北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

首艘國產航母山東艦離港 意味着什麼?

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 08:49   環球時報

  原標題:山東艦離港,意味着什麼?

  據香港文匯網報道,1日早上,中國首艘國產航母山東艦從大連造船廠啓航,赴渤海開展訓練。軍事專家1日對《環球時報》表示,經過此次出海訓練後,山東艦返回母港三亞指日可待,將會在南海擔負戰備巡邏任務。

 山東艦 資料圖 山東艦 資料圖

  此前山東艦在5月25日至6月17日曾出海訓練,訓練爲期23天,那是山東艦入役5個月來的首次航行訓練。

  針對那次訓練,國防部新聞發言人任國強在5月份的例行記者會上表示,“根據年度試驗計劃安排,中國海軍正在組織山東艦進行海上試驗,結合開展相關科目訓練。此次訓練,目的是檢驗武器裝備性能,提高航母訓練水平,進一步提升部隊履行使命任務能力。”

  巧合的是,8月31日遼寧海事局發佈航行警告,從9月1日至至22日,將在渤海四點連線海域執行軍事任務,禁止船隻駛入。此次航行警告中提及的軍事任務非常可能就是山東艦即將展開的訓練任務。

  軍事專家李傑1日接受《環球時報》採訪時表示,山東艦是中國自主研發,有很多新設備、新系統,在實際應用中會出現一些意想不到的問題,因此需要返廠檢修。“除去新冠病毒疫情的影響,有一個很大變化是山東艦返廠到首次航行訓練用了將近6個月時間,而第二次航行訓練中間僅間隔1個半月時間,這說明艦上的各項系統得到進一步完善。”李傑認爲,此次航行訓練會對通信、雷達、武器等進行全系統檢驗後,或許會再次返廠進行一次改進,在第三次出海訓練時候就可能直接返回三亞母港。“這個時間不會太長,指日可待”。

  軍事專家宋忠平同樣表示,山東艦此次訓練返廠後或還會有一些適應性調整,調整結束後就會返回三亞母港。

  李傑進一步分析指出,山東艦一旦返回三亞母港,勢必要在南海海域開展大量訓練,進一步提高戰鬥力,“這對國人信心是一個提升,也對外界產生震懾力。”

  宋忠平認爲,山東艦返回南海後會勢必會擔負戰備巡邏任務,這是其使命和職責所在,山東艦將會是維護南海和平穩定的“定海神針”。對於未來山東艦重返三亞母港,宋忠平認爲,美國會在南海加強軍事存在,同時會進一步炒作中國軍事威脅論,煽動對中國的敵視情緒,導致南海局勢進一步的緊張,“中國的航母在南海進行訓練完全是正當的,美國作爲一個域外國家,將其軍事裝備部署到南海,就是來製造緊張空氣,就是讓南海不太平的。”

Bookmark and Share
|
關閉