北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

出乎意料:美國高通與華爲達成一項長期協議

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 02:01   環球時報

  原標題:出乎意料:美國高通與華爲達成一項長期協議

  據美國《華爾街日報》報道,美國手機芯片製造商高通公司(Qualcomm Inc。)表示,儘管中美之間的緊張局勢加劇,但它已與中國華爲技術有限公司(Huawei Technologies Co。)解決了曠日持久的許可權糾紛,並與該智能手機制造商簽署了一項長期協議。

  高通公司週三表示,將從這家中國科技巨頭獲得一筆18億美元的一次性付款,以支付之前未支付的許可費用。與此同時,雙方還達成一項長期協議,將授權華爲使用高通公司的專利技術。

  高通公司首席執行官史蒂夫莫倫科普夫(Steve Mollenkopf)表示,這筆交易將推動未來銷售大幅增長,但他拒絕透露具體數字。他稱,這兩份協議對高通的未來發展是一個積極的結果,公司很高興看到這一問題的解決。這家美國公司股價上漲12%。

  這一協議出乎意料,因爲華盛頓和北京在技術方面,尤其圍繞華爲的鬥爭日益激烈。美國川普政府指責中國“竊取商業機密”,並利用包括華爲在內的技術作爲可能進行的間諜活動的工具,但中國和華爲否認了這些指控。

  美國和中國已對彼此加徵關稅,其中包括針對電子產品。2018年,川普總統阻止了其競爭對手芯片製造商博通公司(Broadcom Inc。)以1170億美元收購高通,此前博通的總部位於新加坡。美國政府認爲這項併購協議是對美國在通訊科技領域領導地位的“威脅”。

  報道稱,美國政府已經對華爲和其他幾家中國公司實施了銷售限制。雖然這幾乎阻止了高通公司向華爲的芯片銷售,但這並不影響最新協議所涵蓋的許可協議。

  這家總部位於聖地亞哥的芯片製造商在公佈第三季度財報時宣佈了與華爲達成的協議,由於新冠疫情大流行給智能手機的銷售帶來了壓力,該公司第三季度的銷售額比上年同期減少了近一半,爲48.9億美元。利潤同比下降60%,降至8.45億美元。

  高通公司預測,在華爲的支持下,本季度的公司銷售額將達到73億至81億美元。該公司表示,由於新冠疫情大流行以及5G旗艦手機推遲上市,預計智能手機出貨量將同比下降15%。據知情人士透露,蘋果公司(Apple Inc。)已推遲今年晚些時候將推出的首款5G手機。

  據悉,高通公司的主要業務分爲兩部分,一部分是芯片生產,另一部分是收取專利技術的許可費,其中許多專利技術都包含在蜂窩通信標準中,幾乎所有移動電話都在使用。然而,近幾年來,由於一些客戶辯稱,高通公司利用其芯片供應商的優勢,收取不公平的專利費,因此圍繞其許可權的做法受到越來越多的爭議。高通公司正在與美國聯邦貿易委員會(FTC)就其做法提起的反壟斷訴訟展開抗爭。

  去年,蘋果公司解決了與高通公司之間長期存在的許可權糾紛,高通公司在一項多年的芯片供應協議中獲得了至少45億美元的賠償。

Bookmark and Share
|
關閉