北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

天津被這位副國級“盯上了” 爲啥事?

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 04:24   北京新浪網

  原標題:天津被這位副國級“盯上了”,爲啥事

  來源:長安街知事

  時隔一年,萬鋼又回到了天津。雖然已卸任履職了十一年的科技部部長一職,可萬鋼關注的重點依然聚焦在我國最尖端科技的發展之上。

  今日上午,第二屆世界智能大會在天津開幕。十三屆全國政協副主席萬鋼和天津市委書記李鴻忠、市長張國清等參加了開幕式。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,連續兩年到會的萬鋼對天津智能科技產業發展保持了密切的關注。這也在他的兩次講話中有所體現。

萬鋼在開幕式中發言萬鋼在開幕式中發言

  一年前,萬鋼在首屆世界智能大會開幕式中表示,全面推動人工智能產業戰略佈局,打造“天津智港”,必將推動天津智能產業更大發展。

  此次再來天津,萬鋼發現“就連早晨在天津的路邊買一個特色的煎餅果子也可以直接掃碼支付”。他感嘆短短几年的人工智能技術已經深深地影響着我們的生活方式。

  對於本次大會主題“智能時代:新進展、新趨勢、新舉措”,萬鋼認爲這是抓住了科技創新發展的“牛鼻子”,不僅有利於京津冀的協同發展,也有利於推動中國高質量的發展,更有利於提升全球福祉。

  在萬鋼兩次講話中,“人工智能”都是首要關鍵詞。講話背後反映出的,也是我國在人工智能領域發展的巨大進步。

  首屆大會結束後不久,國務院於去年7月20日印發了《新一代人工智能發展規劃》。這部規劃被業內評價爲“認識是清醒的、決心是堅定的、力度是前所未有的”。萬鋼此次透露,自己有幸參與了《規劃》的編制發佈和組織實施。

  今年兩會期間,萬鋼也成爲了中國人工智能發展的代言人。他曾在回答香港記者提問時表示,《規劃》的發佈實施是從國家層面對人工智能發展的系統規劃,它強調了以加快人工智能與經濟社會深度融合爲主線,突出科技引領、系統佈局、市場主導、開源開放的基本原則。

  就在上月3日,萬鋼擔任主席的中國科協召開了人工智能發展研討會。

  會上,萬鋼爲人工智能發展提出了“要着力實體經濟高質量發展”“要重視基礎研究”“要培育一支強大的人才隊伍”“要充分考慮人工智能發展帶來的社會問題”的四點希望。今日,他再次重申了這些觀點並作出進一步闡釋。

  在萬鋼發言之前,李鴻忠作爲東道主首先走上演講臺。他表示天津志在不負時代機遇的惠顧,把智能產業作爲突破口,着力構建大智能創新體系、培育大智能產業集羣,打造天津智港。

天津市委書記李鴻忠在開幕式上致辭天津市委書記李鴻忠在開幕式上致辭

  其實,萬鋼與李鴻忠在昨日下午已經進行了一次小範圍的“約會”。萬鋼,中國工程院院長賙濟,中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬,河北省委副書記、省長許勤共同出席了天津市政府舉行的歡迎會。

  而另一場京津冀智能科技產業發展院士座談會也和歡迎會先後舉行。李鴻忠在會中表示,各位院士專家以世界眼光、國際視野,爲天津發展智能科技產業把脈問診,提出獨到見解,提供精準指導,聽了深受啓發,有登高望遠之感,令人茅塞頓開。

  其實,天津成爲全國人工智能發展排頭兵早有苗頭。

  今年1月9日,由中國工程院、天津市人民政府合作共建的中國新一代人工智能發展戰略研究院在濱海新區召開了領導小組第一次會議暨學術委員會第一次會議,17位院士、專家受聘學術委員會。爲院士們頒發聘書的,正是出席今日大會的中國工程院院長賙濟。

  也是在這次會議中,人工智能戰略院專家、南開大學經濟研究所劉剛透露,本屆世界智能大會有望發佈包括新一代人工智能技術和產業世界發展前沿與中國方案的白皮書,這也將爲中國人工智能科技產業樹立行業發展“風向標”。

  憑藉現有資源與發展成果,天津正如萬鋼所說,將在鋪天蓋地的科技型企業中鍛造出和培養出頂天立地的“智能小巨人”,爲國家的人工智能和科技產業發展做出積極貢獻。不久的將來,一座現代化的智慧之城也必將屹立於渤海之濱。

Bookmark and Share
|
關閉