北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

已治癒出院的武漢醫生:美國人不知道,親美那幫人也不知道這藥有效

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 07:57   環球時報

  原標題:已治癒出院的武漢醫生:美國人不知道,親美那幫人也不知道這藥有效

  儘管市面上目前還沒有可以針對新冠肺炎的特效藥,但有多種藥品已被證實能對新冠肺炎治療起作用,俄羅斯藥阿比多爾也在其中。

  2月12日,此前曾患新冠肺炎的武漢協和醫院急診科主任張勁農就在央視《今日關注》節目中透露,阿比多爾(也稱阿比朵爾)對於新冠肺炎治療“確實有點效果”,雖說從科研角度尚無法證實,但在包括自己在內的協和醫院首批治癒出院的醫務人員中,絕大多數都是在使用這一款藥物,唯一一名返回來的患者當時並沒有服用阿比多爾。

  張勁鬆表示,自己在患病期間從病理上對新冠肺炎進行了思考,查閱文獻後發現,國際上一直有多篇文獻證實阿比多爾對冠狀病毒科以及SARS病毒在體外都是有效的。而且,李蘭娟院士也證實,在體外,阿比多爾同樣能對新冠肺炎有效。

  張勁鬆還透露,這個藥只在中國和俄羅斯有,“美國那幫人不知道,所以親美那幫人也不懂這個藥”。

  阿比多爾是一種抗病毒藥物,由前蘇聯藥物化學研究中心研製開發,1993年於俄羅斯上市,主要適應症是A類、B類流感病毒引起的流行性感冒。作爲廣譜抗病毒藥物,該藥通過抑制病毒和宿主細胞膜的融合,從而阻斷病毒感染的第一步。此外,阿比多爾還可誘導機體產生內源性干擾素,在干擾病毒複製的同時,亦能調節增強機體免疫功能,具有多重機制抗擊病毒的獨特優勢。

  值得注意的是,目前學術界對阿比多爾的研究主要來自於俄羅斯和中國,美國食藥監局並沒有將此藥列入治流感藥品名單當中。

 我國的阿比多爾生產線 我國的阿比多爾生產線

  2月4日,中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟團隊,公佈治療新型冠狀病毒感染的肺炎的最新研究成果,發現“阿比多爾、達蘆那韋能有效抑制冠狀病毒”。但作爲處方藥,患者一定要在醫生的指導下服用。

  阿比多爾此前也曾被重視過,據《新京報》報道,2003年和2016年,鍾南山院士所在的廣州醫科大學附屬第一醫院等兩家國內單位就分別申請了阿比多爾製備預防和治療SARS病毒藥物中的用途,以及阿比多爾在預防和抗擊中東呼吸系統綜合徵冠狀病毒藥物中的應用國家發明專利。

  來源:央視《今日關注》、新京報

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行