北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英文紀錄片“大尺度”披露中國新疆反恐形勢

http://dailynews.sina.com   2019年12月05日 07:50   環球時報

  原標題:英文紀錄片“大尺度”披露中國新疆反恐形勢

  該紀錄片分爲四個部分,分別是“極端主義,爲禍新疆”、“生命代價,暴恐之傷”、“極端之路,血淚謊言”、“全球反恐,並肩同行”,這部紀錄片的製作精美,內容緊湊。

 視頻截圖(下同) 視頻截圖(下同)

  長期從事新疆研究的暨南大學傳播與國家治理研究院研究員鄭亮在接受《環球時報》採訪時表示,自己的第一感覺是“比較震撼”,“因爲以前涉及新疆反恐的片子畫面相對粗糙,且總體敘事非常籠統,不夠具體,看完只能瞭解大概情況,印象比較模糊。這次的片子完全不同的剪輯風格在視覺語言和效果上,同國際主流電視實踐是接軌的。”

  壯美的自然風光、繁華的市場、充滿民族風情的舞蹈和音樂穿插新疆民衆對未來的寄語……紀錄片的開篇快速的剪輯向觀衆展示了一個極具魅力的新疆。隨後,純正的英文解說口鋒一轉:“而新疆,也是中國抗擊極端主義和恐怖主義的前沿陣地和主戰場,據不完全統計,自1990年至2016年底,在新疆地區發生了數千起暴力恐怖案(事)件,造成大量無辜羣衆被害,數百名公安民警殉職。”

  接下來,畫面中陸續出現2009年“7·5事件”、2013年天安門金水橋“10·28”暴恐案和2014年昆明火車站“3·01”暴恐案發生的原始視頻,解說指出,這些令人毛骨悚然的畫面和駭人聽聞的暴行數字“揭示着中國西部邊陲的安全局勢之嚴峻”,同時引出西方輿論談到涉疆話題時長期存在的一個問題:“部分西方國家散佈歪曲言論,稱‘7·5’事件是民族衝突和鎮壓,但中國專家指出,這種說法顯然和他們在評價‘9·11’事件時使用了不同的話語體系,二者必有一個不合邏輯,這一不實言論實則反映了某些國家在反恐問題上的雙重標準。”

  “對極端分子來說,人人皆是獵物。”紀錄片除了觸目驚心的暴恐畫面,本紀錄片還從深層次挖掘了暴恐襲擊發生的原因。片中第二部分一開始,迪麗卡瑪爾身着漂亮的艾德萊斯(民族服飾)在她姐姐的婚禮上翩翩起舞,然而2014年輪臺“9·21”暴恐襲擊中,她永遠失去了右腿。實施本次襲擊的熱孜婭身受重傷,在病牀上喃喃地說自己因相信極端分子所謂的“聖戰殉教進天堂”而走上了這條路。

  遭受極端主義迫害的並不只是平民,2014年7月30日喀什最大清真寺的伊瑪目居瑪·塔伊爾遇刺身亡,紀錄片也展示了當時殘忍的一幕。新疆伊斯蘭教經學院院長阿不都熱克甫·吐木尼牙孜在接受採訪時說:“他們(暴恐分子)就覺得要把宗教界的有威望的有水平的這些人消滅掉,對他們反抗的人就沒有了,他們才能達到自己的陰謀。”天安門金水橋“10·28”暴恐案案犯吾許爾稱其發動襲擊時“哪人多就在哪搞”,而且不會管對方是否穆斯林,是否維吾爾族,“如果那樣說的話我們什麼都搞不成”。

  紀錄片中提到,極端勢力爲了達到其目的,故意歪曲宗教教義,典型的就是將《古蘭經》中的“吉哈德”說成是對異教徒的“聖戰”。對此,開羅美國大學商學院教授伊卜拉欣·阿布杜勒阿齊茲·哈賈茲說,“吉哈德”一詞,在伊斯蘭教中是一個積極詞彙,它並不意味着“拿起武器”,而是意味着要挑戰自己的內心,克服困難、避免錯誤,從而使邪惡遠離,走上真正的信仰之道。

