北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

哈爾濱酒店大火逃生者:買保健品贈旅遊 不知行程

http://dailynews.sina.com   2018年08月26日 06:33   北京新浪網

  原標題:溫泉酒店大火致20死 逃生老人:買保健品贈旅遊,沒想到被帶到這裏

  來源:紅星新聞

  8月25日4時36分,哈爾濱市松北區太陽島北龍溫泉酒店發生火災事故。現場視頻顯示,酒店出現部分坍塌,玻璃碎了一地,火勢超過三層樓。據最新情況通報,經過反覆深入細緻排查,松北區北龍溫泉休閒酒店24日晚共入住115位客人,火災事故共導致20人死亡。

  火災發生時、已過耄耋之年的張海正在屋內熟睡,而他的同伴,六十多歲的王華聽見了屋外走廊慌亂的聲響。王華打開門,一股黑煙衝入。他們沒敢走正常的逃生通道,而是選擇跳窗逃生。好在,他們所住的二樓窗外有一截鐵梯,兩位老人平安脫險。

▲滅火現場。圖據央視新聞截圖▲滅火現場。圖據央視新聞截圖

  “這個樓裏面跟迷宮似的,爲什麼沒敢往外跑呢?因爲到了樓道里找不到哪是口。”回想一天前發生的一幕,張海仍感到後怕。

  當天北龍溫泉酒店的住客中,有相當大比例來自一個名爲“九方愉悅·藍天之旅”(以下簡稱:“藍天之旅”)的旅行團,張海和王華也是其中一員。爲此,酒店特地在正門口掛出橫幅,上面寫道:“歡迎北京九方愉悅、藍天之旅的叔叔阿姨親人們回家”。

▲北龍溫泉酒店門口掛出標語,“歡迎北京九方愉悅、藍天之旅的叔叔阿姨親人們回家”。 圖據東方IC  ▲北龍溫泉酒店門口掛出標語,“歡迎北京九方愉悅、藍天之旅的叔叔阿姨親人們回家”。 圖據東方IC

  這場原本應該在8月25日結束的藍天之旅,老人們卻遭遇了突如其來的大火,從大火中逃生的人們至今仍心有餘悸。

  “藍天之旅”最後一日凌晨着火

  原本當日返程回京

  2018年8月16日,90餘名60歲以上的老人離開北京,開始了爲期一週的黑龍江之旅。他們都是“藍天之旅”旅行團的成員。當晚19:46分,他們乘坐D25次列車到達大慶東站。在隨後的幾天中,老人們參觀遊覽了鐵人王進喜紀念館、扎龍溼地、五大連池……

▲“九方愉悅·藍天之旅”成員此行合影。 受訪者供圖▲“九方愉悅·藍天之旅”成員此行合影。 受訪者供圖

  21日下午,“藍天之旅”旅行團由大慶坐大巴到哈爾濱。當晚,他們住進了位於果戈裏大街333號的黑龍江工會大廈商務酒店,在那裏一住就是3個晚上。

  24日上午,旅行團乘大巴來到哈爾濱的著名景點太陽島,在參觀了幾處島內景點後,他們於下午三四點鐘來到了島上的北龍溫泉酒店,並辦理了入住手續。

  “就在這兒再住一宿,第二天早上就走。”旅行團成員李波告訴紅星新聞。

  次日凌晨4時36分,火災發生了。當時大多數人都在睡夢中,事發後還有人喊了兩聲救命,有的光着腳、穿着褲衩就出來了,還有些人穿着衣服往樓下跳。

  張海告訴紅星新聞,傷亡人員主要集中在酒店二樓和三樓,“估計一個離起火點近,再一個(老年人)腿腳不方便。”

  當天7時50分,火被撲滅。未受傷或傷勢較輕的旅行團成員,分乘前一天上島的兩輛大巴車,被送往醫院進行檢查。張海告訴紅星新聞,旅行團成員此前並不熟悉,彼此也不知道姓名,“在旅行的幾天中,老人們在車上是有固定座位的。去醫院的路上,能看見車上許多座位空了出來。”

  彼時,“藍天之旅”的成員們已經買好了8月25日10:37從哈爾濱西到北京站的D102次列車車票。

▲“九方愉悅·藍天之旅”成員的返程車票,他們本應於25日上午由哈爾濱返回北京。 圖片來源紅星新聞  ▲“九方愉悅·藍天之旅”成員的返程車票,他們本應於25日上午由哈爾濱返回北京。 圖片來源紅星新聞

  事發酒店曾兩月內4次抽查不合格

  屋內木質結構較多

  8月26日,紅星新聞記者在太陽島看到,事發酒店位於太陽島東側,  距離酒店數百米的距離便拉起了警戒線,有警察駐守,禁止遊客走向事發酒店方向。太陽島上的其他部分酒店已經暫停接待遊客。而北龍溫泉休閒酒店的部分客人,被轉移到東側150米左右的太陽島藝術營賓館安置。

