北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

暴徒欲真槍殺港警 曾叫囂“起碼射10個8個”

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 03:19   環球時報

  原標題:欲真槍殺港警暴徒:“起碼射10個8個”

  據香港文匯網10日報道,8日港島暴力遊行前夕,警方獲取的情報顯示有暴徒企圖在遊行期間用真槍“殺人嫁禍”,遂於8日凌晨先發制人搜查全港多個目標地點,最終起獲一把手槍、上百發子彈以及利刀和爆竹等致命武器,並拘捕11名男女。其中5名涉案男子已被落案控以串謀有意圖而傷人、無牌持有槍械、彈藥以及攻擊性武器等罪,9日中午被押往東區裁判法院提堂。控方透露有被告曾商量試槍、如何用槍射人、亂開槍等。

  報道稱,涉案的5名被告依次是黃振強(21歲,無業)、吳智鴻(23歲,工程人員)、張俊富(22歲,公開大學學生)、張銘裕(20歲,無業)及嚴文謙(21歲,IVE學生)。5人一同被控一項串謀有意圖而傷人罪,控罪指5人於今年12月8日在香港與其他人串謀非法及惡意意圖嚴重傷害警務人員。

  此外,次被告吳智鴻還另被加控一項無牌持有槍械及彈藥、一項持有攻擊性武器及其他適合作非法用途的工具罪。控罪指他8日在北角富嘉閣某單位非法持有一把手槍、4個彈匣及106發子彈。同日同單位持有攻擊性武器及其他適合作非法用途的工具,分別爲1把武士刀及兩把軍刀。

  第三被告張俊富則另被加控一項持有攻擊性武器及其他適合作非法用途的工具罪。控罪指他8日在荃灣致利工業大廈某單位,持有攻擊性武器及其他適合作非法用途的工具,分別爲1盒爆竹、1盒煙花、11支伸縮棍、1支激光筆、4支辣椒噴霧以及13件防彈衣陶瓷板。

  5名被告9日中午由飛虎隊裝備的密封式特殊用途車押送到法院,現場還有大批荷槍實彈的衝鋒隊警員以及警犬在法院外巡邏戒備。另外多名便衣警察則在庭外設立安檢區,打算進入法庭聽審的市民均需進行安檢。

  控方在庭上透露,在首被告黃振強的手機中發現他與次被告吳智鴻的短訊對話,都是涉及如何傷害警員的內容,包括曾提及“槍手會亂開槍” 、“第一波要盡殺”、“ 起碼射10個8個”、“ 槍手明日會試槍”、“ 20KG炸藥大約幾時到”等,另有次被告的試槍片段,以及兩張軒尼詩道的地圖,圖上記錄了槍手及放置炸彈位置等。

  控方還指出,警方在灣仔克街的住宅單位內共拘捕7人,包括提堂的5名被告,其中3名被告睡覺時,防彈衣一直放在身旁。另外,警方在第三被告張俊富身上搜出涉案荃灣貨倉的鑰匙。

  據報道,5名被告暫時毋須答辯,裁判官林子勤將案件押後至明年2月18日,以待警方作DNA等科學鑑證及進一步調查後再訊;其中第一至第三被告須還押懲教署看管,第四及第五被告分別被批准以8000港元及1萬港元保釋,其間須遵守宵禁令且不準離港等。

Bookmark and Share
|
關閉