北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

扎克伯格突然批中國 爲何中美網民都在“呵呵”?

http://dailynews.sina.com   2019年10月18日 08:30   環球時報

  原標題:扎克伯格突然批中國,爲何中美網民都在“呵呵”?

  美國當地時間週四,Facebook首席執行官馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在喬治城大學發表了時長35分鐘,主題爲“代表聲音和自由表達(Standing for Voice and Free Expression)”的演講。

  在這個演講中,扎克伯格爲Facebook不對政治廣告進行事實覈查辯護,並稱Facebook是言論自由和民主的捍衛者。在最後總結對言論自由的三大威脅時,他又提到了中國,對中國的互聯網審查進行了批評,還點名了字節跳動旗下的TikTok。

  對於這個演講,扎克伯格曾寄予厚望,希望通過這個演講能改善Facebook因政治廣告政策而在美國陷入的水深火熱處境。

  然而,從目前的輿論反應來看,小紮在“言論自由”旗幟下爲Facebook的辯護,不但美國國內不買賬,還惹到了中國民衆。

  美國國內不買賬

  在扎克伯格發表這個演講一週之前,此次民主黨總統候選人沃倫正積極在Twitter上攻擊Facebook的政治廣告政策。

  沃倫說,Facebook改變了他們的廣告政策,允許政客們用衆所周知的謊言來投放廣告——明確地把這個平臺變成了一個以獲取虛假信息爲目的的機器。

  扎克伯格在演講中主要還是從言論自由的角度進行辯護,他說,“我們不檢查政治廣告。我們這樣做並不是爲了幫助政客,而是因爲我們認爲人們應該能夠親眼目睹政客在說什麼。如果內容具有新聞價值,即使它與我們的許多標準相牴觸,我們也不會將其刪除。”他還誓言Facebook將竭盡全力捍衛言論自由。

  然而,扎克伯格的演講剛一結束,沃倫就在Twitter上連發4條對其進行抨擊。

  沃倫表示,Facebook正在積極幫助川普傳播謊言和錯誤信息。Facebook已經幫助唐納德·川普選舉了一次。他們可能會再做一次並從中獲利。

  沃倫說,“馬克,事情是這樣,不光是川普在自己的頁面上發充滿謊言的推特給自己的粉絲看,Facebook還接受川普的數百萬美元來投放政治廣告,包括那些虛假信息、徹頭徹尾的謊言,這些是在電視臺都無法播放的廣告。”

  沃倫說,“扎克伯格的講話顯示了他從2016年學到的東西以及Facebook 對2020年大選準備不足。”

  前副總統拜登的競選活動發言人比爾·羅素說:“扎克伯格試圖利用憲法作爲維護該公司底線的盾牌,他選擇假裝關心言論自由來掩蓋臉書的政策,這表明他的公司對我們所處這個獨特的時刻是多麼缺乏準備,過去幾年吸取的教訓遠遠不夠。”

  部分民權組織也提出,他們對臉書在政治言論方面置身事外的態度感到震驚。他們說,讓政客們自由發佈任何東西,甚至是謊言,可能會在2020年大選之前建立起存在更多虛假信息的社交網絡。

  扎克伯格在演講中提到了馬丁路德金,將他作爲言論自由促進社會進步的一個例子。然而,馬丁路德金的女兒隨後就在網上表示:我願意幫助臉書更好地理解#MLK所面臨的挑戰,這些挑戰來自政客們發起的虛假信息運動。”這些活動爲刺殺他製造了氣氛。“

  中國國內網民的羣嘲

  在演講的最後部分,扎克伯格抨擊了中國的網絡審查制度違背了公衆對言論自由的期待,他還點名Tiktok, 說它沒有像WhatsApp那樣向抗議人士或活動人士提供同樣的隱私或自由服務。

  針對扎克伯格的攻擊,TikTok發言人對CNBC表示:“中國政府沒有要求TikTok審查內容,也沒有管轄權,因爲TikTok不在那裏運營,” “需要說明的是:我們不會因爲香港的抗議內容而刪除視頻。”

  而對於扎克伯格的這個表述,國內一些網民發出了哈!哈!哈!三個笑聲。

  畢竟,前不久,Facebook和Twitter還刪除了近千個支持香港警察、反對暴力的中國賬戶給封了。一些人表示,對於扎克伯格炫耀自己的WhatsApp感到好笑,衆所周知,這已經成爲了香港暴徒用以聯絡、製造暴力的通信平臺,極大地損害了香港社會的安定,助長了犯罪,怎麼能反倒以此爲驕傲呢。

  還有一些人認爲,作爲Facebook的創始人和首席執行官,扎克伯格在網絡審查問題上,大有“寬己嚴人”之勢,尤其是在拿中國競爭對手說事時,搬出了一套不同的標準。

  至於扎克伯格說Tiktok,網友們認爲這可能是忌憚抖音海外版,抖音在短視頻方面做得風生水起,這是扎克伯格的公司趕不上的。自己做不過別人,沒跟上時代,正確的做法是要提升自身的能力和水平,而不是拿着言論自由來抨擊競爭對手。

  因爲2016年的“數據門”事件,Facebook在美國國內名聲一落千丈。此次恰逢2020大選之前的關鍵時期,美國國內政客肯定會揪着Facebook不放。這個演講,從某種意義上來講,也是扎克伯格和Facebook在過美國國內政治的大考。

  用言論自由來爲自己辯護、自救或者說“洗白”,扎克伯格顯然目前還沒讓美國人滿意。

  拿言論自由和網絡審查來攻擊中國,也沒能給他在國內轉移多少火力,反倒敗了他在中國之前積累的好印象。

  來源:補壹刀

Bookmark and Share
|
關閉