  大多數恐怖分子宣稱自己是“虔誠的穆斯林”,但實際上卻對《古蘭經》一無所知,紀錄片中,2014年和田“6·15”暴恐案案犯木爾扎提在被問到“伊斯蘭教有多少年曆史?”“‘吉哈德’準確意思”“穆斯林要做的五個功課是什麼?”時,回答都是“不知道”。

  面對嚴峻的形勢,作爲中國反恐怖鬥爭的主戰場,新疆先後制定並修改完善了《新疆維吾爾自治區實施〈中華人民共和國反恐怖主義法〉辦法》和《新疆維吾爾自治區去極端化條例》,旨在從根源上防範和懲治極端主義活動,以消除恐怖主義。

  廣大新疆基層幹部也積極投身這場去極端化鬥爭中,2013年4月23日發生在喀什地區巴楚縣色力布亞鎮的暴恐案造成了15名民警和社區工作人員的死亡,極端主義曾在這裏投下了長久的陰霾。新疆色力布亞鎮社區幹部阿瓦古麗·阿卜杜熱依木曾去了案發現場,毫無人性的殘殺讓她義憤填膺,加深了她對施暴者的憎恨。如今,她每天的工作就是通過走訪住戶做好宣傳工作。

  中國政府堅持把預防性反恐放在第一位,這其中就包括設立職業技能教育培訓中心,中國現代國際關係研究院研究員李偉在紀錄片中說,極端主義成爲支撐恐怖主義的一個“內核”,去除極端化,才能從根源上剷除恐怖主義所賴以生存的最爲核心的要素。目前,新疆已連續3年未發生暴力恐怖案(事)件。

  20世紀初,中國境內外的民族分裂勢力和宗教極端勢力曾試圖復燃“泛突厥主義”和“泛伊斯蘭主義”,紀錄片提到,恐怖組織在策略制定、目標選擇、區域覆蓋和境內外勾結等方面均有新的動作,隨着“9·11”事件的發生,恐怖主義、極端主義在全球蔓延加劇。

  讓《環球時報》記者印象深刻的是,2013年天安門金水橋“10·28”暴恐案的主要實施者曾在一段視頻中焚燒包括美國、德國等各國在內的國旗。另據警方透露,絕大多數的恐怖訓練營地與“東突厥斯坦伊斯蘭運動”有關聯,紀錄片中也展示了大量恐怖分子在境外接受訓練的畫面。

  紀錄片提到,中國採取了一系列加強反恐怖主義國際合作的措施,如在上海合作組織框架下籤署一系列公約,各成員國內定期舉行聯合反恐演習,使部隊做好疏散平民和與恐怖分子作戰的準備。專家稱,恐怖主義已成爲當今世界的公害,“沒有哪一個國家能夠在這場戰爭中僅憑自己取得最終勝利。”

  通觀全片,《環球時報》記者感受最深的是紀錄片中首次公佈了大量以往暴恐襲擊的原始畫面素材,其尺度和震撼程度超過以往,以至於片頭標示出警告:“部分案件和畫面屬於首次公佈,以下畫面可能引起不適,請慎重觀看。”

  這部紀錄片爲什麼會如此“大尺度”?鄭亮認爲,此片在平衡照顧受衆心理和展現恐怖主義危害方面所做的平衡超過以往任何一部,“首先,新疆已經三年沒有發生恐怖事件,居民的心態已經漸漸平復。在不喚起‘創傷性記憶’的前提下,適度公佈一些恐怖襲擊現場的畫面,照顧到了受衆的心理。同時,當前國際社會對新疆的反恐維穩措施存在一些質疑的聲音,而這些措施的起點恰恰就是新疆多年來發生的各類嚴重恐怖襲擊事件。因此這部紀錄片的尺度也有助於向國際社會充分說明中國面臨的恐怖主義威脅,尤其是這種威脅的嚴重程度。”

  鄭亮表示,中國的反恐工作曾付出了巨大的代價。如果說反恐是全人類共同面臨的一個挑戰,那麼中國反恐的實踐也應該讓更多的國家知曉。“當然,僅通過一部電視片希望糾正和重塑西方社會對於新疆反恐去極端化工作的偏見是不現實的,但是我希望所有真正想要關心和了解這個問題的人,可以先看過這片再發表看法。”

  環球時報記者 範凌志 劉欣

Bookmark and Share
|
關閉