北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

劉源上將去了“小延安”(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年11月06日 03:58   北京新浪網

  來源:長安街知事

  據《駐馬店日報》消息,11月3日至4日,全國人大財經委員會副主任、解放軍原總後勤部政委劉源上將帶領“追尋偉人足跡 繼承紅色傳統”學習訪問團一行蒞臨駐馬店,瞻仰竹溝革命紀念館,看望革命老戰士,向中共中央中原局五位委員羣雕塑像、竹溝革命紀念碑和革命烈士公墓敬獻花籃。

劉源看望革命老戰士 來源:大河客戶端劉源看望革命老戰士 來源:大河客戶端

  劉源一行還出席了中原局在竹溝設立80週年座談會,深切緬懷革命先輩的豐功偉績,共同追憶那段光輝的革命歷史,展望中華民族偉大復興的美好前景。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,確山竹溝與劉源的父親劉少奇頗有淵源。抗戰時期,確山竹溝是中共中央中原局、中共河南省委所在地,劉少奇、李先念、彭雪楓、張震等老一輩無產階級革命家曾在這裏工作和戰鬥過。當時,竹溝被譽爲革命的“小延安”,在中國革命鬥爭史上譜寫下光輝的篇章。

  劉源在講話中說,在那段艱苦卓絕的鬥爭年代,中原局堅決貫徹黨中央指示,團結帶領億萬中原兒女浴血奮戰、屢立奇功,創造了不朽的歷史功勳。特別是我們黨在這裏培養出4000多名黨政軍幹部,組建了上萬人的新四軍基幹隊伍,走出了2位國家主席、10位黨和國家領導人、80多位省部級幹部和100多位將軍,這是一個了不起的貢獻。

  毛澤東外孫王效芝,朱德外孫、解放軍裝備學院原副院長劉建也隨行參加了調研。

  今年是劉少奇同志誕辰120週年。8月,劉源撰寫的《夢迴萬里 衛黃保華——漫憶父親劉少奇與國防、軍事、軍隊》一書出版。中共中央政治局原常委、中央組織部原部長宋平爲其作序。 

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)有幸獲得了劉源將軍親筆題字的贈書。

  在書中,劉源圍繞劉少奇在國防、軍事和軍隊建設方面的豐功偉績,從子女、軍隊領導的獨特角度,以簡潔、濃情且富有個性化的語言,對黨史上的若干重大事件,以及劉少奇同毛澤東、彭德懷、胡志明等老戰友的關係,作了精彩梳理。

  在《寫在前面的話》中,劉源表示:“身爲國之干城一將軍、人民養育一小兵,軍人的責任和兒子的義務,都決定我必須寫這本書。本人獨家掌握的史料和補白新解,或許可爲史實增添點新內容?講述予衆,共享與衆,評判於衆,我自負責。”

書中插圖書中插圖

  對於書名爲何要叫作《夢迴萬里 衛黃保華》,劉源在書中也給出了答案。

  在第一章《衛黃保華 武裝工農》中,劉源寫道:不滿17週歲,他(劉少奇)就領頭參加“內除國賊、外抗強權”“毋忘國恥”“不當亡國奴”的抗議遊行,並給自己改名“劉衛黃”,意爲“保衛黃種人”,捍衛炎黃子孫。他給第一個兒子起名叫“保華”,同樣是保衛國家、保中華民族之意。衛黃保華,是他畢生的追求,也是對後輩的重託。

  在最後一章《不忘初心 死而不亡》中,劉源表示:“父親的一生與軍隊、軍事、國防確實有不解之緣,緊密相連。那個時代,決定了他必須爲保衛炎黃子孫而拼搏,必然爲振興中華而革命;那個時代,決定了他的理想信念、文武兼備,造就了他的卓越卓犖、文武殊榮。他披肝瀝膽,乘勢順民,披荊斬棘,衛黃保華,將永昭史冊。”

Bookmark and Share
|
關閉