北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

習近平的“我將無我”詮釋了一種新境界

http://dailynews.sina.com   2019年03月24日 06:16   人民網

  原標題:習近平的“我將無我”詮釋了一種新境界

  “您當選中國國家主席的時候,是一種什麼樣的心情?”“作爲世界上如此重要國家的一位領袖,您是怎麼想的?”3月22日下午,意大利衆議長菲科向習近平主席發問。

  習近平主席回答說,這麼大一個國家,責任非常重、工作非常艱鉅。我將無我,不負人民。我願意做到一個“無我”的狀態,爲中國的發展奉獻自己。此言一出,引發國內外各界人士熱烈反響。

  翻看中外思想經典,一些宗教文化中不乏“無我”“無私”“奉獻”“犧牲”的提法,都有導人向善的美好意圖。與此不同,習近平主席講的“無我”是忘我,隨時犧牲一切爲了人民,全心全意爲人民服務的寶貴精神,表達了對人民的深厚情懷。從人民性的角度說,共產黨人所講的“無我”是遠遠高於宗教文化當中“犧牲”意義的,是對“無我”一詞的新解、新用。

  俗話說,境界決定格局。《黨章》的總綱有規定:“我們黨除了工人階級和最廣大人民羣衆的利益,沒有自己特殊的利益。”可以說,共產黨人的“無我”不僅僅是體現爲心中無私,更是體現在“心中有民”。

  “無我”境界也是成就“大我”的動力源。研讀《習近平的七年知青歲月》《知之深愛之切》《習近平在正定》等著作,不難發現,習近平始終把爲羣衆辦實實在在的好事放在首位。爲此,他可以不遠千里考察學習辦成陝西省第一口沼氣池,他可以騎着“二八”自行車走街串巷、解決問題,興起正定調查研究新作風。始終同羣衆在一起,充分掌握基層事情和羣衆所思所想,黨員幹部才能克服盲目和慌張,做到胸有成竹的充分自信,不斷創出造福一方的優異成績。

  早在建黨之初,中國共產黨人就把爲人民服務確立爲黨的宗旨。在漫長的奮鬥歷程中,面臨血與火的考驗,共產黨人一直用實際行動堅持爲人民服務的宗旨。夏明翰等先烈們懷着“主義真”的追求,可以不懼生命安危;陳毅等老一輩革命家在“斷頭”的緊要關頭也坦然吟唱“意如何”。毛澤東則是用“無非一念救蒼生”,生動展現了共產黨人幹革命那種“犧牲自我、服務人民”的大無畏精神。

  習近平主席“我將無我,不負人民”的回答,彰顯了一種博大胸懷。這與“我是中國人民的兒子”“我是人民的勤務員”這些樸實而深情的告白一樣,體現出大國領袖爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀復興,甘於奉獻、勇於擔當,矢志不渝的思想境界和責任擔當。

  在新時代新徵程上,不忘初心,牢記使命,繼續保持“無我”的崇高境界,中國共產黨帶領中國人民會創造中華民族新的更大奇蹟,創造讓世界刮目相看的新的更大奇蹟。

Bookmark and Share
|
關閉