北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

落馬拆遷官員的綽號都有哪些?個個都令人膽戰心驚

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 05:55   北京新浪網

  原標題:又一徵遷指揮部指揮長被查 細數那些落馬後有人放鞭炮的拆遷官員

  來源:法制晚報

  法制晚報·看法新聞(記者 董振杰)據浙江省紀委監委消息,浙江金華市的一個“徵遷指揮部指揮長”涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

  近年來,隨着土地的升值以及房地產的興起,不少地方都大搞建設,而一些官員也在拆遷的“肥差”中迷失自我。記者梳理髮現,一些涉及拆遷腐敗的官員一旦落馬,當地往往有人放鞭炮表示慶祝。

  金華“三拆一改”官員黃炳立落馬

落馬前黃炳立爲市民頒發不動產登記證落馬前黃炳立爲市民頒發不動產登記證

  據浙江省紀委監委消息,浙江金華市“三改一拆”行動領導小組辦公室副主任、金東新城區城中村改造徵遷指揮部指揮長、多湖中央商務區徵遷指揮部指揮長、多湖區塊企業徵遷指揮部指揮長黃炳立涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

  記者注意到,在2011年7月,黃炳立因爲領導浦陽的徵地等問題,遭到網友發帖舉報。

  據公開履歷,黃炳立1989年3月參加工作,中央黨校大學學歷。曾任浦江縣浦陽街道人武部部長、浦陽街道黨工委書記、金華市金東區政府副區長等。2016年11月起,任金華市“三改一拆”行動領導小組辦公室副主任、金東新城區城中村改造徵遷指揮部指揮長、多湖中央商務區徵遷指揮部指揮長、多湖區塊企業徵遷指揮部指揮長。

  鄭州“一指沒”書記被判11年

  吳天君1957年2月出生,1979年12月參加工作,曾任河南省淇縣副縣長、內黃縣委書記、安陽市副市長、新鄉市委書記、鄭州市委書記等。

  吳天君在鄭州工作期間,鄭州因霧霾嚴重、交通擁堵、頻繁道路施工等問題屢次被市民吐槽。而因強拆問題,吳天君在坊間被冠以“一指沒”、“吳一指”等外號。

  去年8月,吳天君受賄案開庭。經法院審理查明:2004年初至2015年底,被告人吳天君利用職務上的便利及職權和地位形成的便利條件,爲他人在企業經營、職務調整等事項上提供幫助,直接或者通過特定關係人索取、非法收受他人財物,摺合人民幣共計1105萬元。

  最終,湖北省襄陽市中級人民法院以受賄罪判處河南省委原常委、政法委原書記吳天君有期徒刑11年,並處沒收個人財產人民幣100萬元。對吳天君受賄所得財物及其孳息予以追繳,上繳國庫。

  多家媒體報道,因爲吳天君主政鄭州時到處強拆不得人心,在其宣佈落馬時,市民放鞭炮慶祝。

  吉林“谷大扒”副省長被判12年

  從2006年下半年,谷春立在主政鞍山期間,開始了大面積拆遷,被鞍山市民送外號“谷大扒”。據澎湃新聞採訪市民所寫的案例報道,2008年2月3日凌晨,200多名社會閒散人員突然闖進鞍山新臺町小區,手持鎬把開始強拆,小區很快被夷爲平地。一些市政部門的辦公樓也沒有逃掉被拆的命運。比如位於鞍山黃金地段、投資數千萬元建成的鞍山市教育局辦公樓,在投入使用不足四年後,也於2010年春天被拆掉。

  在媒體的報道中,谷春立與一位溫州籍女商人交往甚密,在谷春立被查期間,這名姓徐的女商人也到有關部門接受調查。谷春立落馬之後的2015年8月,在鞍山市高新區有市民點燃鞭炮慶祝。

  據央視報道,2017年3月31日,黑龍江省哈爾濱市中級人民法院公開宣判吉林省人民政府原副省長谷春立受賄案,對被告人谷春立以受賄罪判處有期徒刑12年,並處沒收個人財產人民幣200萬元。法院查明,2002年至2015年間,谷春立在擔任中共瀋陽市委常委、鐵西區委書記、瀋陽市經濟技術開發區管委會主任、鞍山市人民政府市長、中共鞍山市委書記、吉林省人民政府副省長期間,收受他人財物共計摺合人民幣4365萬餘元。

  牟利8000多萬 廣東拆遷官員被判無期

  在廣東省紀委正式公佈對廣州市原副市長、增城市委原書記曹鑑燎立案調查的當晚,《第一財經日報》記者在冼村看到村民燃放鞭炮,到晚上10點時,仍有斷斷續續的鞭炮聲。一位村民告訴記者,他們正在慶祝曹鑑燎被抓。

  2017年4月14日,深圳市中級人民法院以受賄罪判處被告人曹鑑燎無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處罰金人民幣250萬元。曹鑑燎上訴後,二審維持原判。

  法院審理查明,1991年至2013年,曹鑑燎在先後擔任廣州市天河區沙河鎮鎮長、鎮黨委書記,天河區副區長、代理區長、區長、區委書記,海珠區委書記,廣州市副市長、增城市委書記期間,利用職務上的便利,分別在土地開發、工程建設、物業租賃、“三舊”改造等領域爲他人謀取利益,單獨或夥同他人索取或收受他人財物共計摺合人民幣8023萬餘元。

  南京“推土機市長”被判15年

  2015年4月,原南京市市長季建業受賄一案開庭審理,季建業被指控於1999年底至2012年,非法收受單位和個人給予的財物共計摺合人民幣1132萬餘元。季建業被判有期徒刑15年,並處沒收個人財產人民幣200萬元。

  據媒體報道,2009年8月26日,季建業來南京市任副市長、代理市長職務之後,他高調拆遷,南京這座古城不斷被“開膛破肚”。

  在當地市民心中,這也是一個喜歡拆遷並從中獲益的市長。他被當地居民稱爲“季挖挖”、“推土機市長”。季建業落馬之後,有市民在街頭燃放鞭炮並懸掛橫幅慶祝。

Bookmark and Share
|
關閉