北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

酸鹼體質理論系騙局 那“酸鹼體質”到底是個啥?

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 18:11   北京新浪網

  原標題:罰1億美元不行,還得對“酸鹼體質”來個刨根問底兒

  來源:中國新聞週刊

  “美國的歐陽”栽大發了,“中國的歐陽”去哪兒了?

圖片來源/圖蟲創意圖片來源/圖蟲創意

  11月2日,美國聖地亞哥法庭判決羅伯特·歐陽(Robert O。 Young)賠償一名癌症患者1.05億美元。原因是,這位美國大忽悠創建了一套“酸鹼體質理論”,稱人的體質有酸鹼性之分,偏酸性的體質會導致包括癌症在內的各種疾病。要想健康,必須保證身體的鹼性環境。

  一位癌症患者聽信了歐陽的話,放棄了常規化療,採用歐陽獨創的鹼性療法治療,最終導致癌症病情發展到4期(晚期),而這種療法只是在靜脈注射的藥物中添加鹼性的小蘇打。結果,歐陽被告上法庭,被判鉅額賠償。

  酸鹼體質論或人體酸鹼理論的出籠由來已久,可追溯至20世紀20~30年代,到21世紀初更是愈加火爆和盛行。現在,美國法院判定歐陽利用酸鹼理論騙財害命,只不過說明歐陽是酸鹼理論的集大成者。

  這位“姓歐陽的美國騙子”的這套說法,中國人並不陌生吧?其實,國內外還有很多人都稱自己是酸鹼理論的發明者,他們的這套理論是如何“不約而同”的呢?

  說酸性人體容易致癌的是“瓦氏”還是“雷翁”?

  細究起來,很多所謂的酸鹼體質或環境導致疾病的說法,不過是託僞之作。網絡上比較典型的酸性環境與癌症的文字資料是一篇所謂的《最新之癌症研究報告》長篇微博,稱“癌症不能在弱鹼性的人體中形成,只能在酸性身體中形成”,85%的癌症患者屬於酸性體質,“不管你的情況有多糟糕,哪怕只能活6個月,如果你能轉變你的身體pH值到弱鹼性,你的癌症就不會擴散,就會好。”

  但是,最早提出癌症誘因與酸性環境的,是德國生理學家和醫生奧托·海因裏希·瓦爾堡(Otto Heinrich Warburg)。八九十年前,他在柏林的威廉皇帝生物學研究所任所長並進行研究時,根據對癌細胞的發現,提出了瓦氏效應(Warburg effect)。這個效應指的是,癌細胞的生長速度遠大於正常細胞,原因來自於細胞供能有差異。癌細胞會偏向使用糖酵解作用獲取能量,而一般細胞是通過有氧循環獲取能量。

  瓦爾堡和其他一些研究人員提出,如果能用正常細胞的有氧循環取代癌細胞的無氧酵解,或者切斷癌細胞的能量供應,就可以阻止癌細胞生長,治癒癌症。但是,瓦爾堡所提出的也只是“缺氧的環境使正常細胞癌變”。而一些人對瓦氏的說法進行了過度解釋,聲稱“體液酸化是導致缺氧的主要因素”。

  通過這一節外生枝的解釋,體液酸化就被演繹成誘導癌症的原因了。後來大量的研究發現,某些腫瘤組織周圍環境的確會呈現偏酸性,但是這是腫瘤細胞代謝和正常細胞不同造成的結果,而不是偏酸的環境造成了腫瘤。腫瘤代謝是因,腫瘤周圍環境顯示酸性是果,不能因果顛倒,也不能把腫瘤局部環境當成人體的大環境。

  在宣揚酸性體質理論中還出現過另一種說法,即諾貝爾獎獲得者、美國醫學家雷翁教授曾說:“酸性體質是百病之源”。

  而事實上呢,美國根本就沒有這位“雷翁”,更不用說這位子虛烏有的教授獲得過諾貝爾獎了。即便瓦爾堡獲得1931年的諾貝爾生理學或醫學獎,也並非是因爲發現癌細胞的利用糖酵解獲取能量,而是因爲“發現呼吸酶的性質及作用方式”。

  人體本來就是動態平衡的弱鹼性

  人體是一個大環境,其中包含各種小環境和各種液體,如細胞內液、細胞外液(包括血液、組織液和淋巴液),還有分泌的各種消化液、排泄出的汗液、尿液等,細胞外液是人體的主要液體,也決定了人體內大環境中的酸鹼度。

  就小環境來看,人體內的不同環境確實有酸鹼之分,一些環境,如胃部和皮膚部位都呈酸性,尤其是胃內部呈強酸性,pH值爲1.5~2,這是爲了消化食物而演化成的特殊環境,但是隻限於胃部,而且由胃內部的種種耐酸組織細胞形成的胃膜將胃酸包裹起來,不讓其滲透和外溢到其他組織器官,否則就會腐蝕其他組織器官,造成嚴重的傷害和疾病。

  再比如,皮膚環境呈弱酸性,pH值爲5.5左右,這種弱酸環境能保護皮膚不容易滋生細菌。

  另外,人的正常尿液呈弱酸性,pH在4.5~7.9之間,這是因爲腎臟每日需要排出由食物分解產生的約50~100mmol固定酸,高蛋白質的飲食可產生酸性尿,而進食含固定酸較少的蔬菜時,尿液就偏鹼性。

