北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最高檢聚焦金融大案 上海“打虎工匠”出馬(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 00:56   北京新浪網

  原標題:最高檢聚焦金融大案,上海“打虎工匠”出馬

  來源:北京日報長安街知事

  今天上午,最高檢舉行新聞發佈會,履新不久的童建明副檢察長圍繞金融犯罪主題發佈了一批指導性案例,包括朱煒明操縱證券市場案、周輝集資詐騙案、葉經生等組織領導傳銷活動案等。

  金融犯罪案件專業性強,且犯罪手段新穎、隱蔽,對檢察官的辦案能力提出了挑戰。

  就拿朱煒明案來說,朱煒明利用自己“網絡大V”、證券經紀人的身份,在擔任《談股論金》節目特邀嘉賓期間,對其先期買入的股票進行公開評價、預測及推介,並於節目首播後一直二個交易日內拋售相關股票,交易金額約4000萬元,非法獲利70餘萬元,影響十分惡劣。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)在發佈會現場注意到,辦理朱煒明案的是上海市檢察院第一分院檢察官、被稱爲“打虎工匠”的顧佳,他還曾查辦涉案上億元的“電老虎”馮軍案。

  馮軍於2011年12月出任上海市電力公司總經理、黨委副書記,是電力系統的風雲人物,身上貼有銳意進取、攻堅克難的標籤,曾獲全國五一勞動獎章、國家電網公司特等勞動模範等稱號。

  2014年10月,馮軍落馬,不久後他的妻子也被刑拘。案發時,馮軍家庭持有房產4套,價值6900萬餘元;持有銀行、證券存款共計價值3900萬餘元;另有書畫、珠寶玉器、高檔酒類、象牙、鐘錶等貴重物品12類4239件,價值5300萬餘元。

  在馮軍被指控的受賄事實中,包括爲多家企業在承接電力公司電纜業務、軟件開放、供應電錶等業務中提供幫助。他在招投標過程中和招投標辦負責人“打招呼”,請其“在同等情況下給予關照”,而招投標成功的企業則給予馮軍豐厚的回報。

  面對這樣一起金額高、品類多的案件,查辦難度可想而知。

  顧佳接手案件後,將4000多份贓款贓物的登記造冊,同時還要對馮軍的非法收入和合法收入進行精準區分,是一項耗時耗力的大工程。

 顧佳 顧佳

  爲了讓每一節受賄事實、每一筆來源不明的鉅額財產都清晰明瞭,顧佳及團隊做了大量的核實工作,一些字畫甚至送到故宮博物院去做鑑定,最終鎖定了被告人準確的犯罪金額。顧佳認爲,“公平不僅是對於受害人而言的,對於被告人也一樣”。

  今年3月,法院認定,馮軍利用時任江蘇電力公司總經理等職務便利,單獨或夥同他人共同受賄摺合人民幣4340餘萬元,並有7600餘萬元財產無法說明合法來源。

  這7600多萬來源不明的財產,顧佳細化到了小數點後幾位數字。而這些數字經過主審法官的核算,證明是非常精確的。

  在同事們眼中,顧佳有豐富的公訴經驗,辦案以精準著稱,拿捏有度,注重細節。他曾獲評上海市優秀公訴人、全國十佳公訴人,辦理了一些有較大影響力的職務犯罪、金融犯罪案件。

  顧佳曾主訴中國首例操縱期貨市場案——伊世頓操縱市場案。然而他此前從未接觸過期貨交易,不得不在短時間內迅速學習專業知識。

  “對於股指期貨、多單空單、行情區間等等這些概念,接觸案件之前我幾乎是零基礎,爲了掌握辦案的主動權,我們主動研讀了很多相關的書籍,同時走訪了多家專業機構學習、請教。”顧佳說。

  金融安全關係國計民生,受到社會各方面的高度關注。近年來,檢察機關重點聚焦打擊金融犯罪、防範化解金融風險。6月25日,最高檢檢委會委員、法律政策研究室主任萬春在新聞發佈會上強調,將加大金融案件辦案力度,嚴查互聯網金融、證券期貨、銀行保險等重點領域的金融犯罪案件。

  “金融犯罪案件高發多發,不僅破壞我國正常的經濟秩序,而且影響到我國金融安全和社會穩定,成爲金融系統性風險的重要隱患,必須依法採取措施進行規制、打擊、防範。”最高檢副檢察長童建明的一席話,彰顯了檢察機關加大力度打擊金融犯罪的決心。

Bookmark and Share
|
關閉