北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國爲何不公佈軍人傷亡?胡錫進這樣說

http://dailynews.sina.com   2020年06月17日 08:53   環球時報

  原標題:中國爲何不公佈軍人傷亡?胡錫進:我理解是不想讓兩國公衆對比刺激情緒

  北京時間星期二深夜,印度軍方宣佈,有17名在加勒萬河谷肢體衝突中受傷的印度軍人因爲暴露在零度以下的高海拔地區而死亡,從而使印軍的死亡人數從3人增加到20人。中國國務委員兼外長王毅與印度外長蘇傑生星期三通電話,雙方同意公正處理加勒萬河谷衝突引發的嚴重事態,儘快使現地局勢降溫。

  王毅外長指出是印方蓄意挑釁併發起暴力攻擊,並表達了強烈抗議印方做法的嚴正立場。

 ▲中國國務委員兼外長 王毅(資料圖) ▲中國國務委員兼外長 王毅(資料圖)

  老胡認爲,印度社會需要走出長期以來的地緣政治幻象,實事求是地看中國和中印邊界糾紛。

  印度社會一定要搞清楚中國的基本立場,那就是中國致力於同印度的友好,也將印度作爲一個強大的鄰國和地區力量來尊重。

  與此同時,中國會堅定維護自己的領土主權。中方沒有公佈解放軍士兵在與印度軍人肢體衝突中的傷亡數字,我的理解是,中方不想讓兩國民衆對雙方傷亡數字進行對比,從而刺激兩國公衆的情緒。這是北京的善意。印方切不可有任何單方面強行往前拱、迫使中方讓步的念頭。因爲中國決不會姑息印方那樣做,我們的反制一定會來得及時、堅決,不惜代價。

 ▲中印邊界問題示意圖(圖源:新華社) ▲中印邊界問題示意圖(圖源:新華社)

  老胡注意到,印度輿論中這些年談中印友好的少了,迎合“價值觀同盟”“印太戰略”這些外來概念的多了。外界挑撥印度的聲音同樣越來越多,比如華盛頓郵報一篇署名文章的標題就是“致命的邊境衝突應該結束印度對中國的幻想了”,很有典型性。對“價值觀同盟”的幻想有可能在印度進一步擡頭。那麼所謂“價值觀同盟”能爲印度崛起提供它所希望的戰略支持嗎?

  要看到,這些概念最初提出時都隱含着針對中國的意圖,而進入這些概念後,印度是其中與中國邊界糾紛規模最大,也最容易被煽動、忽悠的力量。由美國主導的那個圈子很需要一支這樣的力量打頭陣。

  印度如果真的沉迷於這樣的概念並扮演相應角色,那麼將不是它戰略上的進取,更屬於自暴自棄。它將從此變成“價值觀同盟”的一個工具,其作爲獨立自主大國的雄心將被外力篡改。

  然而對印度來說,什麼樣的外部關係都代替不了它與中國的關係,因爲它從南亞搬不走。前一關係的再大優化也彌補不了後一關係的惡化。印度永遠不可能按照它的單方面意志塑造中印邊界,它也決不可能帶着一條兩千多公里長不斷髮生衝突的邊界實現自己期待的繁榮。

 ▲在中印邊境巡邏的中國邊防士兵(圖源:新華社) ▲在中印邊境巡邏的中國邊防士兵(圖源:新華社)

  中印兩國外長星期三的通話顯然對緩和局勢是有利的,雙方在表達各自立場的同時,也共同爲推動局勢降溫定了調,對兩國輿論都將形成一定指導意義。老胡個人判斷,中印仍然都沒有走向大規模衝突的願望,中國人不要被印度輿論中的叫囂和某個領導人的某句話迷惑,我願意相信,面對強大的中國,理性在印度終將佔上風。

  來源:胡錫進觀察

Bookmark and Share
|
關閉