北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

空軍神祕基地曝光:高齡院士在這戴最新式頭盔(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 00:19   北京新浪網

  原標題:大漠來客,解放軍神祕基地曝光

  來源:“長安街知事”微信公衆號

  高齡院士佩戴上最新式的飛行員頭盔,這是怎樣一種場景?不久前,這樣的畫面就出現在空軍一個位於大漠戈壁深處的訓練基地之中。

  據中國空軍網消息,空軍於6月3日至5日在某試驗訓練基地舉辦“科技興軍空軍院士顧問軍營行”活動,10名空軍院士顧問爲空軍戰略轉型、戰鬥力建設及科技創新發展建言獻策、集智助力。

  能一下吸引10名院士欣然前往,究竟是個怎樣的地方?小夥伴們聽到基地的“別號”就明白了——空軍硅谷。

  如此稱呼,是因爲這個訓練基地,擔負着全軍新武器裝備試驗、空軍實戰化訓練“四大品牌”、空軍新質戰鬥力生成等重大使命任務,是連接部隊、院校、科研機構的橋樑紐帶。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)發現,中國工程院院士、中國航空工業科技委副主任唐長紅正是這十位院士之一。

  也許小夥伴們對唐院士的頭銜有些陌生,但肯定對唐院士的作品再熟悉不過,那就是被大家愛稱爲“胖妞”的我國自主研發新一代重型軍用運輸機運-20。

  曾經上過央視《開講啦》節目、被撒貝寧介紹爲“胖妞它爸”的唐長紅此次到訪試訓基地,與其他院士們一起“零距離”感受了空軍實戰化軍事訓練創新發展成果。

  此前,唐長紅曾參與過我軍殲擊轟炸機的研究設計。而這一次,他又站在我軍最頂尖的戰鬥機殲-20前,與飛行員探討交流戰機改造升級方法。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,就在一個月前,唐長紅還與殲-20總設計師、中國航空研究院副院長楊偉出現在同一個活動中。楊偉表示,對於殲-20此後的發展而言,一是儘快形成戰鬥力,二是進行系列化發展,第三就是創新驅動,再實行彎道超車。

  央視6月1日報道,列裝新一代隱身戰機殲-20的空軍某部,近日組織殲-20與殲-16、殲-10C等新型戰機開展編隊協同實戰化訓練。殲-20利用自身態勢感知和隱身優勢,奪取局部制空權,隨後殲-16和殲-10C對地面目標實施遠距離精確打擊。

飛行員駕駛殲-20戰機參加實戰化對抗訓練。  來源:解放軍報飛行員駕駛殲-20戰機參加實戰化對抗訓練。  來源:解放軍報

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,這支部隊正與此次院士們到訪的試訓基地處在同一片戈壁灘上。

  不久前軍報曾發文介紹,作爲空軍新機新裝領先試用的高科技部隊,該部官兵以敢爲人先捨我其誰的勇氣,實現了殲-20、殲-16、殲-10C三型新式戰機的通飛和機務技術保障。

  在去年7月30日的朱日和訓練基地,該部出動6架殲-20和8架殲-16參加了中國人民解放軍建軍90週年沙場閱兵,以全新的戰鬥姿態接受了祖國和人民的檢閱。

  副部隊長周勇表示,我們無論是飛行訓練還是任務規劃,科技人員、科研院所人員在一起形成閉環,對訓練質量和裝備性能發揮給出最直觀的結論,爲後續的戰法、訓練提升和裝備改進提供第一手數據。

  如他所言,對於這樣一支特殊部隊而言,殲-20等新武器只有在其中以作戰思維爲牽引,按作戰要求運用於訓練,才能實現戰鬥力與飛機自身性能的雙提升。院士們的到來,無疑將對這個目標起到巨大的推動作用。

  此次院士到訪,不僅觀摩了空軍“紅劍-2018”演習,還與11名空軍高層次人才和部隊科技骨幹進行座談交流,爲空軍科技骨幹進行“一對一”的指點幫帶。

  其實,早在2000年,空軍就在全軍首開先河,聘請中國科學院、中國工程院院士擔任空軍建設發展顧問,並建立了向國家最高科技界借智引才的戰略平臺。截至去年下旬,先後已有156人次院士擔任空軍建設發展顧問。

  當最強智囊團遇到最英勇的戰士,怎能不讓威武的人民軍隊不斷向着“強軍夢”的目標大踏步邁進!

Bookmark and Share
|
關閉