北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

驅逐中國公派留學生的美國高校回應:還歡迎中國人來

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 02:18   環球時報

  原標題:驅逐中國公派留學生的美國高校回應:還歡迎中國人來

  昨晚,我們《環球時報》報道了美國北得克薩斯州大學在8月26日時突然宣佈要驅逐該校所有受中國國家留學基金委資助的訪問學生學者一事,並提到此事隨後遭到了不少來自該校的中國學生的抗議。

  一些該校的教職員工也對於學校沒有提前通知,也沒有給出任何解釋的這一做法表示不滿。

  而就在今天凌晨,這家美國高校終於回應了這起事件。只是這個回應,反而讓人更加不滿了。

  如下圖所示,北得克薩斯州大學在其官方社交媒體賬號上給出的一段回應是這麼寫的:“我們的那個決定,針對的只是被那個特殊的機構(即中國國家留學基金委)所資助的訪問學者,並不影響其他已經登記入學的學生。北得克薩斯州大學繼續歡迎來自全世界的學者,包括中國的”。

  該校還在接受當地一家媒體採訪時宣稱,被影響的訪問學者“僅限15人”。

  嗯,翻譯一下該校的意思就是:我們只是趕走了15個人而已,你們不要大驚小怪的,該來還來哈。

  同時,該校也仍然沒有在這一回應中,就學生和教職員工提出的爲何要驅逐這些中國的公派訪問學者做出任何解釋。

  因此,校方的這一回應,反而讓關注此事的人都覺得更加憤怒了。

  有人就在校方的回應下諷刺說:呵呵,你們就是這麼歡迎中國學生的?

  還有人抨擊說:這些拿着公派獎學金的訪問學者的家境並不富裕,而你們只是在讓他們的處境更加艱難。

  有人更犀利地質問說:所以你們學校就可以隨便趕走中國的訪問學者而無需做任何解釋了?

  而鑑於今天有來自美國《國會山報》等主流媒體的報道稱,川普當局還在考慮要不要進一步限制中國留學生來美國唸書,北得克薩斯州大學這一“我們只趕走了15個人”的回應,也讓人不得不擔心一旦川普當局又出臺新政策打壓中國在美留學生,該校是不是還會用這種“話術”去爲驅逐更多中國學生的做法而狡辯。

  另一方面,有之前爲該校這些被驅逐的中國公派學者學生在網上發帖抗爭的人士還透露,校方今天又給被驅逐的公派學生學者發了郵件,稱會給他們多寬限5天的時間準備離境,將原本中止他們學習資格的時間從8月26日改爲了8月31日。

  但這一做法也被中國學生們認爲是在糊弄人,根本不夠被驅逐的學生學者準備的。

  從目前來看,中國學生的主要訴求仍然是要求學校撤回驅逐這些公派學生學者的決定,並就此事給出解釋。有人還建議應起訴校方的這一做法,用法律維權。

  今天,中國外交部發言人華春瑩也就此事表態。她說,一段時間以來,美國國內的一些極端的反華勢力出於個人的政治私利和打壓遏制中國發展的戰略需求,處心積慮編造了無數的謊言,對中國留學人員進行污名化和妖魔化,以莫須有的罪名,甚至動用司法力量惡意打壓中國在美留學生。

  “我不知道在這樣的情況下,還有多少的中國家長們放心把自己的孩子送到美國去讀書。開放、包容、多元,本來是美國建國之本、立國之基,但是今天我們所看到的美國已經完全不同,到處充斥着封閉、仇恨、排外。開放帶來進步,封閉必然落後,這是深刻的歷史教訓”,華春瑩說。

Bookmark and Share
|
關閉