北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世界大學學科新排名 捲入衝突的香港兩所大學跌慘

http://dailynews.sina.com   2019年11月23日 04:12   環球時報

  原標題:最新世界大學學科排名公佈 那兩所大學跌慘了

  據香港《星島日報》23日消息,英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,簡稱THE)剛剛公佈了今年世界大學學科排名,近期捲入示威衝突的香港中文大學和香港理工大學排名紛紛下滑。其中,去年排名前五十的港中大法律學院險些落榜百名之外,而其他多個優勢學科排名也都跌了數十位不等。

  THE日前公佈最新的世界大學學科排名榜,涵蓋物理科學、心理學、商業與經濟、教育、法律等合共十一個學科範疇。今年,香港有六所大學參與排名,其中香港大學在七個學科中綜合排名第一,香港科技大學則有四個學科位列香港高校之首。

  不過,值得注意的是,近期校園捲入激烈示威衝突的香港中文大學,在六個學科中排名均見明顯下降,尤其法律學院的排名下跌最爲驚人,由全球49位急跌至91位,倒退了42位。港中大的其他學科排名也不容樂觀,物理科學下跌了25位,教育、工程與科技,以及社會科學也都有雙位數的跌幅。

 香港中文大學(圖自港媒) 香港中文大學(圖自港媒)

  而在這些天同樣淪爲校園“兵工廠”的香港理工大學也遭遇了學科排名的下滑,其工程與科技學科由全球70位跌至96位,計算機科學從74跌至98位。

 香港理工大學,暴徒在行人天橋焚燒路障,學校周邊陷入火海(圖自港媒) 香港理工大學,暴徒在行人天橋焚燒路障,學校周邊陷入火海(圖自港媒)

  對此,香港中文大學辯解稱,不同排行榜各有不同的評分準則,因此產生了排名結果的變化,港中大將繼續追求教研卓越,提供優質教育。香港理工大學也給出了同樣的藉口,認爲各類大學排行考慮因素不盡相同,評估一所大學成功與否,並非要靠排名來衡量。

  網友們在這則消息下留言稱:“法律系教違法,怎麼可能不跌啊。”“還說是法律系的,個個拿着汽油彈,還講什麼法律?”

  還有人表示:“在最暴力大學則能排第一”,“要是有暴徒系,應該能排第一”。

  11月11日起,香港激進人士發起所謂“三罷”的抗爭行動,幾所大學也陸續成爲重災區,被暴徒佔領。他們先在香港中文大學以及尖沙咀區一帶大肆破壞,佔領學校所有的主要出入口,縱火打砸,甚至從校外運輸物資入大學以大量製造汽油彈;17日起,暴徒又連日盤踞香港理工大學,並與香港警方展開對峙,不斷瘋狂衝擊警方防線。

  在經歷多日暴徒佔領破壞後,香港中文大學今天剛剛宣佈,正積極復修及清理校園,預計將於11月25日恢復校園運作。而港理工校園內,截至今日仍有人繼續留守。

Bookmark and Share
|
關閉