北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

胡錫進:一些中國異見人士應看清這3點

http://dailynews.sina.com   2020年09月04日 08:50   環球時報

  原標題:胡錫進:一些中國異見人士應看清這3點

  必須指出,中國社會目前處於近些年來相對最穩定的時期,共產黨作爲長期執政黨的威望不斷鞏固。外界、尤其是華盛頓不要誤判了中國的政治形勢,一些中國異見人士也不要錯讀了民意。

  原因主要有以下幾個:

  第一,中國牢牢控制住了疫情。在從美國到印度再到大多數國家都被疫情嚴重纏住的時候,中國社會的正常生活基本在全面恢復。這一巨大成就帶來了一些根本性認識,化解了武漢疫情早期人們對中國體制存在嚴重缺陷的質疑。人們前所未有地相信中國的體制有能力應對各種非常極端的挑戰。一些看似不可能的成功,中國也有可能在共產黨的領導下做到。

  要知道,中國現在被全球的疫情包圍着,但我們卻能一次又一次地控制住疫情局部爆發,讓新增病例不斷歸零,外來的輸入病例我們能夠及時發現並有效控制住,而且中國形成了一整套經驗,這真是了不起。

  第二,美國的形象在中國人眼中嚴重生鏽了,甚至在垮塌。過去中國人仰視美國,它幾乎就是天堂,誰能夠出國去美國,那就是發財去了,雞犬升天。連港臺也在大陸中國人眼裏是了不起的先進、富庶之地。曾經有一種戲謔說法:上海一等姑娘嫁美軍,二等姑娘嫁皇軍,三等姑娘嫁國軍,四等姑娘才會嫁共軍。

  然而,中國的城市迅猛發展,物質生活水平的提高在逐漸重塑中國人的目光。尤其是從貿易戰開始,中美形成了“貼身博弈”,這讓中國人把美國看得更清楚了。不講道理、心胸狹隘、撒謊,中國人驚訝地發現了美國政治精英非常普遍的另一面。疫情暴發以來,中國人尤其感到震驚:美國還很不講科學。我們真沒有想到,過去我們如此崇拜的美國原來是這麼一副模樣。

  第三,中國政府真的爲人民服務,而不是像美國那樣爲資本服務。這一次,中國老百姓算是看清楚了。中國仍有很多問題,疫情衝擊了經濟,但是關鍵時刻人民有依靠,相信共產黨不會讓問題就這麼發酵、膨脹下去,一定會採取措施扭轉局面。武漢的事情證明了這一點,美國等外部世界疫情嚴重失控反襯了這一點。

  另外,大難當前,人命和老百姓的健康被放在第一位,而不是資本利益被置於首位。老百姓有什麼疾苦,通過互聯網一曝光,政府真的緊張,調整很快就來。哪像美國,每天死那麼多老百姓,總統無動於衷。媒體如此發達,但是老百姓的疾苦就是形不成全社會的關注,喚不起上流社會的悲憫。美國已經死18萬多人了,600多萬人感染,就這樣,現政府的支持率不受大的影響,美國的價值體系該扭曲到了什麼程度?

▲美國疫情數據▲美國疫情數據

  中國當然還是有問題的,官僚主義、形式主義,還有一些地方做事“一刀切”的簡單主義,老百姓看得到,也意見很大。如何突破這些痼疾,這是中國持久的挑戰。

  但我要說,國家的政治凝聚力也是個相對概念,它是針對離心力來說的。中國今天的政治凝聚力遠遠大於離心力,跟其他國家比起來,我們的政治凝聚力之強大尤其十分突出。中國會帶着自己的問題繼續前進,並且在前進的路上不斷與自己較勁,力爭解決自身的問題。那些想挑撥中共與中國人民關係的力量,他們在做相當於要把喜馬拉雅山從亞洲搬到美洲的荒誕夢。

Bookmark and Share
|
關閉