北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普又怪中國“沒有早一點提醒”,CNN來勁兒了

http://dailynews.sina.com   2020年03月22日 08:50   環球時報

  原標題:川普又怪中國“沒有早一點提醒”,CNN來勁兒了

  自美國疫情惡化以來,就不斷將自己政府的失職推鍋給中國的美國總統川普,在週六的一場新冠病毒疫情的發佈會上又再次大放厥詞。

  這次,他除了再次用種族主義的言辭將新冠病毒說成是“中國病毒”,甚至還怪罪中國“沒有早一點提醒美國”。

  根據美國CNN的報道,在美國當地時間週六的新冠病毒疫情發佈會上,把“中國病毒”這個種族主義詞彙掛在嘴邊的美國總統川普,這次又找出了一個新的攻擊中國的點,以推卸他的政府防疫不力的責任。

  “我希望他們可以早點告訴我們裏面發生了什麼”,川普說,“我們一開始並不知道情況,直到疫情已經在人羣中暴發出來。”

  根據CNN的報道,川普還指控中國“非常善於隱藏情況”,稱“這很不幸”。

(截圖來自CNN的報道)(截圖來自CNN的報道)

  不過,CNN緊接着在報道中不無諷刺地說,川普在1月24日時不僅稱讚中國對抗新冠疫情的工作,還表示中國在疫情上“透明”。CNN還補充,在川普發表這番稱讚近1個月前,中國就已經通知了世衛組織關於新冠病毒的情況。

  甚至於,CNN的一名記者還在川普的發佈會現場專門拿此事質問了川普,川普只得找補說:“中國當時很透明,但如果他們再早一點透明就好了”。

 (截圖來自CNN的報道) (截圖來自CNN的報道)

  根據此前媒體的報道,美國政府曾是全世界第一個在武漢的新冠病毒疫情暴發後,就趕忙撤回自己在當地外交人員的國家,也是全世界第一個對中國下達了旅行和入境禁令的國家,這都顯示美國早就深知新冠病毒疫情的嚴重性。

  中國外交部還曾透露,中方早在1月3日就通知了美國武漢出現疫情的事情。國際權威醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》上的一篇論文也顯示,美國本土首個新冠病毒確診病例出現在1月19日,並在1月20日被美國疾控中心獲知。

  但從《紐約時報》等美國媒體的文章來看,這個病例因爲是從武漢回來的,所以沒有引起美國政府的足夠重視。美國政府還在2月很長一段時間裏都堅持認爲,病毒來自中國和國外,本土的威脅很小,可防可控。

(圖爲《紐約時報》對川普疫情應對策略的揭批)(圖爲《紐約時報》對川普疫情應對策略的揭批)

  最後,中國知名科學家饒毅曾在他的個人賬號批判川普說,在中國於1月23日宣佈武漢封城後,美國就“不可能不知道嚴重性,這之後,美國完全應該自己負責自己國家的抗疫工作”。

  “這次中國匆匆忙忙、被迫應戰都製備了足夠的檢驗試劑盒,而美英有兩個多月的時間,居然沒有做出足夠本國使用的檢驗試劑盒,不是技術不行,而是有人失職”,饒毅寫到。

Bookmark and Share
|
關閉