北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這篇論文,能說明“病毒並非來自中國,而是美國嗎”

http://dailynews.sina.com   2020年04月10日 08:56   環球時報

  原標題:這篇論文,能說明“病毒並非來自中國,而是美國嗎”?

  近日,一篇英國和德國學者共同撰寫的論文,在中國的網絡上引起了圍觀,因爲有人認爲這篇論文證明了在美國流行的新冠病毒,是中國流行新冠病毒的“祖先”,進而證明了病毒並不是來自中國,而是美國。

  耿直哥因此找來論文原文進行了研究,發現該論文的初衷是通過對160個來自全球各地的新冠病毒感染的基因進行分析,以求解開病毒變異的密碼,找到病毒在全球擴散的路徑。

  其中,研究人員發現在人類中最早出現的原始版本的新冠病毒“A型”,雖然出現在武漢,但並沒有在武漢流行開來,而是在美國更爲常見。

  而在武漢流行開來,其實是從原始版病毒變異而來的“B型”。

  武漢出現過原始的新冠病毒,

  但該類型更多出現在美國的病例中

  這篇科研論文,目前已經發布在了國際知名的學術期刊《美國科學院院報》(PNAS)上。論文的第一作者爲英國劍橋大學的Peter Forster博士。

  從論文的原文,以及英國劍橋大學的官網對這篇論文的介紹來看,這篇論文先是將一種與新冠病毒的同源性高達96.2%的蝙蝠冠狀病毒(即中國武漢病毒所的石正麗團隊發現的BatCovRaTG13病毒),設定爲新冠病毒在動物中的祖先,然後以此爲參考,把從“全球共享流感數據倡議組織”(GISAID)的數據庫中提取了160個世界各地的新冠病毒基因,按照進化的關係,分爲了A、B、C三個類型。

  其中,與蝙蝠身上的那種冠狀病毒最爲接近的是A型新冠病毒,這也被研究人員認定爲是在人類身上傳播的新冠病毒的“原始”類型。

▲截圖來自論文原文▲截圖來自論文原文 

  令研究人員意外的是,這種A型的新冠病毒,雖然出現在了武漢,並感染了5名武漢人,在4名廣東病例身上也有發現,但在武漢、中國乃至東亞地區被更多發現的,卻是這種A型新冠病毒的變異版,即B型新冠病毒。

  而A型的病毒,則被更多地發現於美國和澳大利亞的病例中,其中早期的美國病例有在武漢居住旅行的歷史。

 ▲截圖來自論文原文 ▲截圖來自論文原文

  最後一種C型的病毒,則是由在中國和東亞地區被廣泛發現的B型病毒變異而來。但研究人員表示,在他們研究的160個樣本中,沒有發現中國大陸地區出現C型病毒,這種病毒更多地出現在歐洲,在新加坡、中國香港和中國臺灣地區也有發現。

  換言之,從這篇研究來看,最原始的A型新冠病毒,雖然出現在武漢,但並沒有在當地流傳開,反倒是由A型變異而來的B型在武漢傳播了開來,進而傳播到了中國其他地方以及東亞多個地方。而A型真正擴散開來的地方目前看來是美國和澳大利亞。流傳於歐洲的C型則是由在中國和東亞擴散開來的B型變異過去的。

 ▲截圖來自論文的原文圖表 ▲截圖來自論文的原文圖表

  那麼,這些發現意味着什麼呢?在英國劍橋大學的報道中,研究人員就表示他們的發現可能有助於各國順着這些途徑去尋找那些尚未被記錄在案的傳染源,預判下一步的疫情暴發可能會來自哪裏,從而更好地對這些傳染源採取隔離措施,避免疫情的再度擴散。

  這能說明病毒並非來自中國,

  而是美國嗎?

  不過,對於中國人來說,我們肯定更關注的是,這個研究能否就病毒的來源給出答案——尤其是,鑑於原始的A型病毒並沒有在中國更多地傳播開來,而是在美國更多地出現,這是否說明病毒來自美國,而並非武漢?

  對此,耿直哥採訪了論文的第一作者,英國劍橋大學的Peter Forster博士。他表示隨着他已經對於中美在此事上的爭議有所耳聞,也清楚病毒的來源目前是塊“燙手的山芋”。他也在就病毒的來源問題進行研究,除了目前已經發布在PNAS上的這篇論文,他和其他學者們還已經完成了一個涉及1001個病毒基因樣本的分析,只是該論文尚未發表,也沒有經過同行評審。

▲截圖爲Peter Forster博士回應耿直哥採訪的原文▲截圖爲Peter Forster博士回應耿直哥採訪的原文

  但他表示,不論是哪篇論文,目前仍無法就病毒的來源地給出一個明確的答案。不過,他們研究中發現的證據顯示,新冠病毒可能來自東亞,病毒最初感染人類的時間則大致在2019年9月13日至2019年12月7日這個區間。

 ▲截圖爲Peter Forster博士回應耿直哥採訪的原文 ▲截圖爲Peter Forster博士回應耿直哥採訪的原文

  至於爲何A型病毒並沒有在武漢和中國大範圍地出現,而是由A型變異來的B型,Peter Forster博士的回應是,這可能是因爲A型並不適應當地人的免疫系統,所以才變異成了B型,但也可能是因爲當地更多的病例是由B型的感染者傳染出去的,即遺傳學上的“奠基者效應”(founder effect)。這也與他接受劍橋大學官方採訪時所說的內容一致(如下圖所示)。

  而對於A型爲何更多出現在美國和澳大利亞,他則認爲這有可能是因爲A型更適應那裏的人的免疫系統。但由於A型在武漢出現過,感染過一些武漢人,也感染過有武漢居住旅行史的美國人,他認爲從現有證據來看美國的A型病毒有可能是從這個途徑過去的。

  最後,他表示他們的研究發現新冠病毒在中國境外變異速度很快。他還介紹說,他們之所以得出病毒最早出現在人身上傳播的時間在2019年9月13日至2019年12月7日這個區間,是通過病毒在中國境內相對“緩慢”的變異速度推算出來的。

▲截圖爲Peter Forster博士回應耿直哥採訪的原文。注:圖中的那處更改是他之前回信時的筆誤,誤將病毒首次傳人時間範圍上限寫成了12月16日,他之後更正爲了7日▲截圖爲Peter Forster博士回應耿直哥採訪的原文。注:圖中的那處更改是他之前回信時的筆誤,誤將病毒首次傳人時間範圍上限寫成了12月16日,他之後更正爲了7日
Bookmark and Share
|
關閉