北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

學習時報評論:自豪不自滿 自信又自醒 自強靠奮鬥

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 16:23   北京新浪網

  原標題:[學習時報]自豪不自滿,自信又自醒,自強靠奮鬥:《學習時報》連續推出三篇評論

  來源:學習時報

  爲慶祝中國共產黨成立97週年,從7月4日到7月11日,《學習時報》先後推出三篇評論《自豪不自滿》《自信又自醒》《自強靠奮鬥》,學習時報微信公衆號現將這三篇評論進行彙總,以饗讀者!

  自豪不自滿

   本報評論員     熊若愚

  中國共產黨成立97年來,團結帶領中國人民共同奮鬥,取得了舉世矚目的成就。我們完全有理由因此而自豪。在新時代不斷前進,必須自豪不自滿。

  在人類文明發展史中,中華民族創造了悠久燦爛的中華文明,爲人類文明進步作出了重大貢獻。1840年鴉片戰爭以後,由於封建統治的腐敗和西方列強的入侵,中華民族陷入內憂外患的悲慘境地,中國人民遭受了深重苦難。爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福成爲中國人民的歷史任務。在這個歷史大潮中,中國共產黨應運而生。

  中國共產黨誕生後,就將爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀復興確立爲自己的初心和使命,團結帶領中國人民進行28年浴血奮戰,完成新民主主義革命,建立了中華人民共和國,終結了中國幾千年封建專制政治,中國人民第一次實現了當家作主的夙願;團結帶領中國人民確立社會主義基本制度,完成社會主義革命,進行了社會主義建設的艱辛探索,中華民族的命運得到了根本性扭轉,中華民族的面貌發生了前所未有的變化,中華民族以嶄新姿態屹立於世界的東方。

  改革開放以來,中國共產黨團結帶領中國人民進行改革開放新的偉大革命,開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,極大激發廣大人民羣衆的創造性,極大解放和發展社會生產力,極大增強社會發展活力,中國大踏步趕上了時代,中國人民過上了好日子,中華民族迎來了實現偉大復興的光明前景。

  黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央把馬克思主義基本原理同新時代中國具體實際結合起來,提出一系列新理念新思想新戰略,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,團結帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。

  實踐證明,中國共產黨是全中國人民的堅強領導核心,中國共產黨的命運和中國人民的命運、中華民族的命運緊緊連在一起。正是在中國共產黨的堅強領導下,中華民族比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現偉大復興的目標。放眼當今世界,中國共產黨既是最大的政黨,也是最強大的政黨,更是最偉大的政黨。我們爲之自豪。

  生於憂患,死於安樂。古往今來,多少盛極一時的王朝因當局者驕奢淫逸、視民衆如草芥而分崩離析、灰飛煙滅;環顧全球,也有不少曾執政幾十年、上百年的大黨老黨因目空一切、思想僵化保守而落得改旗易幟、黯然離場。古今中外的歷史反覆證明,虛心使人進步,驕傲使人落後。要永葆馬克思主義政黨的政治本色,就一刻也不能自滿,絲毫也不能懈怠。

  中國共產黨立志於中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。當前,我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段,仍然是世界最大的發展中國家,實現13億多人共同富裕任重而道遠。面對浩浩蕩蕩的時代潮流,面對人民羣衆過上更好生活的殷切期待,無論什麼時候,無論什麼情況下,我們都要一以貫之增強憂患意識、防範風險挑戰,團結帶領中國人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,繼續把中國特色社會主義事業推向前進,繼續爲實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。

  自信又自醒

  本報評論員   熊若愚

  中國共產黨是一個以馬克思主義爲指導、勇擔民族復興歷史大任、帶領人民不斷創造人間奇蹟的政黨。近百年來,團結帶領人民經過長期奮鬥,中華民族實現了從東亞病夫到站起來的偉大飛躍,實現了從站起來到富起來的偉大飛躍,迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。中國共產黨站在真理和道義的制高點上,始終和人民同呼吸共命運,創造了“革命的世界奇蹟”和“發展的世界奇蹟”。在世界政黨中,中國共產黨最有理由自信。

  自信的人心靈充盈而強大,自信的政黨胸懷壯闊而清醒。自醒就是要堅持問題導向,直面問題、分析問題、解決問題。 成績不說跑不掉,問題不說不得了。只有充分認識到差距和不足,纔有可能迎頭趕上,否則多遠大的理想都將永遠是夢想。自醒就是要辯證地看待問題,既不能因爲問題而否認成績、失去自信,也不能因爲成績偉大而忽視問題、盲目自大。

  自醒就是要傾聽人民羣衆的心聲。我們的初心是爲人民謀幸福。人民期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。必須清醒看到,在滿足人民對美好生活的嚮往上還存在不足:發展不平衡不充分的一些突出問題尚未完全解決,城鄉區域發展和收入分配差距依然較大,生態環境保護任重道遠,民生領域還有不少短板,脫貧攻堅任務艱鉅,還有幾千萬羣衆在爲溫飽而努力,孩子怕上學難、青年怕就業難、壯年怕房價高、老人怕看病貴,方方面面都面臨不少挑戰。我們必須和人民羣衆坐在一條板凳上,傾聽人民的歡樂和憂愁,瞭解羣衆的所急所盼,通過聚精會神搞建設、一心一意謀發展來解決前進道路上的難題。

