北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

獨家專訪:第一批疫苗接種志願者身份曝光

http://dailynews.sina.com   2020年03月22日 16:23   環球時報

  原標題:獨家專訪:第一批疫苗接種志願者身份曝光

  由陳薇院士領銜的軍事科學院軍事醫學研究院科研團隊研製的重組新冠疫苗一期臨牀試驗正在進行,一批最先接受試驗的志願者也陸續在社交網站和媒體中“亮相”,他們或分享感悟,或大曬伙食,被前來祝福的網友稱爲“探路者”。

  22日,多位疫苗接種志願者向《環球時報》講述他們難忘的接種體驗。037號接種者陳夢橋是一名自由電影人,他想將正在創作的劇本中加入武漢抗疫的背景,作爲退伍軍人的009號接種者朱傲冰發在朋友圈的話或許能代表他參加疫苗試驗的態度:“召之即來,來之能戰,戰之必勝”。

  篩選嚴格:前後抽了8管血

  34歲的自由電影人陳夢橋來自湖北鍾祥,目前常住武漢,“在志願者羣裏有人發了疫苗接種試驗招募信息,我覺得自己身體素質比較好,就報名了。”陳夢橋說,他沒有跟家人商量,“怕老人擔心。”16日晚上在網上報名後,不到兩天時間就接到了體檢通知。

陳夢橋微博截圖陳夢橋微博截圖

  退伍軍人朱傲冰接到體檢通知也很快,今年27歲的他15年服完兵役,並在去年進入湖北工業大學工程技術學院電商2班就讀,17日,他在一個社區羣看到招募新冠疫苗臨牀研究志願者的消息,就立刻報了名,“第二天接到電話還有點不敢相信,仔細詢問了工作人員的信息確認無誤之後,當天就去體檢了。”

  朱傲冰的這種嚴謹和警覺或許來自他的軍旅經歷,22日接到《環球時報》記者採訪電話時,他也要求記者提供證件,並再三確認身份,他說,這些天很多媒體來找過,他都很謹慎,因爲不排除一些境外反華媒體想借機挑事抹黑中國,這是他不能容忍的。

朱傲冰微博截圖朱傲冰微博截圖

  19日,陳夢橋開始接受接種之前的體檢。他告訴記者,第一天體檢環節包括量體重、身高、抽血化驗、咽拭子檢測等,主要看有沒有什麼隱性疾病,體內是不是已經有抗體。他說,體檢流程跟普通體檢差不多,只不過抽血多了幾次:“前前後後抽了8管血,都是很小的管子。” 陳夢橋感覺,篩選的指標很嚴格,自己的一個好友在網上篩選時就因爲超重被刷下來了,還有一個小姑娘體檢時體溫稍高也被刷下來,“我看之前網上說第一批有3000多人報名,最終首批接受疫苗注射的只有一百多人。”

  “體檢非常嚴格,這是專家組負責的表現。”朱傲冰說,每項檢測之後專家組有一個本子專門記錄每個人體檢指標,會仔細詢問過往病史、輸血史,以及是否進過ICU等。

  體檢過後的第二天下午,陳夢橋注射了疫苗。在注射前,醫生將《知情同意書》中的每一條都進行詳細講解,“可能是考慮每個人情況不同,大部分志願者被分在低劑量組,我在中劑量組,好像暫時沒看到有人注射高劑量。”注射後,陳夢橋跟很多志願者一樣,出現了發燒的症狀,“昨天(21日)燒了一天,最高到37.8度,不過這是正常現象,可能說明免疫系統有反應了。”陳夢橋說,在注射後,每人會發一個24小時電子體溫計,用雙面膠貼在腋下,連上手機,24小時實時監控體溫,目前他的體溫已經恢復正常。朱傲冰告訴《環球時報》記者,他沒有任何不良反應,“可能因爲我軍人出身,身體素質比較好吧!”

  談隔離生活:“出去得胖一圈!”

  完成注射只是第一步,陳夢橋說,按照規定,志願者先要集中隔離14天,然後還建議再居家隔離14天,且未來半年都要跟醫生保持聯繫,因爲還要定期抽血,“打完疫苗後一星期抽一次,然後半個月、一個月、三個月、六個月的時間點都需要再抽血。”

  “我們在武漢空勤療養院進行隔離,單人間環境都挺好的,提供給我們的每頓飲食都會經過搭配,精確稱量。”朱傲冰說,在隔離期間不能私自抽菸、喝酒或吃其他東西。陳夢橋還在微博上曬出豐盛的伙食:雞腿、米飯、青菜、果蔬、椰汁……在跟網友互動時,他感嘆“這出去得胖一圈!”

  這些日子,朱傲冰每天都會發布一段視頻在朋友圈來記錄自己的隔離生活。他說,除了常規檢查、幫專家組拍照片和視頻,剩下的時間就和普通大學生一樣了:“上網課寫作業,無聊時打打遊戲、健健身。”在晚飯時間他會與父母視頻連線,對他來說,這十分鐘的閒聊“像氧氣一樣珍貴”,是他每天最期待的時刻。

  “一線醫護和科研人員才是英雄”

  這些志願者的經歷被公開後,網絡上出現很多祝福和感謝的聲音,有人把他們稱爲“探路者”、“英雄”,不過在採訪中,陳夢橋的聲音一直很平靜,他並不希望自己被稱爲“英雄”,“太誇張了,我們就是普通人,儘自己的一份力而已,跟那些一線的醫護人員和科研人員比起來,我們這點貢獻,微不足道。”陳夢橋透露,自己正在寫一部劇本,打算將武漢抗擊疫情的內容作爲大背景加入其中。

  《環球時報》記者注意到,有微博網友在網上開了“傳送門”,介紹每個參與臨牀試驗的志願者,一些志願者很低調,一位微博ID爲“居老師眼尾的小煙燻”的志願者就婉言謝絕了採訪:“我只是做了一件很普通的事,被很多人誇大了,反而有點不好意思了。”

  朱傲冰將這段經歷看得彌足珍貴,因爲他見到了自己的偶像陳薇院士。朱傲冰告訴記者,當自己見到陳院士的時候“整個人都激動起來”,立馬敬了個軍禮。陳薇院士則冰打趣道:“小夥子,你這裝備比我們還專業呀!”(注:當時買不到口罩,朱傲冰戴的是自備的防毒面罩)。

  記者瞭解到,陳薇院士送給朱傲冰一包口罩,朱傲冰又將它分給其他志願者。在朋友圈裏,朱傲冰分享自己接種的圖片,並配上一句“招之即來,來之能戰,戰之必勝”。在被問到被稱爲“英雄”的感受時,朱傲冰表示,自己是一名軍人,非常感激武漢在遇到危難的時刻全國人民能鼎力幫助,“那麼多一線醫護人員爲了武漢人民奮鬥、奉獻和犧牲,他們才是真正的英雄!”

(朱傲冰供圖)(朱傲冰供圖)

  環球時報-環球網報道 記者 範凌志 胡雨薇

Bookmark and Share
|
關閉