北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環球時報社評:這是接下來中美關係非常負面的預兆

http://dailynews.sina.com   2020年07月22日 08:48   環球時報

  原標題:社評:這是接下來中美關係非常負面的預兆

  美國悍然關閉中國駐休斯敦總領館,並且只給總領館人員72小時的撤離時間,美方這一行動的瘋狂程度令人瞠目。中美在對方國家裏除了大使館,按對等原則各設有5個總領館(不含美駐港澳總領館),美方突然關閉中國在其領土上的一個總領館,按正常邏輯就會導致重置雙方的對等性,這不是蓄意破壞中美關係又是什麼?

  美方於去年和今年對中國駐美外交人員和記者新設了種種限制,一批中國媒體被定義爲“外國使團”,一些中國記者被變相驅逐,對雙方人員交流捅了更深的刀子。關閉總領館是新的嚴重升級,給了接下來中美關係走向非常負面的預兆。

  關閉對方領館是一種很奇怪的消耗式衝突,一旦一方給它開了頭,另一方很容易進行報復,它很難讓挑起這種鬥爭的一方贏得面子上的勝利,裏子上的好處就更含混不清了。所以美方這樣做的心態很難從正常的邏輯中找到解釋。

  據環球時報瞭解,美方關閉中國駐休斯敦總領館根本就沒有拿得上臺面的理由。有一種傳言說,是因爲中方因疫情原因不讓美國外交官返回中國,而導致美方出此報復,但這完全是假消息,是有人想帶節奏,把美方製造衝突的責任往中方的頭上推。目前美國外交官都可以重返中國,圍繞防疫措施中美有協議,而且執行得很順利。美國國務院宣稱關閉休斯敦總領館是爲了保護美國的知識產權和美國人的私人信息,這個藉口完全驢脣不對馬嘴。

美國休斯敦市中心 資料圖美國休斯敦市中心 資料圖

  中美拿外交機構或者外交官鬥氣,這與當年美蘇這樣乾的實際難度完全不可同日而語,因爲中美有世界上最大規模的國家間貿易之一,正常情況下的人員往來非常活躍,雙方需要互設多個領館來幫助、管理這種往來。目前疫情造成兩國人員往來的休克,但關閉領館,這不等於是宣告不指望疫情好轉和人員交流的恢復了嗎?

  所以我們說美方的這一行動過於瘋狂。很多人相信,這是川普政府爲了製造中美緊張給自己助選的又一驚險表演。“中國太壞了”“美國的疫情和各種問題都是中國造成的”,華盛頓在捶胸頓足,要讓對中國瞭解很少的選民相信事情“真的就是這樣”。大選正在逼瘋華盛頓,讓它做出令人難以置信的“一哭二鬧三上吊”。

  這一次全世界都看得很清楚,是美國一方開闢了對華交鋒的新戰場。中國外交部在嚴厲譴責的同時表示,如果美方不收回決定,中方必將採取措施堅決應對。中方可以選擇的反制方式會有很多,分析人士普遍認爲,如果中方關閉一個美國在華的總領館,國際外交界應不會感到驚訝。

  美方在其表態中提到“知識產權”和“個人隱私”,似乎在暗示中國駐休斯敦總領館參與了對美的非法情報活動。美方已經毫無信義,中國的駐美領館規模沒有大於開展日常工作的需求,中國沒有一個駐美領館像美國駐港澳總領館那樣有幾千名外交官和僱員,美國把駐港澳總領館當成了一個對華實施各種攻擊的堡壘已經不是什麼祕密,美國休要賊喊捉賊。

  美國開啓了一個它不可能打勝的外交戰領域,唯一有可能得利的是急於提升支持率的川普政府。美國的大選正在拿21世紀的大國關係當作代價,正在讓渴望和平、穩定和發展的整個人類爲之埋單。個人和政治集團對美國及世界公共利益的瘋狂啃食正在失去控制。

Bookmark and Share
|
關閉