北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

匯豐總行被暴徒打砸縱火 或與一起洗黑錢案有關

http://dailynews.sina.com   2020年01月01日 07:48   環球時報

  原標題:匯豐總行銅獅,沒逃過這一劫

  今日(1月1日),香港反對派團體“民陣”上街爲暴徒撐腰打氣,遊行開始不到2個小時就出現大量打砸破壞事件。

  港警臉書發佈公告稱,今日下午4點左右,有暴徒於軒尼詩道和盧押道破壞一間銀行的設施,包括玻璃門及櫃員機等。

  警方表示,以最低所需武力驅散,並於現場拘捕五名人士,涉嫌觸犯“刑事毀壞”罪,並警告,在場人士立刻停止違法行爲。

  香港《文匯報》稱,被暴徒破壞的銀行,正是位於軒尼詩道的匯豐銀行分行,圍封的木板被噴漆及亂貼標語,另一間位於灣仔德士古大廈的匯豐銀行理財中心玻璃也遭暴徒打砸,包括提款機及存支票機等設備被破壞。

圖自港媒圖自港媒

  隨後,港警稱今日下午5時左右,有暴徒於盧押道和軒尼詩道投擲雜物及汽油彈,嚴重危害現場人士安全。

  警方以最低所需武力驅散,並已施放催淚煙。警方警告,在場人士立刻停止違法行爲,同時呼籲附近一帶居民留意情況,如有需要,應關好窗戶。

  晚上6點左右,港警再發公告稱,今日下午近四時,有蒙面黑衣暴徒擊碎灣仔軒尼詩道一間銀行的玻璃,案件已交由灣仔刑事調查隊第九隊接手調查,同時澄清有網上媒體及民間組織報導造謠者的說法,誣衊破壞是警察所爲。

港警臉書圖港警臉書圖

  警方強烈譴責有人制造假消息,意圖抹黑警隊,警方對此深表遺憾。警方重申警員沒有作出違法行爲,必定嚴正跟進案件,將暴徒繩之於法。

  晚上6點20左右,港警發佈公告宣佈公衆活動於下午5點33分完結。港警表示,下午4點至5點左右,有暴徒於遊行路線堵路,投擲磚頭、雜物及汽油彈,到處縱火,破壞多間銀行和商店的設施,嚴重危害在場人士的安全。

  主辦單位雖然作出多次勸喻,但未能阻止暴徒的犯法行爲。基於公共安全及公衆秩序,警方與主辦單位協商後,主辦單位同意提早結束於維多利亞公園進行的公衆集會及由維多利亞公園至遮打道行人專用區的公衆遊行。

  警方將會採取行動,回覆秩序,並呼籲現場人士儘快離開。

  “東網”稱,晚上6點30左右,有暴徒點燃了匯豐銀行總行門前的獅子銅像。7點左右,畢打街匯豐銀行分行又被縱火。

圖自“東網”圖自“東網”

  晚上7點30分左右,港警稱入夜後,有蒙面暴徒在銅鑼灣、灣仔及中環多區肆意破壞。暴徒以雜物堵路,掘起路面磚頭,甚至縱火焚燒銀行門口及櫃員機。

  因應現場情況,警方已開始驅散,包括出動人羣管理特別用途車輛。警方警告暴徒立即停止違法行爲,警方會繼續採取驅散及拘捕行動。

  香港特區政府發言人下午5時12分回應今日(1月1日)在港島區舉行的公衆遊行表示,遊行至今大致順暢有序,大部分市民以依法、和平理性的方式表達他們的訴求,特區政府一向尊重市民和平遊行集會和理性表達意見的自由和權利,這亦是港人珍惜的重要社會核心價值。

  發言人呼籲市民在遊行完結後應儘快離開,切勿參與任何可能發生的非法示威或暴力活動。爲了維護法治和社會安寧,警隊會嚴正執法。

  匯豐銀行此次再度被砸,與去年的一起洗黑錢案有關。

  去年12月19日,港警公佈,破獲一起洗黑錢案,拘捕3男1女,並表示案件與“支援”被捕激進示威者的“星火同盟”有關,其大部分資金用以購買了保險投資產品,懷疑涉及洗黑錢活動,因此凍結7000萬港幣的賬戶。

  港警還透露,被捕的3男1女已獲准保釋候查,必須於今年1月中旬向警方報道。

  而激進示威者陣營遂將矛頭指向匯豐銀行。有人將疑似舉報“星火”賬戶的銀行職員起底,在網上散佈其英文名字、臉書、照片等。匯豐銀行20日則對此發聲明解釋稱,針對近日有關個別賬戶的討論,匯豐希望大家明白,關閉任何銀行賬戶,從來不是一個輕率的決定。

  來源:觀察者網

Bookmark and Share
|
關閉