北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

果然被說中了!瑞典政府太陰了

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 05:40   環球時報

  原標題:果然被我們說中了!瑞典政府太陰了!

  前兩天,瑞典官方曾經通過多家西方媒體炒作說中國華大基因公司的新冠病毒核酸檢測試劑“不準確”,導致該國9個地區的受檢者中出現了3700個“假陽性”結果。

  此事隨後也被一些惡臭的亂港媒體和臺獨媒體拿來炒作,用以攻擊和妖魔化內地/大陸,挑撥和惡化港臺民衆對內地/大陸的認知。

  然而,在華大基因方面就此事給出的回應後,我們《環球時報》通過分析後發現,瑞典官方有可能是在偷換概念,扭曲中國試劑盒的檢測結果,並在中國媒體中最先提出了這一質疑。

  如今,一家爲瑞典官方進行新冠病毒檢測結果複覈的實驗室的負責人,在接受中國央視新聞採訪時給出的說法,也證實了我們當時的懷疑。

  我們先來簡單回顧下先前的瑞典官方對中國華大基因公司的新冠病毒核酸檢測試劑的指控。

  如下圖所示,上週,瑞典公共衛生署發佈了一則消息,稱兩家瑞典的實驗室通過覈查發現,中國華大基因公司的新冠病毒核酸檢測試劑的檢測結果並不準確,尤其是“無法分辨低病毒含量的樣本和陰性樣本”,導致瑞典有9個地區出現了多達3700個假陽性的結果。

  但這篇文章並沒有給出兩家實驗室具體的複覈方法是什麼,在細節上頗爲含糊。

 (圖爲當時瑞典公共衛生署指控華大基因的新冠病毒檢測試劑不準確,造成3700個“假陽性”的文章) (圖爲當時瑞典公共衛生署指控華大基因的新冠病毒檢測試劑不準確,造成3700個“假陽性”的文章)

  而華大基因公司方面就此事給出的回應則稱,由於公司的試劑對病毒的敏感性很高,所以一些感染者的樣本,即便病毒含量很低,也能被其試劑容易識別出來。可如果用其他對病毒敏感性較低的試劑檢測同樣的樣本,就反而會得出陰性的結果。

  當時,我們《環球時報》根據華大基因的這個回應分析後懷疑,瑞典方面很可能就是用了對新冠病毒敏感性較低的檢測試劑,去複覈了華大基因對病毒敏感性較高的試劑的檢測結果,所以才出現所謂的華大基因的試劑“無法分辨低病毒含量的樣本和陰性樣本”,導致“3700個假陽性”的指控。

  如今,中國的央視新聞則採訪到了當時給瑞典公共衛生署複覈這些華大基因試劑樣本的兩家實驗室中的一家,即“卡羅琳醫學院國家疫情中心”(the National Pandemic Center at Karolinska Institutet)。

 (截圖來自瑞典公共衛生署的文章,其中提到“卡羅琳醫學院國家疫情中心”是其中一家爲其複覈華大基因檢測樣本的實驗室) (截圖來自瑞典公共衛生署的文章,其中提到“卡羅琳醫學院國家疫情中心”是其中一家爲其複覈華大基因檢測樣本的實驗室)

  該實驗室的負責人拉爾斯·恩斯特蘭德(Lars Engstrand),則在採訪中證實了我們《環球時報》此前的判斷。他在這段採訪中透露的兩個值得注意的信息是:

  1、  華大基因的檢測試劑完全沒問題,而且非常靈敏,不會錯過人羣中的任何病例;

  2、  但瑞典現在需要抓住的是那些“真陽性”的病例,所以就得降低試劑的靈敏度了……

  但說實話,耿直哥看了這個採訪多次,也還是沒能理解這位瑞典專家爲什麼仍然要用“真陽性”和“假陽性”來區分病毒含量不同的感染者樣本。

  畢竟,一些權威醫學專家和論文已經指出,即便是有些病毒含量看起來低的無症狀感染者,也仍然具有一定的傳染性。所以,不能因爲感染者其沒有出現症狀或是輕微症狀,就像瑞典公共衛生署那樣,把這些感染者說成是“假陽性”。

  實際上,中國目前的防疫措施之所以有效,其中一個原因就是因爲我們沒有放過這些被瑞典視作“假陽性”的感染病例。

  央視新聞也在報道中引用哈佛大學T.H.Chan公共衛生學院的流行病學家麥克米納博士的話說:“不對無症狀的人進行測試,那是極度落後的”。

  但不論如何,這位瑞典實驗室的負責人總算是守住了一名學者的操守,承認中國華大基因公司的試劑沒有任何問題,而是瑞典方面的檢測手段甚至“防控需求”出現了“調整”,不需要那麼敏感的試劑了。

  與他的誠實相比,瑞典官方卻沒有選擇開誠佈公地把這件事說清楚,反而是給中國華大基因公司扣上一個“試劑不準確”的大帽子。這個做法就實在是太“陰”了……

  最後,雖然此刻許多內地/大陸網民已經清楚了事情的真相的,但截至目前,我們尚未看到任何西方媒體去更詳細撰寫報道,澄清此事的真相,也沒看到那些亂港媒體和臺獨媒體去更正他們之前的錯誤報道。在境外的社交網站上,還在拿着上週的舊聞炒作華大基因的檢測試劑不可靠的人,仍大有人在……

Bookmark and Share
|
關閉