北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

83歲的他讓大家不要去武漢 自己卻義無反顧(圖)

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 07:26   環球時報

  原標題:他讓大家不要去武漢,自己卻義無反顧!

  18日傍晚,83歲的鐘南山還是義無反顧地趕往武漢防疫最前線。

  據廣州日報報道,武漢新型冠狀病毒的防治備受關注。中國工程院院士鍾南山教授再次臨危受命,出任國家衛健委高級別專家組組長。

  他給出建議:“我總的看法,就是沒有特殊的情況,不要去武漢。”但18日傍晚,83歲的他還是義無反顧地趕往武漢防疫最前線。

  鍾南山兩張照片刷屏

鍾南山在趕往武漢的高鐵餐車上。(蘇越明攝)鍾南山在趕往武漢的高鐵餐車上。(蘇越明攝)

  連日來,從廣州到武漢再到北京,實地瞭解疫情、研究防控方案、上發佈會、連線媒體直播、解讀最新情況……83歲的鐘南山院士工作和行程安排得滿滿當當——

  1月18日,星期六,從廣州趕往武漢

  鍾南山院士從深圳搶救完相關病例回到廣州,當天下午還在廣東省衛健委開會時,便接到通知要他馬上趕往武漢。

  當天的航班已經買不到機票了,助手匆匆幫他回家收拾東西,直接到廣東省衛健委會場跟他會合後便匆匆趕往廣州南高鐵站,擠上了傍晚5點多鐘開往武漢的高鐵。

  春運期間高鐵票緊張,臨時上車的他被安頓在餐車一角。一坐定,他便馬上拿出文件來研究。晚上,快11點到達住處,他又簡單聽取了武漢方面的情況,滿滿當當的一天工作和行程才算結束了。

  1月19日,星期天,從武漢趕往北京

  上午開完會,出任國家衛健委高級別專家組組長的鐘南山院士又前往武漢金銀潭醫院和武漢疾控中心瞭解情況。

  中午來不及休息,下午開會到5點,鍾南山又從武漢登上飛往北京的航班。到達北京,他馬上趕往國家衛健委開會,回到酒店,凌晨2點來鍾才睡下。

  1月20日,星期一,又是高強度的一天

  才睡了四個來鍾,早晨6點來鍾,鍾南山院士便起牀看文件準備材料,匆匆吃完早餐,一天高強度的工作又馬上開始了:全國電視電話會議、新聞發佈會、媒體直播連線……又是忙到深夜。

  同濟醫院志願者報名滿員

  爲堅決遏制新型冠狀病毒感染引起的肺炎疫情擴散,武漢市對進出武漢人員加強管控。專家表示:能不到武漢去就不去。然而這時卻有人主動申請去到治療第一線……

  據@藍莓醫生 微博,同濟醫院第二批志願報名已經滿員。

  申請書中寫道:

  如有需要,

  我自願報名申請加入醫院的

  各項治療病毒性肺炎的治療活動。

  不計報酬,

  無論生死!

  “爲衆人抱薪者,

  不可使其凍斃於風雪。”

  只希望奮戰在前線的醫生,

  平安歸來!

Bookmark and Share
|
關閉