北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這個“世界冠軍”,非美國莫屬!

http://dailynews.sina.com   2020年07月28日 08:51   環球時報

  原標題:這個世界冠軍,非美國莫屬!

  在今天(28日)的外交部例行記者會上,外交部發言人汪文斌針對蓬佩奧發表涉華言論、孟晚舟案等問題一一回答記者提問。

  蓬佩奧稱中國在南海問題上違反國際法

  外交部:美國是退羣冠軍

  有記者提問,近日,美國國務卿蓬佩奧聲稱,南海不是中國的“海上帝國”,中國違反國際法。中方對此有何評論?

  汪文斌表示,中國的南海政策沒有變化,保持着連續性、穩定性。我們始終恪守《南海各方行爲宣言》規定,願同東盟國家一道,推進“南海行爲準則”磋商,爭取儘早達成中國和東盟國家共同遵循的行爲準則。

  蓬佩奧口口聲聲要按國際法行事,但大家都知道,美國是慣於借維護國際法之名,行謀取一己私利之實,對國際法合則用、不合則棄是美一貫立場。就拿美國退羣毀約這件事來說,美方已經退出了十多個國際條約和國際組織,堪稱退羣世界冠軍。2001年以來,美國對伊拉克、利比亞、敘利亞等國發動戰爭和軍事行動,造成80多萬人死亡,數千萬人流離失所。

  在南海搞“軍事化”、製造地區局勢緊張的,不是中國,恰恰是美國。美國不是南海問題當事國,不是《聯合國海洋法公約》締約國,卻一再拿南海問題說事,公然違背其在南海主權問題上不持立場的承諾,實際上是蓄意離間中國與東盟國家關係,挑撥矛盾,企圖製造一張遏制中方的新牌。

  “我們要告訴蓬佩奧,南海不是美國的夏威夷。如果少數美國政客試圖把南海攪渾,地區國家和所有愛好和平的人士都不會答應。”

  加方拒絕向孟晚舟律師披露必要案情

  外交部:這就是加方所謂的“司法公正”?

  記者會上,有記者問,孟晚舟律師27日在加拿大法院聽證會上要求公佈加情報部門有關完整版文件。該文件披露,在孟晚舟被正式逮捕前,加海關人員在未說明逮捕原因的情況下,在機場審問其3小時,她受到誤導和欺騙。加檢方律師則反對公佈上述文件,否認與美國聯邦調查局之間有任何陰謀。加外交部官員本月曾對法院稱,完整公佈上述文件或加劇加中關係緊張,令加公民陷入險境。中方對此有何評論?

  對此,汪文斌表示,我們注意到有關報道,對加拿大方面拒絕向孟晚舟的律師披露必要案件信息表示關切,已就此向加方提出嚴正交涉。任何不帶偏見的人都能清楚看到,孟晚舟事件是一起嚴重的政治事件。中方再次敦促加方認真對待中方的嚴正立場和關切,從事情本身是非曲直和自身利益出發,儘快妥善解決孟晚舟事件。

  目前中印雙方正積極籌備第五輪軍長級會談

  對於中印邊境問題,汪文斌表示,近期中印雙方通過軍事和外交渠道進行了密集溝通,已經舉行了四輪軍長級會談、三次邊境事務磋商和協調工作的機制會議。兩國一線的邊防部隊已經在大多數地點實現了脫離接觸,現地局勢繼續朝着緩和、降溫的方向發展。目前中印雙方正積極籌備第五輪軍長級會談,研究解決現地的剩餘問題。我們希望印方同中方相向而行,落實好雙方達成的共識,共同維護邊境地區的和平與安寧。

  來源:新聞聯播

Bookmark and Share
|
關閉