  自醒就是要看清發展上的差距。我國已經是世界第二大經濟體,但人均GDP尚不及全世界平均水平,與歐美髮達國家相差幾十年。在高科技領域,“領跑”和“並跑”尚屬於鳳毛麟角,在絕大多數領域都處於“跟跑”階段,有些方面的差距還呈擴大之勢。不僅僅是經濟和科技,在推進國家治理體系和治理能力現代化的歷程中,也需要學習借鑑其他國家和民族的成功經驗和有效做法。海納百川,有容乃大。我們必須慧眼看世界,以世界的眼光、開放的胸懷、虛心的態度學習和汲取不同國家、不同民族創造的優秀文明成果。

  自醒就是要一以貫之防範風險挑戰。“天下之禍,不生於逆,而生於順”。前進道路不可能一帆風順,越是取得成績的時候,越是要有如履薄冰的謹慎,越是要有居安思危的憂患,絕不能犯戰略性、顛覆性錯誤。面對波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境、艱鉅繁重的改革發展穩定任務,我們必須堅持底線思維,從最壞處着眼,朝好的方向努力,着力下好先手棋、打好主動仗,既打好防範和抵禦風險的有準備之戰,也打好化險爲夷、轉危爲機的戰略主動戰,堅決防控住那些可能遲滯或中斷中華民族偉大復興進程的全局性風險。

  世界上一切偉大的政黨,都是目光遠大、胸懷寬闊、善於總結經驗、善於吸收一切人類文明成果的政黨;都是始終走在時代前列,勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯的政黨。只要我們黨自信而又自醒,在推進偉大社會革命的同時勇於自我革命,就一定能從容應對挑戰、贏得戰略主動,引領承載着中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。

  自強靠奮鬥

  本報評論員    許寶健

  在慶祝黨的生日之際,我們可以自豪無比地講,中國共產黨依靠97年的偉大社會革命和偉大自我革命,已經成爲世界上最強大的政黨;我們可以自信滿滿地說,中國共產黨團結帶領中國人民,經過接續奮鬥、艱苦奮鬥、不懈奮鬥,迎來了從站起來到富起來到強起來的偉大飛躍。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央率領全國人民開創中國特色社會主義的新時代,這個新時代就是強起來的時代,就是強國時代,就是自強時代。自豪不自滿,自信又自醒,自強靠奮鬥。強起來首先要幹起來,要奮鬥起來。

  奮鬥兩個字,可不是隨隨便便說來的。瞭解中國共產黨歷史的人,無不對奮鬥有深刻的體悟。新時代黨員領導幹部也要深刻理解奮鬥的新要求。中共中央政治局委員、中央黨校(國家行政學院)校(院)長陳希在今年春季學期第二批入學學員開學典禮上的講話中指出:“一個有奮鬥精神的民族,纔是有希望的民族;一個有奮鬥精神的政黨,纔是有希望的政黨;一個有奮鬥精神的幹部,纔是符合黨要求的幹部。”可以說,奮鬥精神是新時代共產黨人最鮮明的底色,缺少了奮鬥精神,無論黨齡多長,無論職位多高,無論過去貢獻多大,都不是合格的黨員,在新時代都會黯然失色。

  在革命時期,要奮鬥就會有犧牲。中國共產黨並不是一誕生就強大的,而是歷經挫折、歷盡磨難而浴火重生、淬火成鋼的。到1949年新中國成立、中國人民站起來時,有黨員400多萬,但28年奮鬥,我們犧牲的黨員烈士也有將近400萬。那個時代,犧牲是和奮鬥緊密聯繫在一起的,每一個加入中國共產黨的黨員都立志爲共產主義事業而奮鬥,隨時準備在奮鬥中犧牲生命。

  在社會主義建設時期,要奮鬥就要講奉獻。面對百廢待興的新中國,一大批優秀共產黨員吃苦在前,奮勇當先,不惜隱姓埋名數十年,不惜獻出青春獻子孫,築就了一座座精神高地,誕生了不朽的紅旗渠精神、大慶精神、“兩彈一星”精神等。

  在改革開放的新時期,要奮鬥就要敢闖敢試。變換軌道,打開大門,中國以奮鬥者的姿態,開始了大步追趕。沒有現成的教科書可參閱,沒有現成的模式可模仿,我們走的是一條全新的道路,靠的是一種敢試敢闖、敢爲人先的奮鬥精神。今天,我們已經站在了改革開放的新起點上,小崗精神、特區精神、載人航天精神等鼓舞我們全面深化改革、提高開放水平。

  今天,我們慶祝中國共產黨成立97週年。明年,我們將迎來新中國成立70週年;2020年,將全面建成小康社會;2021年,我們黨將成立100週年;2035年,基本實現社會主義現代化;2050年,將全面建成社會主義現代化強國……強起來的新時代,一個一個閃亮的節點,一個一個偉大的目標,多麼讓我們憧憬,多麼鼓舞我們做新時代的奮鬥者。在奮鬥中奉獻和犧牲,在奮鬥中作爲和擔當,在奮鬥中創造和幸福,也在奮鬥中成就自我,成就大我。

  自強靠奮鬥,奮鬥見行動。做新時代的奮鬥者,不是看誰的口號喊得最響、誰的花拳秀得最靚,而是看誰的行動最快、誰的效果最好。各級領導幹部要走在前,作表率,在肯幹事、會幹事、幹成事、不出事的奮鬥中,展現新時代奮鬥者的姿態,做出新時代奮鬥者的樣子。

Bookmark and Share
|
關閉