北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

FBI"調查"美國得州大學 稱與中國駐休斯敦總領館有關

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 08:52   環球時報

  原標題:FBI開始“調查”美國得州大學,稱與中國駐休斯敦總領館有關

  據香港《南華早報》報道,美國聯邦調查局(FBI)已經開始對美國得克薩斯州大學的一些科研人員展開調查。

  FBI給出的“理由”是,該校可能有科研人員把美國對新冠肺炎研究成果出賣給中國駐美國休斯敦總領館的情況。

  但中方此前已多次表示這一指控不實。

  從《南華早報》的報道來看,美國得州大學於本週一向其員工發送了一封郵件,告知他們FBI懷疑中國駐美國休斯敦總領館想從該校獲取關於新冠肺炎的研究成果,並聲稱已於上週開始對此事展開調查,調查期間將聯繫學校部分研究人員詢問情況。

  報道稱,FBI的詢問將涉及中國政府是否涉嫌在從該校“非法”獲取新冠肺炎方面的科研成果,以及中國駐休斯敦總領館在其中扮演了什麼角色。

  但校方並不清楚FBI具體會找誰詢問這些事情,校方還表示,他們並沒有將任何人員的信息和研究內容分享給FBI。

 (截圖來自《南華早報》的報道) (截圖來自《南華早報》的報道)

  不過,根據《南華早報》的報道,雖然得州大學確實有一個科研團隊正在從事與新冠肺炎有關的科研工作,但這些科研信息只被分享給了Moderna和Novavax這兩家美國的疫苗公司。

  唯一可能會令這個團隊被FBI盯上的因素,是這個團隊中有一名來自中國的研究人員,而且這位名叫Wang Nianshuang的研究人員在這個團隊中,還有着重要的角色。

  這也令一些關注到此事的中國網民擔心此人會遭到FBI的迫害和構陷,畢竟這種套路是FBI打壓美國高校中華人學者的“傳統藝能”。

 (截圖來自《南華早報》的報道) (截圖來自《南華早報》的報道) 

  同樣值得注意的是,儘管中方早已數次駁斥了美方拋出的中國在“偷”美國新冠疫苗科研成果的指控,中國外交部發言人華春瑩更是一度被美方的這個說法給逗笑了,表示中國在新冠疫苗研發方面處於領先地位,中國有一流的科研人員,不需要靠偷來取得領先地位,美國政府卻仍在對中國發起這種瘋狂地污衊。

  這種反常的舉動也讓人不得不懷疑,美國政府因爲害怕在疫苗研發上與中國競爭,所以才如此拼命地抹黑中國的疫苗科研,想通過污染輿論的認知,讓美國人以爲中國的疫苗是“偷”美國才處在領先地位,來遮掩美國對這種競爭的焦慮?

  可如果真是這樣,那這不僅是在侮辱中國科研人員的智慧,也是在侮辱美國科研人員的努力了。

Bookmark and Share
|
關閉