北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港市民:要用選票告訴暴徒 他們不能爲所欲爲

http://dailynews.sina.com   2019年11月22日 06:23   環球時報

  原標題:“黑色威脅”下,港人“要用選票告訴他們不能爲所欲爲”

  香港區議會選舉即將於24日拉開帷幕。新任警務處處長鄧炳強22日對媒體表示,警方24日將在各個投票站附近進行“高姿態巡邏”,並已制定不同預案應對可能發生的暴力和不當行爲。

  此次選舉正值香港因“修例風波”而處於嚴重的社會動盪期間,此前也曾出現過多起暴徒對選民和部分議員的威脅恐嚇事件。香港各界人士鼓勵選民勇敢上街投下自己的一票,保證選舉公正進行。

  據香港當地媒體報道,政府當天會派駐足夠的保安人員,包括警察、民安隊和外聘保安公司人員到各投票站,以應對可能出現的安全風險,消防處成立快速應變小組,以應對投票站可能出現的火警。據瞭解,24日每個投票站將派駐兩名“着防爆裝束的警務人員”,以應對突發需要。

  最近一段時間,黑衣暴徒頻頻打砸部分議員辦公室,騷擾候選人拉票活動,甚至恐嚇與他們持不同政見的選民,意圖營造“黑色威脅”氣氛,以使民衆選舉當日不敢出門投票。家住九龍一帶的陳女士告訴《環球時報》記者,由於連日來的暴力事件,加上一些惡性襲擊市民的兇手都還沒有被繩之以法,她對24日是否還要出門投票有所疑慮。“我看到有議員辦事處被打砸和焚燒,還有議員被暴徒用刀捅,我擔心週日是否也會發生類似事件。雖然聽說有警察巡邏,但我還是會擔心。”

 ▲本月6日,香港立法會議員何君堯與同事們在擺設街站時遭人持刀刺傷 ▲本月6日,香港立法會議員何君堯與同事們在擺設街站時遭人持刀刺傷

  一些候選人的競選活動也受到不小影響。黃子毅是元朗瑞華區的一名候選人,他告訴《環球時報》記者,儘管自己是無黨派候選人,但他的競選海報貼在街道上也經常被暴徒撕毀,平時在街上發競選傳單時也時常遭不明人士騷擾。他告訴記者,區議會議員主要是做具體的社區服務性工作,原本沒有太多政治屬性,但此次選舉卻已被極度“政治化”,有些完全沒有社區工作經驗的人也出來競選,他們完全沒有“政綱”,唯一的口號居然是“反修例”,這對香港未來基層社區工作的推進十分不利。

  香港警隊新任“一哥”鄧炳強22日對媒體表示,他相信大部分市民希望當日可以和平安全投票,因此呼籲任何人不要做出任何暴力和不當行爲,否則將是與700萬香港市民對着幹。而立法會議員樑美芬則對《環球時報》記者表示,如選舉前或選舉當日出現惡性暴力事件,政府應立刻叫停選舉,擇期延後再選,以保證市民可在公平、公正、安全的環境下投票。

  儘管社會氣氛在“黑色威脅”下變得十分壓抑,有市民依然表示24日會“風雨無阻”走出家門,行使自己的權利。“那天不管怎樣我都會去投的,實在太看不過眼了”,居住在油麻地的劉先生告訴《環球時報》,他要用手中的選票告訴那些暴力者,“香港市民不會允許他們爲所欲爲”。

  據港媒報道,此次選舉有1090名候選人競逐全港18區區議會合共452個議席,候選人和選民登記人數都是歷屆之冠。在一千多名候選人中,建制派大約320名,泛民主派390多人,自稱“獨立”的無黨派候選人和未提供政治背景情況的“其他”候選人總共逾370名。

  香港新民黨主席、香港行政會議非官守成員葉劉淑儀此前接受《環球時報》記者專訪時表示,她暫時無法預測此次區議會選舉結果,但“倘若多選一百多個暴力分子進入區議會,對特區政府未來施政的影響簡直不堪設想”。

  這名前保安局局長稱,一旦這些人在本次區議會選舉中“打贏”,他們的氣焰會更高,更加會要求落實他們近期在“修例風波中”提出的所謂訴求,甚至要求特區政府整個班子、包括行政會議成員下臺,亦會嚴重影響到明年9月的立法會選舉,形成“惡性循環”。

  “對於主張‘港獨’或曾經在‘自決’主張中接受‘港獨’選項的候選人,我們既懷疑他們的參選誠意,更擔憂他們一旦在制度內推動這些主張,不僅對香港毫無益處,更只會繼續製造政治混亂。因此,我們向這類參選人說不,亦鼓勵其他選民放棄支持這些人。”香港媒體“01”在22日刊登的一篇評論中這樣寫道。

  這篇評論還寫道,“當中有一些投機份子,也有人空有一腔熱血,單憑一句‘反修例’,打着政治改革或社會運動的倡議,卻毫無內涵,就要求別人支持。這是多麼自大的要求!與那些努力耕耘、長年紮根小區的人相比,這種要求就更顯得不公平。更別說這一波素人蔘選熱潮裏還包含着一股強烈的政治報復情緒。市民在作出決擇前實在應該深思”。

  環球時報報道 赴香港特派記者白雲怡 楊升 王雯雯

Bookmark and Share
|
關閉