北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

連贏中國11國手 “中國女乒頭號對手”如何煉成?

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 07:59   北京新浪網

  原標題:連贏中國11個國手 18歲“中國女乒頭號對手”賽前都要吃這個

  來源:紅星新聞

  瑞典公開賽女單決賽,世界排名第一的中國女乒選手朱雨玲被乒臺對面的日本球員伊藤美誠打得毫無辦法,就在此前的半決賽和四分之一決賽中,丁寧、劉詩雯相繼倒在她的拍下。

  這也是中國女乒三大“頭牌”首次同時輸給一名日本運動員,外界一片“狼來了”的驚呼。

  這個18歲的日本乒乓球運動員,到底有什麼樣的本事,能讓稱霸世界多年的中國女乒如臨大敵,成爲2020東京奧運會以及未來更長時間裏中國女乒的頭號對手呢?

  近日,日本體育網站Sportsnavi專訪了伊藤美誠,揭祕“中國女乒頭號對手”是如何煉成的。

▲比賽中的伊藤美誠  圖據Sportsnavi▲比賽中的伊藤美誠  圖據Sportsnavi

  從小被逼練球到凌晨,曾視母親爲“魔鬼”

  伊藤美誠,2000年10月21日出生於日本靜岡縣磐田市。她的母親伊藤美乃莉年輕時曾是乒乓球運動員,據報道父親是一名叫伊藤誠的乒乓球教練。

  伊藤美誠11歲的時候父母離婚,她由母親獨自撫養。父母離婚的原因據說是爲了能在家裏擺下球檯,供伊藤美誠練球,她父親借了2000萬日元買大房子,卻因欠款破產,導致離婚。

  伊藤美誠2歲起就和母親學打乒乓球,但在伊藤美誠看來,媽媽曾是一個惡魔。伊藤美誠在接受日本當地電視訪談時曾哽咽着說:“我媽媽非常嚴厲,已經不能算是媽媽了,我都想叫她魔鬼。練球有段時間練到凌晨兩點鐘。”

  伊藤美乃莉對女兒的教育始於胎教,她在懷孕期間就反覆觀看中國隊最頂級女單球員比賽錄像,當時中國最頂級的女單選手是鄧亞萍和王楠,伊藤美誠正手反膠、反手生膠的打法就是參照鄧亞萍。

  值得一提的是,伊藤美乃莉一直用“洗腦”的方式,向自己的女兒灌輸“戰勝中國隊的只有你”的理念。在參加節目時,伊藤美乃莉表示:“睡覺的時候有快速眼動睡眠(淺睡眠)和深度睡眠兩種狀態,最開始的時候是深度睡眠,那個時候就讓她好好睡,這之後就會開始快速眼動睡眠(淺睡眠),在這個時候我就跟她念叨,悄悄在她耳邊說,能戰勝中國選手的只有美誠你。”伊藤美誠後來回憶:“隱隱約約能感覺到,倒也不是全部都記得,但還是能感覺到點什麼,我就點頭回答‘嗯嗯’。”

▲當地時間2018年7月20日,韓國首爾,2018年韓國乒乓球公開賽,伊藤美誠   圖據東方IC▲當地時間2018年7月20日,韓國首爾,2018年韓國乒乓球公開賽,伊藤美誠   圖據東方IC

  強化體能、改良打法,慢慢又開始贏得比賽

  在2016年裏約奧運會上,當時未滿16歲的伊藤美誠代表日本隊獲得團體銅牌,也成爲奧運會歷史上最年輕的乒乓球獎牌得主。

  這樣的榮譽給她帶來了動力,也帶來了巨大的壓力。在接受日本媒體採訪時,伊藤美誠表示自己的2017年過得非常艱辛,“里約奧運會結束之後的一年,非常辛苦。乒乓球基本上是沒有非賽季的,一年到頭休息的時候很少。因爲是“奧運獎牌得主”,我總想着必須保持與之相符的成績,思想壓力一下就變大了,完全感受不到乒乓球一直以來給自己帶來的樂趣。無論我怎麼努力練習,都贏不了比賽。現在回過頭看,我也爲曾經這樣的自己感到驚訝。”