  據@龍江消防 通報,事故系酒店2樓廚房起火引發火災。而該酒店近兩年消防監督抽查中,曾連續兩個月內四次抽查“不合格”。

  黑龍江省公安消防總隊官網資料顯示,松北公安消防曾於2016年7月19日對北龍溫泉酒店進行“臨時查封”。但官網並未公示何時對該酒店“解除臨時查封”。

  另外,消防部門曾於去年12月21日、今年1月10日、1月25日、2月23日、3月26日、4月20日對該酒店進行消防監督抽查。抽查結果顯示,只有近兩次抽查合格,此前的4次抽查均不合格。

  張海回憶,住進酒店的第一感覺是“樓裏跟迷宮似的”。

  王華告訴紅星新聞,他們在北龍溫泉酒店住的房間非常小,兩個人一間。“兩個牀之間距離特別窄,剛好只能進來個腿。屋子裏木質結構很多,廁所裏都是木頭板子,踩在上面咣噹咣噹的”。

▲8月25日拍攝的酒店發生火災的客房樓體。圖據新華社▲8月25日拍攝的酒店發生火災的客房樓體。圖據新華社

  一位24日入住的房客回憶,房屋裏沒有煙霧報警裝置,也沒有滅火器和火災防毒面具。

  一位熟悉哈爾濱旅遊行業的人士告訴紅星新聞,這個酒店有獨立的客源,和當地旅行社不怎麼接觸,“這家背後根本就不是旅行社的人,是通過別的渠道把人領來,而且人數巨大,具體客源是怎麼來的說不清楚。”

  黑龍江當地媒體《生活報》去年8月曾曝光過該溫泉酒店的火災隱患。報道中說,在北龍溫泉景區接待大廳,“消火栓”門被一處木質雕塑遮擋住,門框上“安全出口”指示燈不亮。而在有着6個更衣區、2 個沐浴區、1 個按摩區的更衣室內,牆邊未設置任何“安全出口”指示燈,一旦發生火情導致斷電,人員根本無法判斷逃生的方向,也未看到應放置在顯眼位置的滅火器或滅火器箱。

  買保健品送旅遊

  出遊不事先告知具體行程

  紅星新聞調查發現,參加“藍天之旅”的成員均爲在九方愉悅購買保健品或旅行產品的老年人。而對於如何參加的“藍天之旅”旅行團,大部分成員不願多談。

  旅行團成員李波告訴紅星新聞,“九方愉悅·藍天之旅”主要面向中老年人,把他們組織起來後賣一些保健品,比如像輔酶Q10、螺旋藻、心肌肽等。“買這些東西以後可以給你一些獎勵的積分,這些積分可以去兌換大米、香油、雞蛋等生活日用品。”

  購買保健品後,除了獎勵生活日用品,“九方愉悅·藍天之旅”對於大額顧客也會獎勵旅遊的機會。“我上回購買了8000塊錢保健品,贈送了20天旅遊。”李波說。

  第二可以買旅遊。有2萬元買6贈1套餐、2萬5千元5次(含1次出國遊套餐)等不同品種可選。

  據旅行團成員介紹,“九方愉悅·藍天之旅”屬於北京九方愉悅商貿有限公司開展的業務。而根據天眼查信息,該公司在工商部門登記的經營範圍爲銷售食品、保健食品、家用電器、醫療器械Ⅰ類、機械設備、電子產品、化妝品、旅遊諮詢等,並不包含開展旅遊業務。

▲天眼查信息。網頁截圖▲天眼查信息。網頁截圖

  “藍天之旅”的多位團員向紅星新聞表示,此次旅行帶隊者爲趙春蘭。企業信息查詢顯示,趙春蘭爲北京九方愉悅商貿有限公司法人代表。紅星新聞記者嘗試聯繫趙春蘭,但其手機處於無法接通狀態。

  對於“九方愉悅·藍天之旅”出售的保健品,多位參團的老年人均表示價格過高。“像螺旋藻、三七粉一般的都超過3000元,產品上有廠家的電話,我聯繫一問,便宜三分之一還多。”

  張海告訴紅星新聞,在購買“九方愉悅·藍天之旅”之後,會被拉入一個微信羣,外出旅遊活動的消息通常由九方愉悅人員在羣裏發佈。

  “一般的時候出來都是夫妻檔,要不是夫妻檔只能一個人參加,不許子女陪同。”

  另據多位團友證實,“九方愉悅·藍天之旅”發佈旅行消息後,只知道去一個大概的地點,但具體有哪些安排,去哪些景點並不太清楚。他們還告訴紅星新聞,九方愉悅組織活動並無固定週期,“有的時候一個多月一次,有的時候時間更長。”

  李波說,他是第一次用20天的旅遊權限,本想去看北極村和天池,“沒想到上這來了。” 

  張海則告訴紅星新聞,雖然還有幾萬塊錢的“團費”,今後恐怕不會再參加“藍天之旅”了。  (文中張海、王華、李波均爲化名)

  紅星新聞記者丨張炎良 哈爾濱攝影報道

Bookmark and Share
|
關閉