北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爺爺是御廚他卻當總統 還跟中國搞上“煎餅外交”

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 04:04   北京新浪網

  原標題:爺爺是御廚,他卻當了總統,還跟咱中國搞上了“煎餅外交”…這基因真不浪費

  來源:環球人物

  習近平和普京一起穿圍裙下廚做飯的畫面,你見過嗎?

  昨天,習近平在符拉迪沃斯託克和普京共同出席中俄地方領導人對話會。

  除了探討兩國關係和聽取合作成果,他們還忙裏偷閒去了遠東風采街,親自下廚製做傳統俄羅斯風味的魚子醬煎餅↓↓

  穿起圍裙的兩人,緩緩將麪糊倒入煎鍋裏,做得十分認真↓↓

  細火慢煎,煎餅終於大功告成。接下來是選佐料環節,黑魚子醬、紅魚子醬、蟹腳等,都是符拉迪沃斯託克當地風味的海鮮特產,看得環環直流口水……↓↓

  攤煎餅的過程中,普京還大讚習近平手藝了得。

  煎餅做好後,在普京的提議下,兩人還按照俄羅斯的傳統,舉杯共飲伏特加助興↓↓

  看着他們一臉滿足的表情,環環也很好奇這俄式煎餅的味道呢!

  要知道,這已是兩人的第二次“煎餅外交”了!

  今年6月,習近平和普京一起在天津出席中俄友好交流活動期間,普京曾親自動手試做了當地的特色小吃狗不理包子和煎餅果子↓↓

  他將自己做的煎餅果子拿給習主席品嚐時還說:“您得記住,這是我做的。”↓↓

  看樣子,普京的廚藝還不賴,畢竟人家基因裏有廚師的天分。他曾在一個紀錄片裏說過,自己的爺爺斯皮裏東·普京是個廚師。

  老爺子15歲開始學廚藝,曾在家鄉的大飯店工作,一戰後去了莫斯科郊區哥爾克鎮的療養院,幹了很多年。當時列寧已經去世,領導專門指定他給列寧夫人克魯普斯卡婭和妹妹瑪麗婭做飯,列寧的弟弟也會不時來蹭飯。

  斯皮裏東擅長做魚和肉,吸引了不少大人物,斯大林、赫魯曉夫這些前蘇聯領導人,都吃過他做的飯。

  1965年,86歲高齡的斯皮裏東去世。直到生命的最後,他都還在廚房裏忙活着。

  跟很多大廚一樣,斯皮裏東在家基本不做飯。偶爾興致來了纔會露一手,教教孩子們煮肉、發麪的技能。但如果有孩子說想繼承他的手藝當個廚師,斯皮裏東絕對會大發脾氣。因爲他覺得當廚師沒出息,吃飯5分鐘,做飯2小時,人家酒足飯飽抹抹嘴走了,從沒想過跟做飯的人道聲謝。

  如果他泉下有知,看到孫子普京做了俄羅斯總統,不知該樂成什麼樣了。

  成了總統的普京離廚子是越來越遠了,倒是成了個十足的“吃貨”。

  經常與記者在一起舉行座談會的普京,被記者們形容“很能吃”,因爲他看起來總是飢腸轆轆的……

  有人說,在普京的私人菜單裏,從小吃到大的餡餅是必不可少的。那是用白菜、肉或米飯烤的,他也很喜歡吃用奶酪做的餡餅。

  因爲喜歡運動,普京在飲食方面更偏愛健康食物:“我喜歡蔬菜:西紅柿、黃瓜、生菜。早上喝粥、嚼奶豆腐、飲蜂蜜。如果在魚和肉之間選擇,我會挑魚,肉類中偏愛羊肉。我通常只喝綠茶。”

  別看普京看似什麼都吃,遇到不合口味的食物,可是一點兒都不肯將就。

  前妻柳德米拉曾抱怨說,普京對食物非常挑剔,只要食物中有一絲不滿意的味道,他就會拒絕 食用。她還說,普京最愛自己做的橙子魚湯。 

  好吧,魚湯的確鮮美,可橙子味兒的魚湯,環環實在沒法想象那口感……還是嚐嚐普京摯愛的另一道“菜”吧↓↓

  冰淇淋?

  沒錯,普京是枚冰淇淋狂,這在俄羅斯已經不是什麼祕密了。自打童年品嚐了冰淇淋,他就瘋狂癡迷,還曾自掏腰包請官員們吃。

  2000年,在視察一個武器展時,普京一口氣吃下4支巧克力脆皮奶油冰淇淋,還感嘆“只有小時候才吃過這麼美味的冰淇淋”。

  如此愛吃冰淇淋的領導人,也是沒誰了……

  身爲吃貨,獨樂樂不如衆樂樂。

  在2016年的G20杭州峯會上,普京還把冰淇淋作爲“國禮”送給了習近平。據俄羅斯代表團轉述,原來咱們的習主席也很喜歡俄羅斯冰淇淋,每次到俄羅斯,都會讓人去買當地的冰淇淋,帶回去享用。

  不過,對於冰感,普京的確是真愛。克里姆林宮的廚師曾對媒體分享過一種普京最愛的雞尾酒配方——大量的冰、幾滴檸檬汁,薄荷和50克香檳混合。

  此外,普京還喜歡在飯後來點伏特加或者干邑白蘭地,相當會享受生活了。

  吃久了官邸的食物,普京也喜歡下館子換換口味。親民的他不喜歡過於正式的餐飲場合,寧願在有普通顧客光臨的餐廳就餐。

  普京曾在聖彼得堡擔任副市長,這裏有一家與他淵源很深的飯店,是位於聖彼得堡市南郊20公里的“庭院”餐廳。

  2000年,已是總統的普京在“庭院”與親友舉行了48歲生日派對,一下子讓這家餐廳聞名全國。這裏的菜價每份約200元人民幣,最受歡迎的“總統套餐”是普京最愛的辣汁牛肉和甜點等,整個套餐約合600元人民幣。享受“總統的規格”,這價位倒也不算離譜。

  雖然能吃也愛吃,但有時工作太忙,普京根本沒時間吃飯:“我通常不吃午飯,因爲來不及。白天一有機會就吃水果、喝酸奶。如果沒有工夫,就只能什麼都不吃了……”

  環環想想自己忙的時候,中午至少還能託小夥伴從食堂帶點吃食回來,這麼一比,總統也真是不容易啊……

  更何況普京爺爺都66歲的人了,忙碌的工作不僅沒把他磋磨成小老頭兒,還瞅着年輕十來歲呢!看來環環不能老想着吃了,努力工作才能使我永葆青春啊……

  作者:二水

Bookmark and Share
|
關閉