北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

該來的還是來了:“銀河級”的黑鍋扣向中國

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 04:44   環球時報

  原標題:該來的還是來了:“銀河級”的黑鍋扣向中國

  我們都知道,雖然在本月初的美國總統大選中,美國民主黨籍的前副總統拜登被美國絕大多數主流媒體普遍認定贏得了選舉,可美國現任總統川普卻一直拒絕認輸,並宣稱此次大選存在“選舉欺詐”——儘管,川普一方迄今並沒有拿出任何有力的證據去證明他的這些指控。

  不過,在川普和他的律師看來,沒有證據倒沒啥關係,因爲在這個“後真相時代”他們大可以“編故事”來忽悠美國人——哪怕這些故事無比荒誕,甚至還碰瓷到了咱們中國身上……

  01

  “銀河”級的荒誕陰謀論

  美國《紐約雜誌》近日就報道了川普以及律師朱利安尼新編出的一個宣稱“中國和委內瑞拉在干涉美國大選”的謠言,並稱如果以前川普一方編造的謠言屬於“月球”級別的,那麼此次這個謠言的荒謬程度,可謂是“銀河”級別的了。

(截圖來自《紐約雜誌》的報道)(截圖來自《紐約雜誌》的報道)

  那麼,這個謠言到底有多“雷”呢?

  根據《紐約雜誌》的報道,首先,川普和他的律師朱利安尼先是在過去幾天裏宣稱,在美國27個州被廣泛使用的一款由加拿大Dominion公司開發的投票機,存在被人爲操控的可能性,因爲該公司是反對川普的美國“極左”勢力控制的。

  之後,川普一方又進一步宣稱說,這個投票機使用的一款名爲Smartmatic的軟件是一個與委內瑞拉前領導人查韋斯有關聯的企業開發的,而且該投票機還使用了產自中國的電子元件。

  於是乎,一個“美國極左勢力與委內瑞拉和中國勾結,通過投票機操控美國大選”的陰謀論,就這樣被炮製了出來。

 (圖爲川普的律師朱利安尼在親川普的福克斯新聞網上傳播美國大選被“中國和委內瑞拉操控”的陰謀論) (圖爲川普的律師朱利安尼在親川普的福克斯新聞網上傳播美國大選被“中國和委內瑞拉操控”的陰謀論)
(圖爲川普本人也親自下場,炒作美國的投票機裏有中國的電子元件)(圖爲川普本人也親自下場,炒作美國的投票機裏有中國的電子元件)

  當然,朱利安尼所拋出的這個“陰謀論”可謂是漏洞百出。比如被他攻擊的那個投票機生產商Dominion公司就在自己的官網上專門澄清說,該公司與被川普一方說成是“委內瑞拉企業”的Smartmatic公司沒有隸屬或合作任何關係,甚至兩者在投票機領域上還是競爭對手的關係,並陷入過兩次法律糾紛。

 (圖爲加拿大Dominion公司發佈在其官網上的澄清內容) (圖爲加拿大Dominion公司發佈在其官網上的澄清內容)

  Smartmatic公司也其官網上澄清說,他們與Dominion沒有任何合作或從屬關係,雙方是市場上的競爭對手關係。Smartmatic還澄清說,他們是一家在2000年成立在美國的企業,目前總部在英國倫敦,不是什麼委內瑞拉企業。

 (圖爲加拿大Dominion公司發佈在其官網上的澄清內容) (圖爲加拿大Dominion公司發佈在其官網上的澄清內容)

  其次,就如《紐約雜誌》所反問的那樣:如果這些在美國已經使用了多年的投票機這麼容易被“操控”,那爲什麼在2016年時民主黨和“極左”勢力沒用通過這樣的“操控”去阻止川普贏得總統大選呢?

