北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新任外交部發言人亮相,是個“網紅”

http://dailynews.sina.com   2020年02月24日 00:33   環球時報

  原標題:新任外交部發言人亮相,是個“網紅”

  2月24日下午舉行的外交部例行記者會上,外交部新聞司副司長趙立堅以發言人身份閃亮登場。這位在新冠肺炎疫情背景下“誕生”的新發言人,在外交部結束網上記者會,回歸藍廳的首日,就吸引了國內外媒體的關注,外交部發言人團隊終於又恢復到了3人的規模。

趙立堅 圖片來源:外交部趙立堅 圖片來源:外交部

  去年8月23日,外交部官網更新了領導信息,根據網站信息顯示,趙立堅已出任外交部新聞司副司長一職。當時,就有媒體猜測趙立堅是否會成爲外交部發言人。半年過去了,隨着這位新任發言人的亮相,上述猜測終於算是靴子落地。

  趙立堅此前在國內媒體的受關注度不算高,但他在海外社交媒體推特上可謂一名響噹噹的“網紅”。此前,作爲中國駐巴基斯坦使館臨時代辦的趙立堅,在推特上開設有個人賬號,多次就中國問題作出有理有力有節的澄清和回應,截至目前已有粉絲超過24萬人。

  去年7­月,趙立堅曾在推特上呼應37國對中國新疆治理的支持,並嚴厲批評了西方22國對中國新疆政策的抹黑,指出,“華盛頓特區的白人從不去東南區,因爲那是黑人、拉美裔的地區”。趙立堅還在此問題上與美國前國家安全顧問、前駐聯合國大使蘇珊·賴斯在推特上展開激烈交鋒,一戰成名,被中國輿論稱爲“網紅”、“推特上最紅的‘戰狼’外交官”。

  事實上,早在去年的5月21,趙立堅的懟人功力就已經鋒芒畢露。針對華爲頻繁遭致川普政府打壓的情況,趙立堅當天在其個人推特上發佈了一張“蘋果被切成片”的照片。他開玩笑說:“突發新聞:川普這麼痛恨一家中國民營企業的原因揭曉了。看看華爲的標識。它把蘋果切成了碎片……”

  新冠肺炎疫情在中國暴發後,趙立堅一直在其推特上發佈中國抗擊疫情的最新進展。

  1月31日,趙立堅在其推特上發佈了新型冠狀病毒感染的肺炎公衆預防提示,對大衆就如何監測、防護疫情進行了細緻的科普。

  據《環球時報》記者統計,在隨後的2月10日、13日、14日、18日、19日、20日、22日這幾天裏,趙立堅都會連發好幾條推特,介紹了前一日全國新冠肺炎疫情的相關數據,並在這些數據後加上一句“Good news indeed!”

  對於其他國家在新冠肺炎疫情中對中國的幫助,趙立堅會衷心的表示感謝。

  2月10日,巴基斯坦參議院一致通過了一項決議,表達了對中國抗擊冠狀病毒的全力支持。趙立堅11日在其推特中寫道:“謝謝巴基斯坦!真是個鐵兄弟!”

  2月12日消息,俄羅斯外交部發言人扎哈洛娃在新聞發佈會期間針對新冠疫情用中文向北京表達了支持。對此,趙立堅在推特中說道:謝謝你俄羅斯!俄羅斯發言人扎哈洛娃用中文發言稱,“在這個困難的時刻,俄羅斯和中國在一起!”

  對於日本在捐贈給中國的抗疫情物資上寫下的“青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉”,趙立堅在推特中回應道:ありがとう、日本!(謝謝,日本!)

  同時,對於一些西方媒體針對中國抗擊疫情的抹黑和污衊,趙立堅也會堅決地予以回擊。

  2月3日,對於《華爾街日報》刊發的題爲“中國是真正的亞洲病夫”(China Is the Real Sick Man of Asia)的署名文章,趙立堅是這麼回應的:“被川普總統罵了三年‘Fake News’的《紐約時報》、《華爾街日報》、CNN們真的臉皮越來越厚,‘道義’、‘文明’、‘理性’、‘普世’…這一件件閃閃發光的外衣統統被扔一邊,代之以赤裸裸的歧視、挑釁、發泄、污衊……當長期編織的系統性欺騙話術不再有效時,這些精英招牌露出了原型…”

  2月10日,針對蓬佩奧在中國全力抗擊疫情的關口,在全美州長協會的冬季會議上警告美國各州州長要擔心中國對美國各個層級進行滲透的言論,趙立堅是這麼回應的:蓬佩奧仍然透過中央情報局局長的視角看待事物,誤解和誹謗中國。他習慣於說謊、欺騙和偷竊。所以他認爲每個人都像他。他把中國學生和學者想象成情報人員。“他滿腦子都是骯髒的政治陰謀。”

  趙立堅還經常在推特中轉發環球時報賬號發佈的新聞,在20日當天就連續轉發了5條。2月20日,他轉發了《環球時報》推特賬號發表的社論“壓制中國媒體對雙邊關係是個壞兆頭(Suppressing Chinese media bodes ill for bilateral ties)”,並用大篇幅的文字發表了觀點,其中一句是這麼說的:“中美之間的意識形態衝突正在加劇,他們的價值觀正在分崩離析……這不是一個好跡象,這可能是21世紀一個更加動盪的大國關係的線索。”

  趙立堅還是中國外交部發言人華春瑩推特賬號的“頭號粉絲”。2月14日,華春瑩開通推特賬號後,趙立堅對其推文進行了轉發並表示:“第一個關注!中國外交部發言人華春瑩近日開通了自己的推特賬號。這是中國第一個這樣的推特賬號。請轉發,讓更多的人知道。”

Bookmark and Share
|
關閉