  這樣的情況,迫使伊藤美誠主動改變自己的打法,“我開始認真思考,必須要改變自己。我以前是‘近臺快攻型’選手,站位離球檯近、快速連打,不需要太多跑動,也就是所謂的省力打法。後來我意識到體能對於運動員而言是至關重要的,就開始進行徹底改變。最大的改變是強化體能和包括步法在內的基礎訓練,完全改變練習的內容、反覆練習、在訓練中不斷超越自己,我慢慢又開始贏得比賽了。”

  伊藤美誠之前遇到中國選手輸多勝少,之所以有了這麼大的提高,按照她自己的說法,主要是因爲在“近臺快攻型”打法的基礎上,進行了適合自己的改良,而且在比賽中靈活應用。

  食量很大,不挑食,賽前要大口吃東西

  相信看過此前瑞典公開賽的球迷,都會被伊藤美誠展現出的力量、速度和爆發力所震撼。那麼,年僅18歲的伊藤美誠如何擁有這樣驚人的身體能量?

  在接受日媒採訪時,伊藤美誠首先表示自己在飲食方面最大的特點就是不挑食,而且食量很大,“我平時吃東西注重保持平衡。即便是經常到海外參加比賽,自己的食慾也沒有因此受影響。比賽當日,早上起來就開始大口大口吃東西。雖然都是一些跟在日本國內不一樣的食材,但米飯是我的必需品。現在,我的母親會陪着我打比賽,她每天都在我們住的酒店裏做好飯糰,再帶到比賽現場給我吃。我覺得,米飯是個好東西,吃了會讓我變得很有戰鬥力。”

  伊藤美誠說,在飲食方面,味之素的營養管理師也會對自己的營養進行指導,“我母親依照她提供的菜譜給我準備食物。既好吃、又能吃得很飽,而且還不會長胖,非常難得。也許是這個原因,現在我比賽之後的第二天也不像之前那麼累了。”

  伊藤美誠還透露了自己的一個比賽小祕訣,就是吃了飯團再上陣,“從賽前練習到比賽正式開始,大概有20分鐘的時間。在這段時間裏,我會吃1、2個飯糰再比賽。今年5月世界選手權大賽的時候,我在賽前吃了三個飯糰,連隊友們都感到驚訝,問我比賽之前竟然吃這麼多!我完全沒有因爲緊張就吃不下去東西的時候。”

▲當地時間2018年11月4日,瑞典斯德哥爾摩,2018瑞典乒乓球公開賽女單決賽,伊藤美誠4-0朱雨玲   圖據東方IC  ▲當地時間2018年11月4日,瑞典斯德哥爾摩,2018瑞典乒乓球公開賽女單決賽,伊藤美誠4-0朱雨玲   圖據東方IC

  自認全新培訓體系助日本乒乓球進步

  今年年初,世乒賽團體賽擊敗劉詩雯後,伊藤美誠在對抗中國國乒的戰場上一路狂奔。截至本次瑞典賽,伊藤美誠今年先後20次面對中國選手,取得12勝8負的戰績,其中世乒賽團體賽擊敗劉詩雯,中國賽拿下武楊,日本賽連勝陳幸同、王曼昱,韓國賽擊敗顧玉婷、胡麗梅,捷克賽連挫張瑞和劉高陽,瑞典賽拿下張薔並“雙殺”劉詩雯後,又贏下丁寧、朱雨玲,今年她已經先後擊敗了11位中國國手。

  算上伊藤美誠,以及去年曾經讓國乒驚出冷汗的平野美宇、張本智和,近年來日本乒乓球給予中國隊越來越大的壓力。對於日本乒乓球越來越強的原因,伊藤美誠認爲是被稱爲“母體制”的全新培訓體系。

  伊藤美誠表示:“對於女選手而言,平時每個人都有相應的專職教練,都在各自的訓練場訓練。比賽開始前,大家都會集中到NTC(味之素訓練館)訓練一週左右。我平時在大阪,參加國際隊伍研修就會去東京。每個選手都有自己的打法,到了這裏以後,大家可以在一起相互切磋。每個選手的專職教練也會在這個過程中發現選手的問題,做出相應調整。同時,日本國家隊教練也會到場指導,選手之間能夠形成很好的配合。現在國際隊伍研修的頻率比以前增加了不少,大概每個月舉行一次。在那裏,選手可以提出自己的要求或者表達自己的想法,教練們會提出相應的好方案。我覺得這是很好的一種訓練體系。”

  紅星新聞記者丨 羅天 何鵬楠 

  實習記者 彎山

Bookmark and Share
|
關閉