北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港疫情嚴峻,大爺街頭吸菸被感染

http://dailynews.sina.com   2020年07月17日 02:11   環球時報

  原標題:香港疫情嚴峻,大爺街頭吸菸被感染

  香港16日新增63例新冠肺炎確診病例,其中有35例源頭不明,28例與此前確診患者有關。此外,香港政府人員確診數字持續增加,形勢嚴峻;更有市民因在街頭抽菸聊天而被感染。

  香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,不戴口罩吸菸是高危行爲,建議市民最好勿吸菸。

▲ 資料圖:香港街頭(圖源:港媒)▲ 資料圖:香港街頭(圖源:港媒)

  綜合港媒報道,在16日的確診病例中,房屋署、康樂及文化事務署均證實有員工確診,有關人員的工作地點並非公衆樓層。公務員事務局表示,根據疫情最新情況,局方已提醒各政策局和部門,確切實施各項預防感染和減低社交接觸的措施,包括彈性上班和午餐時間及採用輪更制等。

  公務員事務局發言人表示,若有同事確診或需要等候檢測結果,部門會根據實際情況爲同事提供支援和作出彈性安排。目前大部分紀律部隊和其他前線人員仍需正常上班,以維持公共服務和部門正常運作,儘量避免市民的生活受到嚴重影響。

 ▲ 資料圖:吸菸人士。(圖源:港媒) ▲ 資料圖:吸菸人士。(圖源:港媒)

  此外,16日仍有病例涉及彬記粥麪店。也有兩名年約七旬的男子在街上偶遇,當街不戴口罩吸菸聊天十多分鐘,因其中一人早前確診,另一人也在16日確診。

  港大感染及傳染病中心總監何栢良稱,口罩並非百分百有效的防疫方法,因爲戴上外科口罩後,面部兩側及下巴仍可能有空隙,若其中一人不戴口罩或吸菸,並且不斷與人交談,甚至如有咳嗽,病毒產生的飛沫有機會隨風傳到幾米外,他建議吸菸人士與他人應保持一定距離。

  當天另一名46歲女患者則是與友人聚餐後確診。她是早前確診的58歲女患者的朋友。此外,德望中學也有兩人確診,新增的13歲女患者是該校學生,另一名49歲男患者則是該校學生的父親。無源頭個案中,沙田禾輋邨富和樓有一家三口確診,均無外遊經歷。

  來源:海外網

Bookmark and Share
|
關閉