北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

內地女生接受港媒採訪 胡錫進:內地別集體譴責她

http://dailynews.sina.com   2019年11月14日 01:01   環球網

  原標題:關於港中大內地女生接受香港媒體採訪一事,胡總表達了自己的看法

  一名港中大已經離校回到內地的女生,不知是什麼時間接受了香港電臺採訪,講她回到內地是休假幾天,並強調她在香港所處環境的安全。她要求香港電臺爲她做面部馬賽克處理,但是香港電臺在沒有處理的情況下將這段採訪播出。這給她在內地輿論場帶來很大困擾,她顯然缺少處理這種名譽危機的能力,雖然向內地公衆寫了道歉信,但有點越抹越黑,未能減輕自己面臨的內地網上聲討。

  老胡認爲,第一,香港電臺的做法很不厚道,這樣不遵守與被採訪者的身份保密約定,嚴重有違新聞行業的道德。這等於是把自己的採訪對象給“出賣”了。

  第二,我不贊成這名內地女生所表達的一些觀點,但我認爲,內地輿論場不應對她進行集體譴責。她有表達自己意見的權利,講述自己小視角下的“香港局勢”。香港並沒有完全失控,在不同的時間、不同的地點,不同的人看到和感受到的香港可能是完全不同的。這名女生講述的香港局勢即使是錯的,她也有權利說出來。我們的社會應當有這樣的包容度,不能因爲一個個人的言行與我們主流的期待不一致,就對他口誅筆伐,即使他那樣做並沒有違反法律。

  第三,有人指出那個女生是“精緻的利己主義者”,他們有權利做出這樣的批評。但是對該女生進行“人肉”,對她形成某種網絡暴力,是不應該的。我們的互聯網應當有這樣的集體剋制意識。

  第四,香港出的是大事,需要大的力量運籌加以解決。我們鼓勵每個人在這當中做出力所能及的正面貢獻,正所謂國家興亡,匹夫有責。與此同時,我們也要對人性的弱點給予包容,不能把鼓勵每個人做的事情變成對每個人的要求。

  老胡說這番話的苦心和善意,希望能夠得到理解。

Bookmark and Share
|
關閉