北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

65後副司令進中央軍委 作戰時烏紗帽放一旁謀打贏

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 02:09   北京新浪網

  原標題:“65後”戰區副司令進入中央軍委

  來源:長安街知事

  最新消息,南部戰區副司令員常丁求少將已上調中央軍委,出任聯合參謀部副參謀長。

  出生於1967年的常丁求是湖南衡陽人,17歲時進入飛行基礎學校,憑藉良好的素質成爲飛行員、戰鬥機飛行員。此後他成長爲解放軍的王牌飛行員,歷任空軍航空兵某飛行團團長,空軍殲擊航空兵第三師副師長、師長等職,並赴俄羅斯軍事院校留學深造。

常丁求常丁求

  2011年,常丁求出任空軍參謀長助理,一年後晉升爲空軍少將,2014年升任瀋陽軍區空軍參謀長,成爲當時空軍部隊最年輕的正軍職軍官。

  本輪軍改後,常丁求升任南部戰區副司令員,成爲當時現役最年輕的副戰區級將領。

  值得一提的是,在2015年的“9·3”閱兵中,即將達到空軍殲擊機飛行員“最高飛行年限”的常丁求擔任“殲10”梯隊領隊,帶領15架殲-10A組成三個楔形編隊飛躍天安門上空,他也是參檢將領中最年輕的一位。

  “軍人是要打仗的,受閱也是一場特殊的戰鬥!”閱兵訓練中,常丁求提出自我要求:今天像打仗一樣訓練,明天像訓練一樣打仗。當時48歲的他,訓練時精神得像個小夥子,他帶領梯隊人員對照“秒米不差”標準,逐個推演飛行細節,贏得衆多參訓人員的點贊。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)發現,在空軍飛行員隊伍裏面,常丁求的名字可謂如雷貫耳。在他曾任師長的空軍航空兵某師營院內,至今還留有其戰鬥格言:戰在必勝,鬥須羣狼。

  2001年底,某次考覈當天,天氣複雜、雲遮霧鎖,能見度不到3公里。常丁求果斷拍板:戰爭真要打起來,敵人可不管天好天壞。他頭一個帶領機隊參加考覈,時而在雲中躲避“敵機”發現,時而在雲下迎面佯攻,時而側翼迂迴,五分鐘之內取得了三戰三捷的戰績,帶領團隊順利摘走了“軍事訓練一級單位”的桂冠。

  2004年夏季的一次軍演中,常丁求在本方軍隊不被看好、處在劣勢的情況下,沉着指揮,敢打必勝。軍演中的60次空戰,常丁求帶領本方57次突破對手的空中攔截。觀戰者感嘆,“這太少見了!”部屬則稱他“把烏紗帽放在一旁謀打贏”。

  在中國空軍向“信息化”轉型的征程中,常丁求所在的部隊創下了“首次在新機改裝期間遂行重大任務、率先探索新的戰術訓練模式、率先探索訓練全過程信息化手段”等多項第一。

  常丁求還是小有名氣的飛行心理專家,爲了提高飛行員的心理素質,他推動成立了專門研究飛行員心理素質的小組,並親自帶領小組成員對飛行員進行心理調控,每次飛行前都要對飛行員進行心理測評,測評成績不合格的,堅決不讓飛。

  轉任南部戰區後,常丁求肩負着扼守祖國南大門、維護南海權益的重要使命。戰區成立四個月時,常丁求在採訪中打了個浪漫的比喻:“戰區是個‘小男孩’,現在看着筋骨還弱,卻天然有着戰鬥的基因,讓他茁壯成長,將來力氣一定比女孩大!我們要有耐心,更要有信心!”

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,近期解放軍有多位副戰區級將領走上新崗位,包括:

  西藏軍區政委王建武中將調任中央軍委政治工作部副主任;

  海軍副政委兼政工部主任陳學斌中將跨軍種調任空軍副政委;

  北部戰區副政委兼政工部主任劉建中將轉任北京軍區善後辦政委;

  陸軍副參謀長張明才少將出任陸軍黨委常委、副司令員;

  第71集團軍政委徐德清少將升任西部戰區陸軍政委。

Bookmark and Share
|
關閉