北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

政治局常委來雄安 這些部長領任務

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 22:03   北京新浪網

  原標題:政治局常委來雄安,這些部長領任務

  來源:長安街知事

  雄安新區成立13個月後,迎來了首位前來調研的第十九屆中共中央政治局常委。

  5月14日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在河北雄安新區調研。

  新華社記者 謝環馳攝

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)發現,除了河北省委書記王東峯,省長許勤,雄安新區管委會主任陳剛等河北省委、省政府領導外,此次陪同調研的還有自然資源部長陸昊、生態環境部部長李幹傑、住建部部長王蒙徽、國務院副祕書長丁學東、發改委副主任林念修、財政部副部長劉偉、中國鐵路總公司總經理陸東福等人。

  黨中央設立雄安新區伊始,習近平總書記曾提出,規劃建設雄安新區要突出包括生態、環境、產業、改革等在內的七方面的重點任務。如今,韓正再次強調,要高標準高質量規劃建設雄安新區。好的規劃是高標準高質量建設雄安新區的基礎。

  韓正此行帶來的發改委、財政部、自然資源部、生態環境部、住建部等部委一把手或相關領域主要負責人也正是瞄準了“高標準高質量規劃”這一目標。

  在千年秀林植樹點、雄安市民服務中心,韓正專門瞭解植樹造林和容東安置區規劃建設情況。早在一個月前,長安街知事(微信ID:Capitalnews)曾經介紹過,陸昊今年調任新部門擔任新部長後,首次調研目的地就是雄安新區。自然資源部的管理對象包括土地、礦產、湖泊、河流、溼地、森林、草原、海洋等。陸昊雄安首行的目標是研究新區的國土空間規劃及用途管制、生態保護及自然資源管理有關政策創新。

  白洋澱綜合環境治理和生態修復是目前建設的重大任務。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到生態環境部長李幹傑的另一身份是推進雄安新區生態環境保護工作領導小組組長,該小組負責建立推進雄安新區生態環境保護工作領導小組機制,雄安環保規劃便是由該小組領導完成。值得注意的是,生態環境部特別協調安排了專項資金5億元,實施雄安新區“洗臉工程”,支持雄安新區正在開展的環境綜合整治。去年11月,李幹傑還和許勤簽署了《推進雄安新區生態環境保護工作戰略合作協議》。

  先謀而後動,很多城市目前在建設、治理上存在着各類各樣問題。而對於雄安新區這個全新的城市來說,建築色風格和色調、塑造天際線、地下綜合管廊……這些都將進入提前規劃之中。此行與城市規劃相關的除了住建部長王蒙徽外,還有住建部直屬單位中國城市規劃設計研究院院長楊保軍。如何將雄安新區建設成爲讓黨中央肯定、讓人民羣衆滿意的城市,建設管理和城市規劃部門肩上任務不輕。其實,早在2016年5月,中國城市規劃設計研究院就接到了爲雄安新區做規劃設計的任務。消息公開後的一年間,項目是更吸引了來自國內外的40多家團隊,300多名專家都參與其中,出謀劃策。

  新華社記者 謝環馳攝

  除了生態環境和資源利用,雄安新區對外交通路網建設、起步區城市基礎設施建設和產業佈局等重大任務也是韓正此次主要考察對象。調研的第一站便是京雄城際鐵路雄安站規劃點,考察雄安新區交通樞紐規劃建設進展。交通是城市規劃建設的先行領域,雄安新區距北京和天津均約110公里、距石家莊約150公里。未來,雄安的交通定位很清晰:京津冀新樞紐。去年4月18日,雄安新區設立半個月後,中國鐵路總公司總經理陸東福就曾率調研組赴雄安新區,提出雄安新區鐵路建設發展規劃。陸東福此次陪同韓正調研,無疑預示着雄安新區鐵路規劃建設將“換擋加速”。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)發現,發改委副主任林念修、財政部副部長劉偉兩人雖然不是各自部委的“掌門人”,但他們卻分管着與雄安新區關係十分密切的工作。

  規劃建設雄安新區是疏解北京非首都功能、推動京津冀協同發展的歷史性工程。林念修在發改委主要分管產業協調司、高技術產業司、法規司,臨時分管地區司(含京津冀協同發展相關工作)等。

  而改革開放更是雄安新區要從一而終堅持的措施,相對應的,在財稅、土地、投融資等方面都將會有一系列的針對性政策。財政部副部長劉偉的主要職責是,協助部長劉昆分管國庫司、經濟建設司、監督檢查局、財政部駐各地財政監察專員辦事處等。

  規劃建設雄安新區是習近平總書記親自謀劃、親自推動的重大國家戰略。韓正此次調研,研究部署當前和今後一個時期的重點工作,表明中央對推進這一戰略的高度重視。

  千年大事、國家大計,劃建設雄安新區責任重大、任務艱鉅。建設雄安新區一直都不僅是河北的事情,還需要各部委在相對應的政策、財政等方面貢獻力量,協同做好雄安新區規劃建設。正國級親自部署,部長們分別領任務,燕趙大地上的這座新城正在牢築基礎、待勢崛起。

Bookmark and Share
|
關閉