接暴露健康於風險之下。而漁民的生產自救,實際上也沒有得到有效防護。大多數漁民幾乎沒有或者只有簡陋的防護措施,就去接觸揮發性的有害的氣體,包括被污染的海水。

  因此,待污染處理告一段落後,馬軍建議當地漁民可以開展相應的訴訟向企業索賠。“此類情況符合環保法所規定的環境公益訴訟範圍,可以通過公益訴訟,要求企業承擔造成的影響,包括對生態環境的修復。”

  相關新聞:

  官方迴應

  碳九泄漏後福建泉港環保局大樓噴水 官方迴應

  泉州泉港通報碳九泄漏情況:大氣指標已恢復正常

  石油化工船舶泄露6.97噸碳九 環保局:海域已清理

  損失慘重

  福建泉港碳九泄漏污染 漂浮筒被溶解魚排損失慘重

  福建一石化化工原料泄漏 有村民稱碰觸後不適入院

  泉港化工原料泄漏續:漁民損失百萬 水產捕售被停

  碳九泄漏

  福建泉州一船舶泄漏6.97噸碳九 涉事企業承諾賠償

  福建泉港發生碳九泄露 專家釋疑“碳九是什麼”

  泉港大氣指標恢復正常 漁民爲何還“碳九”色變?

Bookmark and Share
|
關閉