北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國爲“奪回飯碗”開出天價 但富士康還想找中國

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 03:29   北京新浪網

  原標題:爲了“奪回飯碗”,美國開出天價!但……富士康還想找中國?

  來源:北京日報

  近來,正在美國威斯康辛州籌建辦廠的富士康遇到件麻煩事兒——

  當初爲吸引富士康落地威斯康辛,當地政府開出41億美元補貼,附加條件是“富士康投資100億美元,招聘員工1.3萬人”。可是前不久,富士康收穫了1300份簡歷,卻只有300人取得面試的資格,“這裏很難找到高效、有技巧的勞動力。”這可能意味着,如果不想轍,“41億”要黃。

  怎麼辦?據消息稱,富士康“靈機一動”,決定到中國國內尋找調往美國工廠的工程師。倘若美國總統川普看到這裏,大概要心塞了。本來開出天價補貼就是爲了鼓勵回美建廠,“將飯碗奪回來”,解決美國人的就業問題,現在倒好,又給他人作了嫁衣?而且,還偏偏要去中國調,這不正是川普最敏感最排斥的嗎?

  兩年前,川普就炮火猛攻,給中國扣了頂“美國製造業工作崗位流失罪魁禍首”的黑帽,其後更在多個場合表達過類似觀點。爲了讓“美國製造業迴歸”,川普公開放狠話“如果一家公司想要解僱員工,離開美國本土,然後把他們的產品運回國內,那麼不好意思,你們要對此承擔很嚴重的後果。”比如豐田、福特、通用等汽車公司,曾在一週之內集中被點名——“如果選擇在美國之外建設一個新工廠,那將面臨高額的美國關稅”。

  不過,倘若看看實際效果,就有些差強人意了。

  前不久,特斯拉提交一份文件稱,預計未來兩年將在工廠和設備上投資至多60億美元,以提高在中國的生產。更有美國媒體發現,剝離政治身份的“商人川普”,恐怕自己都並不願遵守他說的那一套。其參加競選前,經手的最後三個工程項目中,至少有兩個從中國進口了鋼材和鋁材。其在芝加哥的一個項目從中國購買了大量節能型玻璃牆。僅此一項,按照美國市場價格估計,川普就讓美國公司“失去”了超過3.5億美元的訂單。

  中國人到底有沒有搶美國人的飯碗?數據表明,相比1979年時美國製造業崗位數的巔峯,當前美國的確失去了約700萬個製造業崗位,但其中88%的原因在於工業自動化水平的提高減少了對勞動力的需求,與中國沒有關係。恰恰相反,美中貿易全國委員會2017年發佈的報告指出,中美經貿關係支持了約260萬個美國就業崗位。換言之,中國的發展不僅沒有“侵略”,反而擴大了市場、提振了美國就業。

  再者說,資本往低成本、高收益的地方走,這是基本規律。一個企業特別是跨國企業在哪設廠,從根本上說是由資本的逐利性決定的,不是誰想拉就能拉來的。比如汽車產業,經過多年的發展磨合,早已形成全球範圍內的分工合作,誰負責前端、誰負責後端,發動機、座椅等在哪兒生產已經明晰。這個時候,繞開中國找到另外一個忠誠可靠的“鏈位”絕非一朝一夕可以完成。

  “要付出何種代價,才能在美國生產iPhone?”    

  “總統先生,這些工作機會是回不來的。”    

  這是2011年2月時任美國總統奧巴馬和蘋果公司創始人喬布斯的一段對話。

  對美國總統來說,想擴大就業沒錯,可一味揪着無辜的第三方發難,不反思國內產業發展的深層次矛盾,只能是逆全球發展大勢而動損人不利己,政客們投機取巧轉移矛盾的套路用多了,還會管用麼?

Bookmark and Share
|
關閉