北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國又對我們使出一怪招,用意何在?

http://dailynews.sina.com   2020年02月19日 07:52   環球時報

  原標題:美國又對我們使出一怪招,用意何在?

  美國務院認定5家中國主流媒體爲“外國使團”,這個消息一大早就出現在美國主要的網站首頁。

  “加緊對中國大型媒體在美業務的限制”。跟蹤此事的兩位華爾街日報記者毫不遮掩,還沒詳述新聞細節,就道出美方真實目的:

  這是華盛頓遏制中國在美影響“大戰略”的一部分。

  不用他們說也知道,給做新聞業務的媒體硬扣上外交機構的帽子,絕不是啥好事。

  1

  確切的說,進入名單的是5家中國主流媒體的駐美分支。其中有新華社、CGTN(中國環球電視網),還有中國國際廣播電臺、《中國日報》和《人民日報》海外版的美國海天發展公司。

  美國務院18日公佈這一“限制新政”,並且立即生效。

  被列爲外國使團後,就得遵循美國1982年頒佈的《外國使團法》。其中規定了外國使館在美運作方式,還有車輛牌照,提供簽證、獲取財產以及在刑事犯罪中的外交豁免權等。

  但落實到5家中國媒體,主要就剩下了“報批”:

  它們的駐美機構都須披露人員名單、僱傭和解僱決定,並向美國務院登記機構在美國租賃或擁有的房產。租賃或購買新的房產前,也須獲得事先批准。

  美國務院一名官員說,做出這個決定,是因爲這5家媒體一直致力於做有利於中國黨和政府的宣傳。美國務卿蓬佩奧18日接受採訪時也擺出同樣理由,強調美國“早該這樣做了”。

  但就連一些美媒也提出疑問:

  提升本國國際形象和話語權,不但中國媒體這樣做,美國和其他國家媒體也都這樣做啊。爲何這時候專挑中國媒體動手了呢?

  它們給出一些分析。其中一個原因是眼下的,因爲今年是美國大選年。

  美國一些議員和政府官員已開始“憂慮”,擔心外國媒體機構對美國公衆輿論施加影響。而這次他們尤其盯上了中國媒體。

  這倒不足爲奇。從上個大選年以來美國政客對RT等俄媒的指責,就知道他們疑心病有多重了。

  另一原因,則與華盛頓這兩年的其他一系列行動一脈相承。

  指責中國學者和企業竊取知識產權,說孔子學院等教育機構傳播有利於北京的觀點,如此等等。美國一些極端鷹派對中國表現得“草木皆兵”,實際是在找藉口升級對抗。

  2

  美國上一次對中國用上《外交使團法》是去年秋天。

  當時,美國務院要求在美中國外交官在與美國的州或地方政府舉行會議,或正式訪問美國的教育和科研機構時,都要提前獲准。“旅行計劃超出駐地半徑25公里”,都要事先通知。

  一位中國駐美記者這樣描述這個規定的苛刻:

  從華盛頓到馬里蘭州的一些中國超市,或弗吉尼亞的奧特萊斯,基本都超過25英里了。

  現在又把這個法用在5家中國媒體身上,會有什麼實質影響?

  美國務院官員輕描淡寫,說新政策只是“爲了更多瞭解它們的業務”,不帶有任何新聞報道方面的限制,所涉機構記者仍可以參加國務院新聞簡報會等美國政府機構的活動。

  但這話恐怕連他自己都不信。18日公佈決定時,美國務院的兩個“補充”更有信息量。

  一是據此收集到的信息,“將與包括情報部門在內的其他美國政府機構共享。”

  啥意思?就是盯上這些中國媒體後,可以像對待間諜一樣,合理合法地對在美工作人員進行跟蹤和調查。

  一些美媒在報道中刻意加了一句話,“間諜通常使用外交掩護來掩飾自己在國外的存在。”它們理解的顯然都很透徹。

  二是,雖然把這些媒體納入“外國使團法”管理範圍,但卻“不代表它們有任何外交地位”。

  就是說,5家中國媒體在美工作人員不會享受外交豁免權相關的“好”待遇,反而在聘用什麼人、在哪落腳以及赴美簽證等方面,受到更嚴格限制。

  18日消息出來後,很多人馬上聯想到之前美國對國外媒體使用的“外國代理人登記法”。

  早在兩年前,美國司法部就已根據這個法,要求新華社和CGTN在美進行“外國代理人”登記。而中國日報更是從1980年代開始,就按照“外國代理人”在美註冊了。

  這兩年,美國一些人對俄羅斯媒體夠“恨”了吧?但對RT這樣的“俄媒旗艦”,也只是被要求進行“外國代理人”註冊。

  註冊“外國代理人”後,主要是被要求申報和公開財務、人事和活動信息等。相對而言,“外國使團”的定性顯然是種加碼,顯示美國政府對中國媒體的敵意上升了。

  雖然越南新聞社幾年前也被指定爲“外國使團”,但美國主要媒體這次大都更加突出蘇聯:

  冷戰期間,塔斯社和《真理報》等大多數蘇聯媒體都在美國被列爲“外國使團”。

  這些美媒嗅出了這份“新政策”中,意識形態對抗的味道有多濃厚。

  3

  美國務院的決定公佈後,喬治亞州立大學助教瑪麗亞•雷普尼科娃再次表達了反對:“我沒看到任何證據,表明他們正在做任何邪惡的事,而需導致這種回應。”

  據紐約時報說,這個新政策在華盛頓已經過多年辯論,但一直存在不少類似的反對反對聲音,所以沒決定下來。

  但現在,美國政府裏的極端鷹派決定不再等了。

  在貿易、科技等各領域戰線都已開打後,他們亟需開闢新的戰線,維持對中國的施壓態勢。

  帶着這種心理,這些美國政客把事實和專業性都拋在一邊,又擺出專橫的樣子。連誰是媒體誰不是媒體,都要他們說了算。

  他們這麼怕中國影響或所謂滲透?借用傅瑩懟佩洛西的那句話:“你真的認爲民主制度是如此的脆弱嗎?

  圖片均來自網絡

  來源:補壹刀 執筆:刀賤笑

Bookmark and Share
|
關閉