北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

機密文件公開,匯豐銀行又陷大丑聞

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 02:16   環球時報

  原標題:機密文件公開,匯豐銀行又陷大丑聞

  英國廣播公司(BBC)20日援引一份泄露的機密文件稱,匯豐銀行(HSBC)在明知有客戶存在欺詐行爲正被調查的情況下,仍允許欺詐者在世界各地轉移數千萬美元。

 匯豐銀行(HSBC) 資料圖 匯豐銀行(HSBC) 資料圖

  據悉,2013年和2014年,匯豐銀行允許欺詐者通過其美國業務將資金轉移到了其香港的賬戶。在一份被稱爲FinCEN的泄露文件(即銀行的“可疑活動報告”)中,就詳細說明了匯豐銀行在8000萬美元欺詐案中所扮演的角色。

  但匯豐方面表示,它們一直在履行報告此類活動的法律責任。

  據這份文件顯示,被指是一種龐氏騙局的這項投資騙局是在匯豐因洗錢在美國被罰款19億美元后不久開始的,匯豐銀行曾承諾要取締這種做法。受騙投資者的律師表示,匯豐本應儘快採取行動關閉欺詐者的賬戶。

  據瞭解,匯豐涉及的這項投資騙局名爲WCM777,由一名居住在美國的中國男子徐明(音譯,Phil Ming Xu)發起。徐明最終在2017年被中國政府逮捕,並被判入獄三年。

 資料圖 資料圖

  報道稱,徐明曾聲稱他正在運營一家名爲“萬通投資銀行”(World Capital Market)的全球投資銀行,該銀行能在100天內讓客戶投資獲得100%的利潤。實際上,他操縱的是一場龐氏騙局,目標鎖定在美國、哥倫比亞和祕魯的貧困社區,其他國家也有受害者。

  美國加州監管機構早在2013年9月就告知匯豐銀行正在調查WCM777,並提醒其注意欺詐行爲。匯豐方面也確實發現了通過其系統進行的可疑交易。但直到2014年4月,在美國金融監管機構美國證交會(SEC)提出指控後,匯豐在香港的WCM777賬戶才被關閉。

  在WCM777被揭露的幾個月前,匯豐還躲過了美國針對墨西哥毒梟洗錢的刑事起訴。對這份泄露文件的分析還顯示,2011年至2017年期間,匯豐發現通過其賬號的可疑交易超過15億美元——約9億美元與各種犯罪活動有關。

  但匯豐提交的可疑活動報告沒有包括有關客戶的關鍵事實、賬戶的最終受益所有者以及資金的來源。

  報道稱,這次泄露的文件還揭露了一系列其他醜聞——比如美國最大的銀行之一可能幫助一個臭名昭著的黑幫分子轉移了10億美元以上。

  報道指出,此次泄密事件揭示了資金是如何通過世界上一些最大的銀行進行洗錢的,以及犯罪分子是如何利用匿名的英國公司隱藏其資金。

Bookmark and Share
|
關閉