北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中疾控報告稱超3000醫護人員感染 國家衛健委回應

http://dailynews.sina.com   2020年02月17日 07:58   環球時報

  原標題:中疾控報告稱超3000醫護人員感染,國家衛健委回應

  在17日晚間的《新聞1+1》節目中,白巖鬆對話國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝、湖北省孝感市中心醫院副院長劉曉安,解讀新型冠狀病毒肺炎相關問題。

  白巖鬆提問稱,早前新聞發佈會上公佈的醫護人員感染數據是1700多名,而今天一份疾控中心公佈的報告顯示在整個過程中有3000多名醫護人員被感染,該如何解讀這兩個數據的不同?

  針對這一問題,國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝表示,疾控中心公佈的醫護人員感染數據來源於直報系統,該系統只會顯示感染病例的身份和是否感染。也就是說這3000多人是以醫護人員的身份感染的。這裏要區分一下,有些醫護人員是在醫院、在工作崗位上感染了新冠肺炎病毒,還有一些醫護人員可能是在家庭或社區感染了新冠肺炎病毒,所以不能說這些醫護人員都是在工作崗位上被感染的,不能說這些人都是由於防護不到位而造成了感染。當然,在早期確實存在很多因爲防護不到位而感染的醫護人員病例。

  據媒體報道,2月17日,一份中華流行病學雜誌發表的《新型冠狀病毒肺炎流行病學特徵分析》報告透露,全國已有3019名醫務人員感染了新型冠狀病毒,其中包括1716名確診病例,導致5人死亡。

  該報告由中國疾控中心新型冠狀病毒肺炎應急響應機制流行病學組撰寫,共分析了72314例病例,是截至2020年2月11日,中國內地傳染病報告信息系統中上報的所有新型冠狀病毒肺炎病例。

  研究顯示,醫務人員病例發病的高峯期可能出現在1月28日。在爲新冠肺炎患者提供診治服務的422家醫療機構中,共有3019名醫務人員感染了新型冠狀病毒,其中1716名確診病例,5人死亡。報告也指出,可能存在非職業暴露造成的感染,但迄今爲止,醫務人員感染以及防護失敗的具體原因仍有待深入調查。

Bookmark and Share
|
關閉