  但是,就算尿液呈弱酸性,也不會對身體造成傷害,因爲尿液是被包容在膀胱中,根本不會影響身體其他部分的pH值。還有一種情況是,生病會造成“酸性體質”,即酸中毒。例如,糖尿病導致的酮酸症中毒、尿毒症,以及腹瀉、脫水等造成的酸中毒。也就是說,要先患病,纔會導致酸中毒,而不是酸性體質會引起疾病。

  至於人體內大環境中的體液,即血液、組織液和淋巴液呈現一種動態平衡。人們吃的各種食物再加上喝的水,通過人體消化後,讓人體環境的酸鹼度始終處於一種動態平衡,再加上呼吸、出汗和排泄大小便,血液的pH值會恆定維持在7.35~7.45之間,也就是呈現爲弱鹼性。無論吃什麼食物,通過機體的調節,體內的酸鹼度都是平衡的。如果不平衡,就是患病了。

  另外,在人分解和消化蛋白質的過程中,當然會產生尿酸、硫酸;糖和脂肪代謝也會產生乳酸等,它們都是體內酸性物質的重要來源,但是,通過排泄,這些消化代謝形成的酸絕大部分都會排出體外,包括通過大小便、汗液和呼吸。因此,人體內的大環境是一個處於動態平衡的弱鹼性環境。

  判斷食物酸鹼性並不靠“口感”

  羅伯特·歐陽等人宣揚所謂酸鹼性體質之後,就爲其選擇食物的酸鹼性提供了僞理論基礎,並且列出了許多食物的所謂酸鹼性。他們聲稱,人們選擇所謂的鹼性食物,一是有利健康,二是能治病防病,包括治療癌症。

  既然人體酸鹼性的理論是假的,那麼所謂食物酸鹼性也是不靠譜的。食物當然與其他一些物質一樣,可以分別呈現爲酸性、鹼性或中性,但是判斷食物的酸鹼性有幾個方面的標準。表面上,食物的酸鹼性是以是否有酸味來判定的,如水果等都會有一定的酸味,好像是酸性,肉類在分解後呈鹼性,但是,這種表面的標準並不能代表一種食物就呈酸性或鹼性。

  例如,誰都吃過檸檬,也都知道檸檬很酸,但檸檬進入人體後會分解成二氧化碳和水,其中二氧化碳從鼻子呼出去之後,就沒有什麼酸性了。而且,檸檬富含鉀,鉀留在體內以金屬陽離子的形式可以結合過多的酸根離子,反而成爲鹼性食物。

  所以,食物的酸鹼性實際上應該按“灰分”和代謝後的化學性質來確認的。灰分,是指食物燃燒後殘留的無機物,用以評定食品是否受污染、是否摻假,同時也可以用來評判食物的酸鹼度。

  如果食物燃燒後主要含有磷、硫、氯等元素,溶於水後生成酸性溶液,是酸性食物,如畜禽肉類、魚蝦類、蛋類、穀類以及乾果中的花生、核桃、榛子等;如果食物燃燒後主要含有鉀、鈉、鈣、鎂等元素,溶於水後生成鹼性溶液,是鹼性食物,如各種蔬菜、水果、豆類、奶類以及栗子等乾果。

  食物代謝之後,如果含硫、磷、氯元素較多,在人體內形成硫酸、鹽酸、磷酸和乳酸等物質,可稱爲成酸性食物,如肉、蛋、魚、動物脂肪、植物油、糖類甜食等;反之代謝產物內含鈣、鎂、鉀、鈉等陽離子,在人體中形成鹼性物質,如氫氧化鈉(鉀)、碳酸鈉等,可稱爲成鹼性食物,如蔬菜、茶葉、水果(高糖水果除外)、豆製品、牛奶等。

  如此一來,與人們的表面理解的剛好相反,肉、蛋、魚是成酸性食品,蔬菜水果反而是成鹼性食品。而且,無論是成酸性還是成鹼性食品,在人體內消化後,都不可能造成所謂的酸性或鹼性體質。因爲人們要吃進多種食物和飲用大量的水,在體內消化,經排泄後,就讓人體的血液、淋巴液、細胞內液等內環境始終處於一種動態平衡,人體的內環境呈現爲弱鹼性。

  因此,所謂的吃酸或鹼性食物造成酸性或鹼性體質,以及酸性體質造成多種疾病,甚至誘發癌症等說法,都沒有科學根據的。

  羅伯特·歐陽等人提出酸鹼性體質,以及以此爲基礎的飲食理論,是完全沒有科學依據的。歐陽在2年前的一次非法行醫指控中,已經當庭承認他並不是什麼微生物學家、血液病專家、醫學專家及自然療法師,也沒有受過任何科學訓練,甚至沒有行醫資質,連文憑也是買來的假貨。

  羅伯特·歐陽一是非法行醫,二是以非科學的理論來蠱惑人,除了讓人上當受騙,自己賺滿腰包外,還讓有些病人延誤了正規治療,如癌症的手術、放化療和生物療法,造成病情加重或不治而亡。現在,美國聖地亞哥法庭判處羅伯特·歐陽賠償被延誤的癌症病人1.05億美元是罪有應得的。

  另一方面,如果具備良好科學素養的人多一些,酸鹼體質理論也就不會騙這麼多的人,招搖撞騙那麼長時間了。“美國的歐陽”栽大發了,我們不能只看笑話,還要問問:“中國的歐陽”去哪兒了?

  封面圖片來源:圖蟲創意

  文:張田勘

Bookmark and Share
|
關閉