北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

你的社保將有新變化 社保歸稅賬怎麼算?

http://dailynews.sina.com   2018年09月07日 08:54   北京新浪網

  來源:央視財經

  原標題:央視財經評論丨你的社保將有新變化!社保歸稅,賬怎麼算?先吃下這顆定心丸↓

  7月20日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《國稅地稅徵管體制改革方案》,規定從2019年1月1日起,基本養老保險費、基本醫療保險費等各項社會保險費由稅務部門統一徵收,引發各界強烈關注。隨後,8月30日國務院常務會議在關於企業降成本的問題上,提出基本養老保險基金投資業務稅收減免;而9月6日的國務院常務會議,更是明確提出要抓緊研究適當降低社保費率等問題。

  社保歸稅,爲何引發高度關注?調整徵收機構,如何確保企業負擔不增加?9月7日晚,《央視財經評論》邀請到中國財政科學院研究院副院長白景明以及央視財經評論員劉戈做客演播室,深入解析。

  社保歸稅  焦慮從何而來?

  白景明:個人焦慮集中在擔心個人負擔上升

  中國財政科學院研究院副院長 白景明:對個人來說,即便有所增加,錢最終還是自己的。比如養老保險,按現行規定個人比例是8%,企業是20%,這是進入個人賬戶,退休之後錢都給個人;比說醫療保險,平時也可應急,如果有病,這個錢就用上了,所以大家不用擔心。另外,隨着工資收入水平上漲,社保繳費也必然會隨之增長,要長期地看、動態地看。

  劉戈:企業的焦慮來自對繳費數額大增的擔心

  央視財經評論員 劉戈:很多年輕人從外地到一線城市來工作,有的對於今後是不是要在這個城市一直生活下去,有很強的不確定性。如果足額交,雖然企業那一部分也會增加,但是他可能會覺得錢拿到手更好。但相比個人,我覺得更多的焦慮還是來自企業,尤其是中小企業,因爲原來可能是按最低標準給員工上社保、甚至是沒給人上過,那就會擔心今後繳費會一下增加許多,甚至會不會被追訴以前欠的部分。

  社保歸稅  變的到底是什麼?

  白景明:社保繳費徵管規範性 及時性在增強

  中國財政科學院研究院副院長 白景明:這一次改革並不直接涉及個人負擔和企業負擔的調整,只是把繳費徵收機構統一調整爲稅務部門。調整後,第一,徵收更權威;第二、稅務部門信息最全,個人收入到底有多少,稅務部門最掌握,更能實現及時足額徵收。不過企業的情況不太一樣,有的企業可能原來漏的面比較大一些,相應的負擔就會上升;有的原來就比較規範,就不會有什麼太多的負擔。

  劉戈:稅務部門徵收將增強社保繳費的真實性規範化

  央視財經評論員 劉戈:稅務部門對企業的真實情況掌握得更充分,勢必會增強徵收的真實性。而對企業來說,以後打交道收費也好、稅也好,都只跟這一個機構打交道,從企業運行的成本角度來講,也會降低,所以從長遠來看這是發展的方向。但是目前來講很多中小企業壓力的確非常大,所以給他們吃一個定心丸這還是非常重要的。

  企業不增負  如何實現?

  白景明:適當降低企業繳費率 平衡企業負擔

  中國財政科學院研究院副院長 白景明:一要看替代率。比如說養老金的繳費率要降低,所謂替代率就是退休養老金相當於在職工資水平的比例,這個決定繳費率;第二,如果進一步降低繳費率,要研究降到什麼水平和現在企業負擔水平能夠一致,因爲基本原則是保持相對不變,負擔不增加;第三、進一步降低繳費率,要看能不能保持以後的平衡,這也需要大量的測算。

  劉戈:社保可以考慮不同類型的自主選擇

  央視財經評論員 劉戈:很多國有企業、外資企業,還有一些大型民營企業,可能以前就在使用這樣的費率,已經習慣了。但很多中小企業,因爲很長時間裏它們的經營比較依賴基數從少的繳費方式,所以給它一下增加太多的話壓力比較大。所以,是不是也可以給不同企業可以有不同的選擇。當然這個類型是清晰明確的,而且是勞動者自己也認可,入職就知道的,賦予企業和勞動者自行選擇的權利。

  白景明:規範與降費率並舉 兼顧多方利益

  中國財政科學院研究院副院長 白景明:這一次改革,核心是規範,並不是要提高負擔。而且在平衡負擔的基礎上,一定程度上會減輕負擔,這就要靠降費率。如實、規範、及時徵收,費率降到一定水平,完全可以做到不增加企業負擔,同時也會不增加個人負擔。現在大家都關心小企業,實際上小企業一直是一個重點,稅收及社保繳費方面,一直在給特殊政策。

Bookmark and Share
|
關閉