北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臺灣還有人對“大陸假特工”不死心?實錘又來了

http://dailynews.sina.com   2019年12月29日 00:47   環球時報

  原標題:臺灣還有人對“大陸假特工”不死心?實錘又來了!

  此前逃往澳大利亞的“假特工”王立強在被西方媒體利用後,已經成爲一枚“棄子”,但一些臺灣政客仍然顛倒黑白,將其作爲一張“反中牌”。

  《環球時報》記者日前從王立強曾經在上海供職過的公司瞭解到,王立強曾在2016年先後騙取其當時的老闆陸先生200多萬元人民幣,但由於其寫下了《請求諒解書》保證還款,因此陸先生沒有報警。

  28日,《環球時報》記者在上海獨家採訪到了陸先生,提起這位曾經多次騙取他鉅款的前員工,陸先生表示,“王立強就是一個徹徹底底、天生的騙子,我後悔當時沒有把他送進公安局。”

▲圖左爲澳媒刊登的王立強照片,圖右爲王立強2016年在福建省光澤縣人民法院接受審判時的視頻截圖▲圖左爲澳媒刊登的王立強照片,圖右爲王立強2016年在福建省光澤縣人民法院接受審判時的視頻截圖

  據陸先生介紹,他與王立強是2016年年初在福建的一個飯局上認識的。王立強當時剛從安徽財經大學畢業(實際是肄業)不久,希望在上海找一份工作。陸先生的公司正好開設在上海,加之朋友介紹,就同意王立強到公司先試用一段時間。

▲陸先生展示王立強編造的假文件▲陸先生展示王立強編造的假文件

  2016年春節後,王立強開始在陸先生的公司工作。根據陸先生向《環球時報》記者展示的、有王立強本人簽名和手印的《保證書》《請求諒解書》等文件,王立強於2016年2月26日以可在福建省某地購買低價住房爲由,開始以多種藉口陸續騙取陸先生超過200萬元。

  《保證書》顯示,2016年4月起,王立強以買畫投資爲名,在之後幾個月的時間裏騙取陸先生100多萬元。

  陸先生告訴《環球時報》記者,王立強曾向他出示過兩份僞造的“中共安徽財經大學委員會文件”,聲稱安徽財經大學有一筆數億元的國家藝術基金被凍結,需要保證金解凍,從而騙取陸先生40萬元。

▲王立強編造的“中共安徽財經大學文件”▲王立強編造的“中共安徽財經大學文件”

  《環球時報》記者從安徽財經大學方面瞭解到,王立強向陸先生出示的“校黨字[2016]32號”和“校黨字[2016]33號”兩份紅頭文件內容純屬編造,這兩份文件的原文分別爲“關於成立黨建工作領導小組的通知”和“關於印發《安徽財經大學公務車管理辦法(試行)》的通知”。

  對於從陸先生手中騙取的200多萬元的用途,王立強也在《保證書》中進行了交代。王立強稱,其騙去的錢款一部分用於償還個人和家人的債務,另一部分則用於個人揮霍,其中甚至還花費5萬多元購買了一塊卡地亞手錶。

▲王立強親筆寫給陸先生的《請求諒解書》,附有本人簽名和手印▲王立強親筆寫給陸先生的《請求諒解書》,附有本人簽名和手印

  被騙幾個月後,陸先生逐漸發現了騙局的破綻:事實上,王立強一直在“拆東牆補西牆”,把從陸先生處新騙來的錢當作此前的投資的收益返還。“我當時還發現了一個奇怪的現象,王立強每個月都要回福建光澤的家裏,藉口是父親身體不好需要照顧”,陸先生後來才得知,此前王立強被光澤縣人民法院以詐騙罪判處有期徒刑一年三個月,緩刑一年六個月,根據法律規定,在緩刑期間,王立強未經批准不得離開居住地,而他到上海工作很可能沒有得到有關機關批准,因此需要時不時回家,以防被人發現他私自離開光澤縣。

  陸先生告訴《環球時報》記者,騙局被戳穿後,王立強的父親連夜趕來,王立強當着其父親的面跪在地上向陸先生請求原諒。由於王立強寫下了《保證書》和《請求諒解書》,並表示將盡力還錢,還想給當時23歲的王立強留一個悔改機會的陸先生猶豫再三,最終沒有選擇報警。

▲王立強親筆寫給陸先生的《保證書》部分內容▲王立強親筆寫給陸先生的《保證書》部分內容

  “陸總對我可以說是至親無比,平時在一起形影不離,對我無微不至的關懷,不管大事小事上對我的關心是無人可比的,從衣食住行可以說對我都處處關心,並且有心培養我,讓我有機會在上海生存下去”。王立強在《請求諒解書》中寫道,“可是我一而再再而三地欺騙陸總,我想我真的不是人”。

  “從上學開始,王立強就騙朋友、同學,之後又騙我,現在騙到了國外,這些都證明了,他是個不折不扣、天生的騙子。”陸先生說。

Bookmark and Share
|
關閉