北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

終於 華春瑩抓住美國最不願提的“痛處”開火了

http://dailynews.sina.com   2019年12月04日 07:46   環球時報

  原標題:終於,華春瑩抓住美國最不願提的“痛處”開火了

  “外交部發言人辦公室”消息,在12月4日外交部例行記者會上,有記者問:美國會衆院今早討論通過“2019年維吾爾人權政策法案”。美衆議員史密斯稱,中國政府在新疆大規模拘禁上百萬人,進行的鎮壓活動堪稱“現代集中營”。美衆議長佩洛西稱,中方對待維吾爾人的方式激怒了全世界的集體良知。中方對此有何評論?

  華春瑩的回應一針見血:美方對自己迫害屠戮印第安人的殘酷行爲選擇性遺忘,對印第安人的血淚歷史和悲慘現實視而不見,卻對中國成功的少數民族政策,特別是涉疆政策進行毫無底線的污衊抹黑。

 華春瑩(資料圖) 華春瑩(資料圖)

  華春瑩:我不知道大家是怎麼看待美國那些議員的?我聽說很多美國議員甚至沒有護照,沒有來中國看過,更沒有去過新疆,他們怎麼能代表14億中國人民或者是2500萬新疆人民?對新疆狀況作出無端指責和完全不符合事實、顛倒黑白的評論,未免也太自以爲是、狂妄自大了!

  在少數民族問題上,這些美國議員政客跟中方講“良知”,真是太無知,太無恥,太虛僞了。難道這些美國政客真的忘了嗎?!美國200多年發展史本身就是一部印第安人的血淚史。印第安人本是美洲大陸的天然主人。在19世紀的近百年時間裏,美國軍隊通過西進運動大肆驅逐、殺戮印第安人,侵佔了印第安人幾百萬平方公里土地,攫取了無數自然資源。美國政府還對印第安人實行強制同化政策,長期對印第安人進行驅逐、屠戮和迫害,不給予印第安人應有的公民權利。如今,在美印第安人數量僅佔美國總人口的2.09%,處境極爲窘迫,印第安人集聚地基礎設施極爲落後、缺少水電、網絡不通,面臨失業、貧困、疾病、蝸居等重重困境。對於這些觸目驚心的事實,美方有關議員政客難道真的不知道嗎?他們的良知在哪裏? 

  中國實行民族區域自治制度,堅持各民族平等團結,依法尊重和保護宗教信仰自由,保護正常的宗教活動,維護宗教團體、宗教活動場所和信教公民的合法權益。新疆各族人民享有平等的法律地位和憲法法律賦予的選舉與被選舉、參與國家事務管理、宗教信仰自由、接受教育、使用本民族語言文字、繼承本民族傳統文化等各項權利。

  涉疆問題絕不是什麼人權問題,絕不是什麼民族問題,絕不是什麼宗教問題,而是反分裂和反暴恐的問題。上世紀90年代以來,特別是“9·11”事件之後,“三股勢力”在新疆等地製造了數千起暴力恐怖案件,造成大量無辜羣衆的生命和財產損失。特別是震驚世界的新疆“7·5”事件造成197人死亡,1700多人受傷。新疆在借鑑和吸收國際社會反恐經驗的基礎上開展教培工作,正是響應聯合國《防止暴力極端主義行動計劃》。

  我不知道美方那些議員有沒有認真讀過?也許他們從來就不關心聯合國通過了什麼決議或行動計劃。聯合國《防止暴力極端主義行動計劃》指出,貧困、失業、缺乏就業機會和教育程度低,以及暴力極端主義團體隨意歪曲和利用宗教信仰、族裔差異和政治思想體系等是形成暴力極端主義的背景和成因。《行動計劃》提出,應爲暴力極端主義團體的人提供教育機會、職業培訓資源和經濟機遇,鼓勵他們脫離暴力極端主義團體。爲此,世界很多國家設立“去極端化中心”、“教育轉化中心”進行去極端化改造。有的國家在監獄和社區兩個層面對恐怖分子以及高危羣體進行教育轉化。也有國家,就像昨天我提到的,比如英國,通過“轉化和脫離”項目,要求涉恐人員參加培訓,並且設立隔離中心,防止有關極端暴恐思想在監獄傳播。

  實踐證明,中國新疆所採取的措施,恰恰是對聯合國有關行動計劃的積極響應和有益的探索和實踐。大家都知道,目前新疆安全形勢明顯好轉,連續三年沒有出現恐怖襲擊。中方採取的預防性反恐和去極端化努力,得到了新疆各族人民的擁護和支持,也得到了國際社會的普遍支持和積極評價。中方爲了反暴恐和去極端化所做的努力和取得的成效,值得美方讚賞和學習借鑑,而不是抹黑。

  美方對自己迫害屠戮印第安人的殘酷行爲選擇性遺忘,對印第安人的血淚歷史和悲慘現實視而不見,卻對中國成功的少數民族政策,特別是涉疆政策進行毫無底線的污衊抹黑,妄圖利用涉疆問題挑撥中國的民族關係、破壞新疆繁榮穩定、阻遏中國發展壯大,這隻能進一步暴露出美方在反恐問題上的雙重標準,只會讓世人進一步看清美方的僞善面目和險惡用心。說到底,新疆的狀況怎麼樣,只有新疆2500萬各族人民羣衆最有發言權,只有14億中國人民最有發言權。那些美國議員連美國全體人民的利益都代表不了,如何能代表中國人民和中國新疆人民?他們憑什麼對我們品頭論足?

  近年來,美方打着人權和反恐的旗號,在阿富汗、伊拉克、敘利亞等地到處燃起戰火、發動戰爭,導致數百萬無辜民衆傷亡,大量難民流離失所。美方這種完全蔑視其他國家人民生命和發展權利的行爲才真正激怒了全世界有良心的人的良知和憤怒!必須指出,恐怖主義、極端主義是人類社會的共同敵人,反恐、去極端化是國際社會的共同責任。“9·11”事件殷鑑不遠,美方不要好了傷疤忘了痛。如果美方在反恐問題上繼續玩弄雙重標準,甚至妄圖以此侵害別國的主權和安全,最後只會自食其果,損害美國自身的利益。

  來源:外交部發言人辦公室

Bookmark and Share
|
關閉