北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被逼下臺 港警“一哥”硬氣回應

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 03:51   環球時報

  原標題:被逼下臺,“一哥”硬氣回應

  1月16日,香港警務處處長鄧炳強出席香港中西區區議會。會上,泛暴派區議員污衊警方的發言被鄧炳強一一駁斥。一些議員的“神邏輯”甚至引得旁聽市民鬨堂大笑。

  此外,有泛暴派區議員屢次以“警暴”抹黑警方,還通過了所謂的“譴責警方動議”,叫囂要鄧炳強“下臺”。對此,鄧炳強態度堅決,表示他和警隊“理直氣壯、清者自清”。

  行政長官林鄭月娥表示,鄧炳強不卑不亢、據理力爭,是日後其他須出席區議會會議的部門首長的好榜樣。

鄧炳強發言 圖自香港《文匯報》鄧炳強發言 圖自香港《文匯報》

  大公網17日報道稱,鄧炳強本次出席中西區區議會,主要目的之一就是澄清謠言。

  鄧炳強強調,針對警方的許多指控都是毫無根據的謠言。他詳列數據,指出自“修例風波”發生後,各種犯罪案件明顯增加,是暴徒施暴的後遺症。他還以近日連破炸彈案提醒香港市民,止暴制亂仍然是香港的當務之急。

  西營盤選區議員黃永志在會上展示豬肉,聲稱警察“砌示威者生豬肉(即污衊無辜人士)”。鄧炳強表示,其發言沒有具體人證、物證,是沒有事實根據的污衊。黃永志隨後還荒謬地稱警察“將示威者毀屍滅跡”,連周圍旁聽的市民都聽不下去,紛紛發出鬨笑。

  接下來,衛城選區議員鄭麗瓊宣稱警察“在警署強姦被捕者導致懷孕”、“把被捕者送往內地”、導致被捕者“被自殺”等等。鄧炳強同樣反駁這些污衊均無憑無據,並表示警方正就“警察強姦”一事,往誤導警察和假口供方向調查。

  香港《文匯報》報道稱,鄧炳強在回答完該問題後,現場市民自發鼓掌,遭鄭麗瓊粗暴警告,甚至威脅要趕人離場。一位建制派人士對《文匯報》指出,“這個場景,真正反映了泛暴派打着民主反民主,不尊重選民,更不能爲選民發聲。”

  值得注意的是,東華選區議員伍凱欣竟還拿去年“831太子站”一案說事,揚言讓鄧炳強證明警察當時沒有打死人,將香港醫管局當時“無人死亡”的聲明忘得乾乾淨淨。此時,旁聽市民再次鬨堂大笑,嘲諷其“神邏輯”。

  堅摩選區議員黃健菁則糾結於警察帶委任證的問題。鄧炳強強調,警察有時因工作需便裝執勤,而出示委任證要在合理適當情況下,若現場危急,如早前大埔有暴徒開槍,警察第一時間先制服暴徒,後詢問有無人受傷,再考慮出示委任證,是合適做法。

  緊接着,中環選區議員許智峯聲稱警察要“爲暴力執法道歉”,還反問警方爲什麼認定市民是暴徒。

  對此,鄧炳強嚴正駁斥:“要道歉的應該是暴徒,對社會造成巨大傷害。”他強調警方無意把所有市民及年輕人視爲暴徒,會區分施暴者與和平示威者,“對於肆意破壞者,除了暴徒我不知道用什麼稱呼。”

  最後,水街選區議員何致宏無故要求鄧炳強下臺,鄧炳強回應說,“自己不是問責官員,不會問責下臺”。他還強調,自己和警隊理直氣壯做得好,清者自清,許多市民認同警隊表現,“只是一些懼怕正義的人想讓我辭職。”

鄧炳強離席鄧炳強離席  

  所有問答結束後,心有不甘的泛暴派議員又突然提出臨時動議,稱鄧炳強監管警隊不力、縱容“警暴”,要求其下臺。鄧炳強、中西區民政事務專員黃何詠詩及其他政府代表隨即離席。

  香港特區政府回應,十分重視區議會意見,但不認同針對警方和警務處處長的不實指控,也不認同區議會的做法和動議的立場,因此所有列席的政府人員均在動議提出時離席。

  林鄭月娥事後讚揚鄧炳強不卑不亢、據理力爭,是日後其他須出席區議會會議的部門首長的好榜樣。她還批評泛暴派出言侮辱,破壞議會應有的規矩和議員和官員互相尊重的基礎,令人遺憾,並希望議會爲市民做實事。 

Bookmark and Share
|
關閉