北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陝西廳官被查 1年前遭實名舉報稱其明碼標價賣官

http://dailynews.sina.com   2018年06月12日 18:24   北京新浪網

  原標題:陝西廳官被查,1年前遭實名舉報

  來源:“長安街知事”微信公衆號

  昨日深夜,陝西省紀委對外公佈:陝西省衛生計生委黨組書記胡志強涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)發現,因事出突然,陝西省衛計委網站直到今早還保留着胡志強的相關信息。他出生於1963年9月,籍貫爲山西省長治市長子縣。 

  2017年4月,胡志強卸任榆林市委書記,陝西省衛計委主任、黨組書記戴徵社接任榆林書記。胡志強雖然去了省衛計委,但只擔任了黨組書記,主任另有人選。胡志強當時54歲,接替他的戴徵社則大他3歲。這些“非常規”的安排在當時已引起廣泛關注。

  7月,榆林突降暴雨,城區出現嚴重內澇。央視《新聞1+1》欄目製作了一期《爲何城市“看海”後,還要防“山洪”?》,專門關注榆林內澇問題,發現這並非當時的孤例,榆林已多年飽受城市內澇困擾。主持人白巖鬆發問:究竟是缺錢?還是缺時間?還是下不了決心?還是其他因素?

  胡志強在榆林任市長3年、市委書記6年裏,榆林市政排水系統出現的問題,他理應承擔起一定的責任。同樣在7月,網絡及社交平臺上出現了對胡志強的實名舉報,稱其明碼標價賣官賣官、收受鉅額賄賂,並且大搞封建迷信。

  榆林是陝西乃至全國的能源重鎮,有“中國科威特”之稱,2016年榆林GDP位居全省第二,人均GDP甚至超過西安,高居全省第一。胡志強能主政榆林9年之久,與其長期在能源領域工作有一定關係。

  1988年從北京財貿學院工商行政管理專業畢業後,胡志強去了國家工商管理局企業司,在企業處、外資處工作。1993年,他進入華晉焦煤公司,開始涉足煤炭能源行業。

  在華晉,胡志強歷任辦公室副主任、總經理助理。1996年,他去另一大能源巨頭央企——神華集團,在實業開發部工作,先後任副經理兼項目處處長、經理。

  2001年,胡志強出京西行,來到陝西。據報道,時值中央決定西部大開發,他放棄了收入高、待遇好的工作,主動要求去西部,先後掛職任咸陽市委常委、副市長,市委副書記。

  2005年,胡志強進入陝西省政府,任副祕書長、辦公廳黨組成員。2008年,他來到榆林出任市長,2011年接任市委書記。

  榆林近年來還出過一個全國知名的貪官——王登記。他於2001年至2006年任榆林市長,後轉任陝西省國土資源廳廳長,2013年退休。

王登記王登記

  王登記在榆林時以強勢著稱,曾強行收回承包出去的油井,還威脅老闆要抓人。他還是個有名的“官迷”,提出“陝北男人怎麼纔算成功?當官要當到省部級,賺錢要過十個億,我離副省級就差一步之遙了。”爲了晉升省部級,他指示商人爲他出5000萬賣官,結果全讓騙子給騙了。

  2016年10月17日,廊坊市中級人民法院判處王登記無期徒刑,其受賄金額高達6624.34萬元。

  近年來,榆林力求調整產業結構,既專注煤炭深加工領域,又發力文化旅遊領域,取得了不錯的效果。另一方面,廓清榆林政治生態,也正當其時。

Bookmark and Share
|
關閉