北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

衝突後 印度多領域“應對”中國

http://dailynews.sina.com   2020年06月18日 18:36   環球時報

  原標題:衝突後,印度多領域“應對”中國

  印中邊防部隊在邊境加勒萬河谷地區發生激烈衝突後,印度國內輿論對事件的後續進展及周邊影響高度關注。

  《印度時報》18日引述印度政府消息人士的話稱,印中兩軍此前進行的對話在衝突後陷入“僵局”,但預計未來幾天還會繼續進行溝通交流。另據消息人士透露,印中邊境沿線全部地區的印軍已做好戰鬥準備,聲稱有能力應對任何突發事件。在拉達克地區東部,印軍部署約1.5萬名士兵,且後援保障充足。除軍事應對外,印度也在考慮在經濟方面對中國給予“打擊”。

  印度總理莫迪17日強調,“陣亡士兵不會白白犧牲”,並計劃於19日下午召開全體政黨會議。有消息稱,他屆時很可能通報此次衝突的具體情況。印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦在談及此次衝突時繼續將責任推給中國,稱“中方試圖單方面改變該地區現狀導致暴力對峙”。斯里瓦斯塔瓦堅稱,印軍所有活動都在實控線印方一側,“希望中方也是如此”。他表示,印方希望維護邊境地區和平與安寧,但也將堅定捍衛本國主權和領土完整。據印度媒體報道,受衝突影響,目前已有多名印度內閣部長級高官呼籲抵制中國商品。印度食品和消費事務部部長帕斯旺已指示其所在部門官員,在日常採購中,不得購買中國商品。印度民間呼籲抵制中國商品的聲音也在高漲,有印度民衆甚至將家中的中國產電視機丟下樓。

 印度總理莫迪 資料圖 印度總理莫迪 資料圖

  與此同時,中國公司也可能失去印度政府的合作合同。《印度快報》18日報道稱,印中兩軍在邊境地區發生暴力衝突後,印度鐵道部和電信部將不再考慮與中國公司的合作。印政府消息人士稱,印度電信部已要求國有電信公司(BSNL)在下階段升級4G設施時不再使用中國設備。該人士還說,電信部正考慮要求私營移動服務提供商“減少對中國設備的依賴”,並可能對使用中國設備建設的網絡進行安全性審查。印度鐵道部則將終止與中國鐵路通信信號集團有限公司的合同。該合同於2016年簽署,中國公司將爲總長約400公里的印度鐵路安裝信號系統。印度官員表示,這是中國在印度的唯一大型項目。不過,印度鐵道部門給出的理由並未提到邊境衝突,而是強調中方在過去4年來僅執行了合同的20%,且不能按照合同協議提供技術文件。

  此外,印度還可能限制中國投資。印度《鑄幣報》18日援引匿名政府官員的話說,印度證券交易委員會和財政部經濟事務司正在協調研究,將對來自中國的證券投資實施限制。該官員表示,“印度不太可能像美國一樣與中國進行貿易戰,但可以在非必要進口領域,通過制定新的措施和標準,鼓勵本土化生產,減少對中國商品的依賴。”另外,印度已明確表示,拒絕承認中國市場經濟地位,這可能標誌着印度將對從中國進口的商品徵收高額反傾銷稅。

  在印度與中國發生邊境對峙時,該國與尼泊爾的領土爭端也在升溫。據《印度教徒報》18日報道,尼泊爾陸軍參謀長塔帕17日前往靠近印度和尼泊爾爭議地區卡拉帕尼的哨所視察。這是尼方高層自5月與印度爆發邊境爭端後首次訪問該地區。尼泊爾議會18日還通過憲法第二修正案,將此前與印度存在爭議的卡拉帕尼、立普列克、林比亞杜拉等地以法律形式確認爲本國領土。

  中國外交部發言人趙立堅18日就“印方稱一名陸軍上校及士兵遭中方士兵鐵棍攻擊”表示,此次事件的是非曲直十分清楚,責任不在中方。中方已詳細介紹事件來龍去脈。15日晚,印方一線邊防部隊公然打破雙方軍長級會晤達成的共識,在加勒萬河谷現地局勢已趨緩的情況下,再次跨越實控線蓄意挑釁、暴力攻擊中方前往現地交涉的官兵,進而引發激烈肢體衝突,造成人員傷亡。中方希望印方開展徹底調查,嚴懲肇事責任人,嚴格管束一線部隊,立即停止一切挑釁性舉動,確保此類事件不再發生。對於有消息稱“印度似乎已派出力量增援邊防部隊”,趙立堅說,中印正通過軍事和外交渠道對話解決有關現地問題,目前沒有需要發佈的消息。

  本報駐印度特派記者 胡博峯

Bookmark and Share
|
關閉