北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

球迷習近平

http://dailynews.sina.com   2018年06月12日 22:21   北京新浪網

  原標題:球迷習近平

  來源:“長江日報”微信公衆號

  俄羅斯世界盃將於2018年6月14日至7月15日在俄羅斯舉行。隨着比賽臨近,球迷們熱情高漲。

  習近平總書記也是一位球迷。無論在國內視察還是出國訪問,他多次表達對足球的喜愛。“我是一個足球迷。”2013年6月,習近平主席在墨西哥發表演講時這樣說。

  愛踢球

  50多年前在土場子踢球 

  現在偶爾還一試身手

  2016年9月,習近平重回母校八一學校,他曾在這裏度過小學和初中的時光。

習近平在學校體育場觀摩小學生足球訓練課習近平在學校體育場觀摩小學生足球訓練課

  寬闊的操場上,小足球隊員正在老師指導下進行帶球過人訓練。總書記走到孩子們中間,拍了拍幾個小隊員的肩膀,笑着對大家說,50多年前我就在這個地方踢過球。那時候還是土場子。

  他自豪地回憶說:“我們的球隊在北京市比賽中拿過冠軍,在全國比賽得了第四名。”

  當上國家領導人後,習近平在國內考察和出國訪問時,曾多次一試身手。

  2012年2月,時任國家副主席的習近平訪問愛爾蘭,在都柏林參觀愛爾蘭蓋爾式運動協會總部。在示範比賽結束之後,習近平還走上球場草坪,捧起足球一試身手。

  2008年7月,時任國家副主席的習近平考察北京奧運會足球比賽秦皇島賽區。雖然穿着皮鞋和正裝,但他仍然展示了自己的腳法,幾腳射門有板有眼。

  愛看球

  尤其愛看孩子們踢球

  2017年7月,習近平與德國總理默克爾在柏林奧林匹亞體育場共同觀看中德青少年足球隊友誼賽。習近平和默克爾在體育場與雙方小球員進行了簡短的交流,之後觀看了雙方足球隊的友誼賽。

  這已經不是習近平第一次在德國看小球員踢球了。

  2014年3月,習近平和夫人彭麗媛看望在德國訓練的中國少年足球運動員。“在這裏訓練會對你們一生產生重要影響,對中國青少年足球發展起到帶頭作用,讓更多青少年投身足球事業。我看好你們!看好你們這一代將來成爲出色的足球運動員。這是我的願望。”

  2013年5月,習近平在北京市少年宮參加“快樂童年放飛希望”主題隊日活動時,也觀看了孩子們練習足球。

  2016年3月,習近平在布拉格同捷克總統澤曼舉行會談後,也會見了中捷冰球和足球少年運動員。

  也“追星”

  是貝克漢姆粉絲 

  和球星阿奎羅自拍

曼城球星阿奎羅曬出與習近平的自拍照曼城球星阿奎羅曬出與習近平的自拍照

  2015年10月,曼徹斯特城足球俱樂部在社交媒體上曬出一張習近平、英國首相卡梅倫同球星阿奎羅的自拍合影。照片由阿奎羅拍攝,習近平和卡梅倫站在他兩側,三個人均露出笑容。曼城俱樂部在曬出照片的同時,用中英文寫下了阿奎羅的感言:“感謝能與您自拍,習主席!”

  2012年2月,時任國家副主席的習近平訪問美國,足球明星貝克漢姆等向習近平贈送了紀念球鞋和球衣。據人民網援引媒體報道,當時,習近平對貝克漢姆說:“我是你的粉絲。”

  2014年7月,在阿根廷布宜諾斯艾利斯,習近平會見馬克裏市長,他爲習近平準備了一把城市鑰匙、一件博卡青年隊10號隊服。此前阿根廷國會已向習近平贈送了阿根廷國家隊10號隊服,習近平幽默地問道:“轉會費多少?”

  2014年2月,荷蘭國王威廉·亞歷山大在王宮爲習近平主席舉行國宴。荷蘭傳奇門神范德薩也獲邀參加。習近平微笑着與范德薩握手,“你在中國有許多粉絲,是中國球迷的偶像。”

  習近平與荷蘭傳奇門神范德薩交流時也曾提到,中國領導人鄧小平就曾提出足球要從娃娃抓起,我們現在還要這麼做,但取得效果還要一段時間。

  “足球夢”

  讓中國足球“雄起”

  2017年6月,習近平在人民大會堂會見國際足聯主席因凡蒂諾時指出,中國政府高度重視發展足球運動,給予有力的、持續性的支持。他表示,足球運動的真諦不僅在於競技,更在於增強人民體質,培養人們愛國主義、集體主義、頑強拼搏的精神。

  讓中國足球“雄起”,讓足球運動助力健康中國建設,這是習近平的“足球夢”。

  2013年10月,習近平在訪問印尼前夕曾表示:“我希望中印兩隊能在不遠的將來躋身世界盃決賽圈。”

  2015年10月,他在接受路透社採訪時說:“我對中國足球的最大期待,就是中國足球能躋身世界強隊,使足球運動爲增強人民體質、激勵人們頑強奮鬥精神發揮重要作用。”

  2015年3月,習近平會見來訪的英國劍橋公爵威廉王子時表示,中國願向包括英國在內的世界強隊學習。中英足球合作進行了很多有益嘗試,2013年中超聯賽和英超聯賽簽署了合作意向書。希望你今後繼續爲促進中英體育交流合作多作貢獻。威廉王子表示,我知道習主席也是足球迷,我希望有更多中國選手來英參加英超比賽。

  發展振興足球,是一條坎坷之路,但再難也要向前走。2015年2月,習近平主持召開中央深改組第十次會議,審議通過《中國足球改革總體方案》,爲中國足球“開方抓藥”,確定了足球改革發展的“總打法”。從“四個結合”,到“四個抓起”,再到“四個足球”,深化改革、培養人才,構成振興中國足球、實現“足球夢”的兩大支點,驅動着“中國之隊”勇往直前。

  圖文來源:新華社、新華視點、人民網、央廣網、央視新聞等

  長江日報記者陳智整合

Bookmark and Share
|
關閉