北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陳吉寧比爾-蓋茨爲這機構揭牌 蓋茨贊是合作典範

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 17:51   北京新浪網

  來源:北京日報

  原標題:陳吉寧和比爾·蓋茨共同爲這個中心揭牌,蓋茨還稱讚它是“合作典範”!

  撰文 | 範俊生  攝影 | 賈同軍

  東小口森林公園西側,環境靜謐、建築錯落有致的中關村東昇國際科學園內,一個重要研發機構昨天正式入駐。

  入駐儀式上,北京市市長陳吉寧和蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨共同爲這個機構揭牌。比爾·蓋茨更是在致辭中不吝讚美之詞,稱其爲“蓋茨基金會與中國合作的典範!”

  這個新型研發機構就是全球健康藥物研發中心。它的來頭可不小,是由北京市政府、清華大學和蓋茨基金會聯合出資成立的獨立運營、非營利性的全球公共衛生與藥物創新機構,旨在爲全球健康藥物研發注入創新原動力,加快生物醫藥基礎研究向臨牀藥物的有效轉化,將成爲連接全球藥物先期研發前沿機構和下游臨牀開發單位的重要樞紐。

  研發中心的典範性和重要意義來自於它的多個“第一”。首先它是蓋茨基金會在全球範圍內唯一直接參與運作的研發機構,也是該類藥物研發中心首次在中國落地。

  同時,研發中心還是國內科技領域首個採用政府和社會資本合作(Public Private Partnership ,簡稱“PPP”)模式的民辦非企業單位。相關負責人在接受採訪時曾解釋,“在我國PPP模式倡導了很久,但大都用在修路、造橋這樣的基礎建設項目中,在科研項目上用PPP模式,還是第一次。”

  全球健康藥物研發中心的建立,可謂是北京市、清華大學和蓋茨基金會的強強聯合。北京市擁有全國最豐富的基礎科研資源和高端人才,聚集80多個相關領域國家級重點實驗室和工程技術研究中心,擁有國家蛋白質科學中心等4個國家重大科技基礎設施。北京的醫療資源和臨牀水平也居全國首位,同時北京醫藥產業發展質量和水平高,北部形成了約440多家企業落地的生命科學研發和創新集羣,南部形成1300多家企業的高端製造集羣。

  陳吉寧在會見比爾·蓋茨時着重介紹了北京的發展優勢。他說,北京有豐富的基礎科研資源和高端人才,醫療資源聚集,臨牀水平高。我們把醫藥健康產業列爲北京市重點發展的十大高精尖產業之一,併發布了醫藥健康協同創新三年行動計劃,加速推動醫藥健康產業高質量發展。

  陳吉寧說,我們願同蓋茨基金會一道,以研發中心的投入運營爲契機,對接優勢資源,在創新藥研發、臨牀試驗、室內公共場所禁菸、廁所革命等領域拓展深化合作。希望蓋茨基金會繼續在京加大藥物研發的投入,把更多醫藥健康新技術、新產品引入北京。我們將不斷提升公共服務水平,持續優化營商環境,爲研發中心的建設發展提供全方位支持。

  對於研發中心的迅速落地,比爾·蓋茨高度讚賞。他說,去年3月我參加了研發中心的啓動儀式,當時還處在設想階段,沒想到僅僅過了十幾個月,研發中心就從願景變爲了現實。

  如今,研發中心不僅吸引了一批極具競爭力的頂尖新藥研發人才落地北京,形成一支40餘人的高水平、國際化研發和運營團隊,還在不少前期研究項目上已經取得了突出成效。如中心獨創的高精尖GPU加速人工智能藥物虛擬篩選平臺,已具備藥物吸收、分佈、代謝、排泄和毒性性質及理化性質的突破性預測功能;研發中心還針對肺結核開發了5個全新靶點藥物,有望從根本上快速治癒結核病。

  對研發中心的未來發展,比爾·蓋茨寄予厚望:“中心的建設發展,必將帶來更多醫藥健康技術的突破與創新,助力中國科技創新事業發展,造福全球人民,爲全人類健康事業作出更大貢獻。”

 

Bookmark and Share
|
關閉