  《紐約雜誌》還指出,使用Dominion公司投票機的27個美國的州里,有許多其實是川普所屬的共和黨控制的州。既然這個投票機這麼有問題,爲啥這些共和黨的州還要繼續使用呢?而且,既然這個投票機這麼有問題,身爲美國總統的川普爲啥在過去4年都沒有對此有所作爲,卻突然現在叫喚起來了呢?

  一個更加直戳川普及其支持者痛處的問題是:既然他們說總統的選票造假了、被操控了,那爲什麼同一張選票上那些對共和黨有利的美國國會選舉結果,卻又被他們立刻承認和認可了呢?

  02

  但這些謠言卻又不是“空穴來風”

  不過,雖然川普和他的律師朱利安尼拋出的這個陰謀論根本站不住腳,這個陰謀論卻又並不完全是“空穴來風”。因爲這其中涉及委內瑞拉乃至中國的部分,恰恰是如今斥責川普造謠的美國主流媒體,在多年前自己“挖的坑”。

  就比如說那個被川普一方說成是與委內瑞拉官方有關聯的Smartmatic公司吧。雖然該公司已經澄清他們與被川普一方質疑的投票機生產商Dominion沒有任何關聯,而且是一家地地道道的美國企業,可由於Smartmatic在多年前曾與委內瑞拉官方有過商業合作,結果在2006年遭到過美國《紐約時報》的質疑以及FBI的調查。

 (圖爲2006年《紐約時報》質疑Smartmatic與委內瑞拉的關聯) (圖爲2006年《紐約時報》質疑Smartmatic與委內瑞拉的關聯)

  諷刺的是,當時Smartmatic澄清自己與委內瑞拉官方只是商業合作,沒有其他政治關聯的說法,並沒有被《紐約時報》等美國主流媒體採信。直到今天,爲了澄清川普一方的謠言,Smartmatic的說法才被《紐約時報》等美國主流媒體當成事實一樣寫了出來。

  這種雙標的操作,也難怪川普的支持者不相信了。

(圖爲如今《紐約時報》又採信了Smartmatic公司的說法,稱該公司與委內瑞拉官方並不緊密)(圖爲如今《紐約時報》又採信了Smartmatic公司的說法,稱該公司與委內瑞拉官方並不緊密)

  至於川普一方的謠言中碰瓷咱們中國的部分,根據那個投票機生產公司Dominion多年前的說法,他們的投票機裏確實使用了中國生產的LCD顯示屏,以及用在芯片上的電容和電阻。但不論是顯示屏還是電容電阻這些普通電子零件,都不可能去操控投票機及其統計的投票結果,對吧。

  可問題是,就在2年前,如今攻擊川普的美國主流媒體,卻在炒作一篇由美國彭博社炮製的假新聞。這則假新聞的內容是:中國生產了一種“米粒大小”的間諜芯片,可以附在電腦服務器主板的電子元件上,竊取敏感信息。

  雖然當時美國許多專業黑客都在抨擊這篇報道的內容太過虛假,可包括如今駁斥川普一方這一陰謀論的《華盛頓郵報》的駐華記者等美國主流媒體的記者,當時可都是在給彭博社這篇污衊中國的報道點贊來着。彭博社至今也沒有爲這次假新聞道歉或進行過澄清。

 (圖爲當時給彭博社這篇假新聞點讚的美國主流媒體的記者) (圖爲當時給彭博社這篇假新聞點讚的美國主流媒體的記者)

  所以,如今川普的支持者就咬定了中國可以通過LCD和電容電阻這些東西去幹涉投票機,進而去幹涉投票結果。

 (圖爲不少川普的支持者已經對這一陰謀論深信不疑) (圖爲不少川普的支持者已經對這一陰謀論深信不疑)

  這不禁令耿直哥想到我們中國的那句“害人終害己”的俗話——這些美國主流媒體之前是怎麼不顧事實編造假新聞抹黑的中國,這些素材如今就會被川普一方怎麼拿來編造他們的陰謀論。

Bookmark and Share
|
關閉